“2017城乡规划一级学科建设及教学高峰论坛”举办

11月25日,由中央美术学院主办的“城乡规划一级学科建设及教学高峰论坛”举行。论坛特邀国内城乡规划学科领域顶尖专家共同探讨城乡规划学科未来发展的可能及建设方向,并针对城乡规划教学进行深入探讨,旨在推进城乡规划学科充分发挥中央美术学院学术资源与优势,并与自身专业内涵探索相结合,注入人文历史和艺术审美,着重研究城市文化中所遇到的一系列基本问题,包括文化解读问题、历史及人类学问题、社会学问题、视觉造型问题等等,将一直以来被认为是“隐性”与“飘忽不定”的文化因素进行“显性”解读,对文化脉络进行“当代显影”,将中国传统文化、世界优秀文化的学术成果与中国当代城市发展的巨大动力相互结合,凸显艺术院校开设城乡规划学科的学科特色与优势,为我国城乡规划学科建设做出贡献。


中央美术学院院长范迪安教授,同济大学副校长、中国工程院院士吴志强教授,中国城市规划学会副理事长、重庆大学建筑城规学院原院长赵万民教授,清华大学建筑学院原党委书记边兰春教授、同济大学孙施文教授,同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授,华南理工大学建筑学院副院长王世福教授,西安建筑科技大学建筑学院副院长段德罡教授,中央美术学院建筑学院院长吕品晶教授,建筑学院城市规划与设计系系主任虞大鹏教授出席论坛。同济大学、清华大学、重庆大学、昆明理工大学、福州大学、沈阳建筑大学、内蒙古工业大学、上海大学、浙江工业大学等全国三十余所兄弟院校,中国城市科学研究会等多所科研院所参加了本次论坛及研讨。


范迪安院长在致辞中提出,即将迎来百年校庆的中央美术学院,在学科建设和学术追求上始终坚持“要做就要做到顶尖”的理念。作为目前国内唯一设有城乡规划学一级学科的高等艺术院校,中央美术学院的城乡规划学应当体现“美院风格、美院气质”,在党的十九大精神指引下,在中国特色社会主义进入新时代宏大背景下,把握城乡建设面临巨大转型的机遇与挑战,做出中央美术学院应有的贡献。


吴志强教授在致辞中,结合党的十九大报告精神,就城乡规划学科在未来中国的责任、前景和重点进行了阐述,提出“美丽中国从城乡做起,美丽城乡从设计开始,美丽规划从学科做起,美丽环境从生态做起,美好生活从实践做起”。


吕品晶教授结合建筑学院开展教育教学实践,对中央美术学院城乡规划学科以及建筑学科群的未来发展进行了剖析和展望。


论坛期间,与会专家进行了七场主题发言,对当前我国城乡规划学科发展的现状、存在问题、学科建设的方向、专业教育的思索、学科特点的打造进行了全面的梳理和总结。随后,专家与中央美术学院建筑学院教师进行了座谈,深入探讨了关于城乡规划学科的内涵和外延。专家们重点针对中央美术学院的学科特点、学术环境、学科建设方向提出了建设性意见和建议,一致认为中央美术学院城乡规划学科建设丰富了我国城乡规划学科的学科体系,在城市美学、城市艺术人文等领域可以发挥巨大的不可替代的作用。段德罡教授结合西安建筑科技大学城乡规划学科建设的经验,谈到学科建设要抓特色,要追求品质。孙施文教授认为中央美术学院的城乡规划学科建设一定要加强与美院其他专业的联系并进行有深度的结合,要走出一条特色发展之路。王世福教授认为中央美术学院具有可以代表中国水平的艺术平台,中央美术学院城乡规划学科应该引领美学与城乡规划的无缝跨界,创造新时代的城市美学和城市评论。赵万民教授建议中央美术学院城乡规划学科特色应该是紧紧抓住城市建筑空间里的人性空间、文化空间、历史空间、艺术空间问题等等,在这里面找到立足点。