「未·未来」全球教育计划新闻发布会举行

中央美术学院作为“双一流”建设的艺术院校,为贯彻落实国家提出的文化发展战略,担负起新时代的文化使命,在迎接建校百年与深化教学改革之际,发起「未·未来」全球教育计划,该计划将于2017年12月至2018年9月期间实施。


2017年11月24日下午,「未·未来」全球教育计划新闻发布会在中央美术学院图书馆报告厅举行。中央美术学院院长范迪安、中央美术学院美术馆馆长张子康、著名国际科技创新者Clive van  Heerden、中央美术学院设计学院院长宋协伟、中央美术学院设计学院教授王子源出席了发布会。发布会由中央美术学院宣传部部长秦建平主持。



中央美术学院院长范迪安发言


中央美术学院院长范迪安在发布会上讲话,他表示「未·未来」全球教育计划是一项高度严谨、富有内涵和前瞻价值的学术盛会。他在对「未·未来」全球教育计划进行阐释时指出,「未·未来」以“未”即“未知”打头,提示我们要认识到未来对于我们的难度,这是人们探索未知、探向未知而发挥智慧的出发点,也是艺术教育培养新型人才的重要起点。他表示,我国已经真正在全球经济和文化新的格局中进入了一个新的历史时期,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国进入中国特色社会主义新时代,中央美术学院作为一个引领性的艺术教育机构来说,如何思考今天我们面临的国内、国际文化教育与学术语境,从而来研判我们需要解决的问题,是当下面临的重要使命;作为一个建校百年的艺术学府,如何站在新的百年的门槛上,形成影响未来艺术教育、艺术研究和艺术创作的新局面,是一个拥有百年办学历史的艺术老校应尽的责任。围绕十九大报告中提出推动构建人类命运共同体,范迪安指出,要建立更广泛的国际交流与探讨平台,本次全球教育计划,正是建立在中国美术教育、中央美术学院的办学宗旨上,通过多元文化的胸怀和视野联系今天全球的发展态势,推进建立全球艺术设计教育共同体的重要举措。他还希望媒体的朋友们呼吁年轻敏锐的朋友们一起来通过活动平台提出关于未来的思考与问题,使整个活动持续在一个鲜活的动态中运行。



中央美术学院设计学院院长宋协伟发言


本次活动发起人设计学院院长宋协伟代表筹委会在新闻发布会上详细介绍了整个教育计划的策划初衷与实施计划。宋协伟阐述了「未·未来」全球教育计划探究的创新命题,例如如何探寻未来教育的新方向、新的方法和新的方案?如何建构未来教育的新学术、新艺术和新的技术?如何酝酿未来教育的新的尝试、新知识和新智慧?他表示,「未·未来」全球教育计划旨在倡导发起全球教育共同体,秉持跨文化、跨领域与跨时空的原则,联合各大院校与社会各界的教育实践者、科技实验者,未来预测者、设计研究者、社会学者、商业精英等,共同开启一场对未来艺术设计教育的实验性探索,凝聚一个智慧碰撞、多元发声、合作共赢的全球创新艺术设计教育联盟。



著名国际科技创新者Clive van Heerden教授发言


作为受邀代表,著名国际科技创新者Clive van Heerden教授在发布会上做了简短发言。他对受邀参与学校新学科课程改革的授课和参加即将到来的“激活创新”圆桌对话表示由衷感谢,他说,世界各地都在关注未来的教育模式,他期待在即将开始的「未·未来」全球教育计划中,与来自全球各地的嘉宾共同探讨未来的教育发展。



中央美术学院党委宣传部部长秦建平主持新闻发布会


「未·未来」全球教育计划由中央美术学院主办,中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心、中央美术学院研究生院、中央美术学院美术馆、中央美术学院设计学院联合承办。「未·未来」全球教育计划通过三个阶段持续实施,分别为:「激活创新」、「青年之为」和「教育不在」。以影响时代的事件为启始,重新审视当下社会语境中的艺术与设计,在「激活创新」、「青年之为」和「教育不在」三个阶段中,持续性的主题分享、圆桌对话、教育实践、校长论坛等活动形式,深度探讨与拓展未来教育议题,重新定义未来艺术设计教育模式,延伸传统教育边界,从而促进中国未来艺术设计教育全新模式的构建,推动全球艺术设计教育可持续发展。





新闻发布会现场



中央美术学院院长范迪安接受媒体专访



中央美术学院设计学院院长宋协伟接受媒体专访


设计学院/文
宣传部 何逸凡/图
宣传部 何逸凡/编
2017年11月28日