北京高校《基本标准》专家组检查我校党建和思想政治工作




根据北京市委教育工委统一部署,11月22日,由北京教育系统党建和思想政治工作领域的有关领导和专家组成的检查组,到中央美术学院检查《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》落实情况。此次检查组由市政协常委、教文卫体委员会副主任、北京市委教育工委原常务副书记刘建担任组长。专家组通过听取学校党委工作汇报、查阅相关材料、召开座谈会、实地走访等形式,对学校五年来的党建和思想政治工作进行了全面深入的检查。



刘建主持会议


入校检查汇报会上,党委书记高洪作了题为《不忘初心 牢记使命:为全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院努力奋斗》的汇报,他从思想认识、工作思路、具体举措及工作成效、基本经验、下一步工作举措五个方面详细介绍了我校党建和思想政治工作的主要做法和成效。


党的十八大以来,中央美术学院把以习近平同志为核心的党中央对高校党建和思想政治工作的要求转化为师生实施“百年辉煌”的实际行动,努力肩负起党赋予的引领中国美术教育事业发展的历史使命,培养中国美术事业以及各领域需要的一流艺术人才,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,结合艺术院校的特点推动思想政治工作改革创新。以目标导向和问题导向两个导向确定过去五年的党建主题,分别是“使命”、“理想”、“改革”、“格局”、“旗帜”。面对十九大提出的繁荣发展社会主义文艺的重大战略,中央美术学院坚持的六条基本经验是:一要坚持社会主义办学方向,不断探索和把握高端艺术人才成长规律和高等艺术教育规律,与时俱进,开拓创新,培养为人民服务、为建设中国特色社会主义事业奉献、为实现中华民族伟大复兴奋斗的高端艺术人才;二要坚持建设具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的办学定位,不断追求教育教学的高标准、学术研究的高水平、艺术创作的高境界,服务社会的高质量,引领美术事业和高等美术教育事业的新发展;三是坚持汇聚中国最优秀的艺术家和培养最具天赋及创造力的学生,尊重他们的主体地位,把他们的积极性、主动性、创造性保护好、引导好、发挥好,为他们提供良好的学习、创作、成长的条件和环境;四是坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,融汇古今中外一切优秀文化,包容各种艺术风格流派,倡导学术自由,尊重艺术家个性,营造美术事业繁荣发展和高端美术人才健康成长的良好氛围;五是坚持依法办学,建设具有中央美术学院特色的现代大学制度,健全完善各项规章制度和运行机制,不断提高学校治理能力和治理水平,通过制度和机制使学校各项工作始终保持最佳状态和一流水平;六是坚持党的领导,加强党的建设,加强和改进思想政治工作,加强党风和廉政建设,把竭诚服务学生健康成长和教师进步发展作为全部工作的出发点和落脚点,营造团结和谐奋进的良好氛围,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。高洪从理论学习,综合改革,一流学科建设,艺术人才培养,打造精品思政课,创作无愧于时代的优秀作品,“中国梦、百年梦、艺术梦”的主题教育,承担文化传承重要使命,加强基层党建工作,完善制度体系和治理体系,坚持党管人才,提高学校国际化水平十二个方面进行介绍。高洪表示,要不断增强工作的针对性和时效性、进一步提升管理水平和治理能力、进一步加强基层党组织建设。他强调,要以此次检查为契机,梳理经验,查找问题,深入贯彻党的十九大精神、落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,继续探索符合艺术教育规律的党建和思想政治工作的模式,坚持走党建和思想政治工作特色与学校特色相互支撑与促进的特色发展之路。继续求真务实,开拓创新,努力开创具有艺术院校特色的党建和思想政治工作新局面,铸就中央美术学院的百年辉煌。



院长范迪安表示此次迎接检查评估,既是以评促建,落实要求,更是进一步加强认识,提高自觉。他说,党建和思想政治工作是中央美院百年发展历史的优良传统,党的十八大以来,学校党建和思政工作形成新的格局,呈现新的气象,产生了新的力量。今后要贯彻党的十九大精神,在立德树人和‘三全’育人上再下功夫。






检查组查阅材料







检查组召开座谈会


检查组集中查阅了相关材料,召开了党政职能部门负责人座谈会、教授座谈会、学院党政负责人座谈会、党支部书记和党员座谈会、宣传思想工作和群团工作负责人座谈会、青年教师和学生座谈会等六场座谈会。










检查组走访相关院系及活动场所


检查组走访了中国画学院、造型学院油画系、造型学院雕塑系、造型学院壁画系、设计学院、建筑学院,考察了安全保卫中控室、保密办公室、网络信息中心、教工之家、学生活动中心、民主党派活动室、思想政治理论课课堂、心理咨询中心、就业指导室、学生食堂、学生自习室、学生宿舍等。



在北京高校《基本标准》专家组完成全部检查工作之后,检查组组长刘建就整体检查情况与学校进行了沟通。检查组充分肯定了学校党建和思想政治工作的成绩,希望学校各级党组织团结带领全校师生在“双一流”建设中实现“百年辉煌”。


宣传部 吴琼/文 
宣传部 宋曼青 继续教育学院 李清晓 丁锐锋 孙洋 彭梅 唐冉 陶冶/图 
宣传部/编 
2017年11月23日