“雁渡寒潭不留影:徐冰和他的学生们作品展”暨“谈心有灵犀:徐冰对话尹吉男”在苏州诚品举办


“雁渡寒潭不留影”展览现场


徐冰是中国当代最重要的艺术家之一,他在超过四十年的艺术生涯中呈现出持续的创造力。徐冰曾在美国华盛顿沙可乐国家美术馆、纽约新美术馆、布朗士美术馆等重要艺术机构举办个人艺术展,亦曾受邀参加英国、法国、加拿大、日本等国的重要联展。1999年,因其在书法创作及版画方面的成就,徐冰成为艺术界“诺贝尔”的美国跨领域最高奖项麦克阿瑟奖(MACARTHUR AWARD)的首位华人获奖者。


2017年11月11日,“雁渡寒潭不留影——徐冰和他的学生们作品展”在诚品生活苏州开幕。此次展览由诚品生活苏州主办,木石应言文化艺术有限公司承办,由段少锋、杨梦娇联合策展。展览邀请艺术家徐冰和他的15位学生,联合展示26组各自艺术生涯中的代表作品,涵盖绘画、装置和影像等多种表现手法,徐冰师生透过作品形态进行对话,诠释师生间的“心有灵犀”。展览由两部分组成,第一单元为艺术家徐冰创作中与书籍和教育相关的作品及文献,第二部分“心有灵犀”为徐冰硕士博士作品展。


展览开幕当天,中央美术学院人文学院院长尹吉男与艺术家徐冰做客诚品大讲堂,以“谈心有灵犀”为题对谈艺术教育心得。徐冰的个人经历称得上是贯穿东西,他对东西方艺术教育的优势与弊病皆深有心得。徐冰表示,技术和方法是可以教给学生的,但不能教的部分是艺术的核心即应该是学生自己独有的艺术思想观念。徐冰在延续创作思想的教学理念下,给予学生对生活与社会的感受,认知与判断,艺术语言的塑造与延续,工作方法的培养以及艺术家身份的自我认同等多方面的启示。


“雁渡寒潭不留影”,这一句禅语主张人不要被过去的遗憾和未来的幻想所困扰,最重要的是珍惜当下。这也是徐冰坚持的人生态度。徐冰的艺术教学、创作实践以及人生态度深刻影响着他的学生们,而“雁渡寒潭不留影”彰显的正是徐冰师生们共同的艺术乃至于人生态度。


据悉,展览将持续至2018年1月7日。


诚品生活苏州/文图
宣传部 赵晶/编
2017年11月23日



“雁渡寒潭不留影”展览开幕现场



艺术家徐冰在展览开幕式致辞



人文学院院长尹吉男在展览开幕式致辞 



参展艺术家与嘉宾合影




徐冰对话尹吉男现场






“雁渡寒潭不留影”展览现场