第二届版画家作品邀请展在国家大剧院开幕



2017年11月18日“版画·版话——国家大剧院第二届版画家作品邀请展” 在国家大剧院东展览厅开幕。自2016年起,国家大剧院与中央美术学院联合推出了“版画·版话——国家大剧院首届版画家作品邀请展”,获得了良好的社会反响。今年,在国家大剧院运营十周年之际,迎来第二届“版画·版话”展览,不仅为大剧院视觉美学和文化氛围的营造提供土壤,更为公众提供了多元的艺术鉴赏视角。


本次展览的作品都出自国内各大美术院校或艺术机构版画专业的领军人物笔下,他们代表了当今中国版画创作的中坚力量;展出的作品语言独特、风格各异,呈现出当代中国版画创作多元化的艺术面貌和积极的发展态势。


本次展览参展艺术家包括:中央美术学院版画系主任、国际学院版画联盟主席王华祥,中国美术学院绘画艺术学院副院长孔国桥,中国人民大学艺术学院绘画系主任王家增,广州美术学院版画系主任邓耀明,金陵美术馆执行馆长、南京书画院副院长刘春杰,西安美术学院版画系主任杨锋,湖北美术学院版画系主任张广慧,鲁迅美术学院版画系主任徐宝中,天津美术学院版画系主任郭鉴文,中国美术学院版画系主任蔡枫,中国美术学院壁画系主任张敏杰,四川美术学院版画系副主任韦嘉,清华大学美术学院绘画系副主任文中言,深圳大学教授隋丞,中央美术学院版画系书记孔亮,中央美术学院版画系教授李晓林,中央美术学院版画系教授周吉荣。


国家大剧院副院长朱敬,中央美术学院副院长、中国美协版画艺委会主任苏新平,鲁迅美术学院副院长、辽宁省美术家协会副主席李宝泉,中国美术馆副馆长张晴,中央美术学院造型学院党总支书记、修复研究院院长王颖生,中国国家画院研究员、著名文化学者王鲁湘,北京师范大学国际写作中心特聘教授、著名诗人西川,美国伊利诺伊大学东亚系主任、著名国际策展人徐钢,文化学者舒可文女士,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁,著名艺术批评家杨卫等嘉宾出席开幕式。



国家大剧院副院长朱敬女士在开幕式上致辞


国家大剧院副院长朱敬在致辞中谈到,“此次版画·版话展览由国家大剧院携手中央美院,旨在弘扬和发展版画艺术,通过精心挑选的展览作品在国家大剧院展出,呈现出多元化的态势和积极的发展态势,是将专业的艺术创作与公众的艺术欣赏连接在一起的桥梁”。



中央美术学院副院长、中国美协版画艺委会主任苏新平在开幕式上致辞


中央美术学院副院长、中国美协版画艺委会主任苏新平在致辞中说到,“版画·版话是国际学院版画联盟自成立以来的又一次系列展览,从展览作品来看,版画似乎正在树立起一个理想,也是‘不忘初心’的‘初心’,是版画这个领域的一种使命感。”



文化学者王鲁湘在开幕式上致辞


文化学者王鲁湘先生代表在场的理论家与学者在开幕式上致辞,他谈到,“现今版画的表现力已经不是当初的概念了。通过这个展览,能够刷新对于版画的概念和知识”。



鲁迅美术学院副院长、辽宁省美术家协会副主席李宝泉在开幕式上致辞


鲁迅美术学院副院长、辽宁省美术家协会副主席李宝泉在致辞中说到,“中国是一个版画大国,版画的展览以主题展、邀请展等多种形式持续不断,也希望以此展览为契机,增强版画的普及。” 
    



美国伊利诺伊大学东亚系主任、著名国际策展人徐钢在开幕式上致辞


美国伊利诺伊大学东亚系主任、著名国际策展人徐钢在致辞中说到,“希望通过此次展览,来共同探讨如何把版画变成与绘画、雕塑一样的艺术,而不仅仅作为一种传播工具。”



中央美术学院版画系主任、国际学院版画联盟主席王华祥在开幕式上致辞


中央美术学院版画系主任、国际学院版画联盟主席王华祥在致辞中谈到,“版画正在日渐繁荣,其作为一种媒介,作为一个人心理、情感、思维的碰撞是任何媒体都无法替代的”。


丰富多彩的版画作品所呈现的不只是抽象的视觉符号和艺术家的个性化表达,其更重要、也更古老的功能是传播学意义上的有效价值。从版画发展的历史来看,版画最初是作为复制品和印刷模板,当印刷技术进步了,版画就不可避免地经历了衰落。但当人们的审美观念和版画创作技术发生变革时,这门曾经被视作匠人手艺的艺术门类又一次迎来了繁荣。版画拥有自己特殊的艺术语言,版画家的性格和文化背景会赋予相同的材料不一样的面貌。本次展览也将为观众提供一个近距离认识版画、了解版画的机会。


学术研讨会同期举行。


展览将展至12月10日。



嘉宾及参展艺术家合影