文化部-中央美术学院“国家主题性美术创作研究班”开班

根据文化部“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”实施方案,在文化部艺术司的支持下,文化部-中央美术学院“国家主题性美术创作研究班”于11月16日开班。中央美术学院院长范迪安,主题性美术创作研究中心主任马刚,研究班专家殷双喜、丁一林、王颖生、张路江、孙韬、于洋等与来自全国十余所美术院校的25位学员参加开班。马刚主持开班仪式。



开班仪式现场



中央美术学院院长范迪安在开班仪式上发言


开班仪式上,范迪安院长以党的十九大报告精神为主线,结合“国家主题性美术创作研究班”的宗旨、意义、目标、定位,解读了新时代的文化语境下中国美术创作的时代使命,指出,此次创研班要以集体创研、创新的方式,创作出一批高层次、高水平的美术作品,并提出具体要求:


一是要以党的十九大精神为指引,深刻认识中国当代文化艺术发展的重要意义,将这次创研班作为美术界落实十九大精神的具体实践。二是要通过创研班的教学,引导创作者多了解、掌握、领会过去五年来党和国家在各个方面取得的重大进步和历史性变革。通过观摩北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展,广泛收集相关文献资料、视觉景象和创作素材。三是要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会中讲话精神,以及十九大报告中对文化建设与文化繁荣发展的论述。


他勉励参加培训的创研班学员力争创作出无愧于时代的精品力作;集中体现以人民为中心的创作导向,体现人民的关切;反映和彰显中国精神,体现文化自信,以具体的作品来说话,以美术创作的本体语言讲好中国故事。



丁一林教授在开班仪式上发言


丁一林教授在发言中指出,国家重大历史题材美术创作工程、中华文明五千年美术创作工程等为主题性美术创作积淀了一批优秀作品,本次主题性美术创研班的开设,将更好地组织起“教”与“学”,突出“研究”的特色。



殷双喜教授在开班仪式上发言


殷双喜教授在发言中首先对十余年来的主题性美术创作项目进行了回顾评述,梳理了中央美院的主题性创作传统,进而指出当下的主题性美术创作课题,对于创作者提出了从宏观到综观的要求,而本次创研班将以讨论、研究为主的创研方式,侧重对于重大现实题材创作,及对主题性美术创作史论的研究。



中央美术学院国家主题性美术创作研究中心主任马刚主持开班仪式


马刚主任向全体创研班学员介绍了主题性美术创研班的教学与运行方式,并就相关问题进行了讨论与答疑。


16日下午,创研班组织全体成员观摩了“砥砺奋进的五年”大型成就展。通过观摩与记录,创研班成员全方位、多角度地收集了主题性创作的图像、文献资料,对于其后主题性美术创作的筹备与深化,具有积极而重要的推动作用。




创研班全体成员参观“砥砺奋进的五年”大型成就展


11月17日上午,创作座谈会在图书馆报告厅举行。座谈会邀请了中央美术学院参加过历次主题创作的艺术家殷双喜、王华祥、王颖生、金日龙、李晓林、孙韬、叶南、陈科、周思旻、于洋等,与创研班全体学员围绕各自主题性创作研究的预想方案、创作思路、图像文献、实践计划等进行了交流。 



座谈会现场


随着文化部-中央美术学院“国家主题性美术创作研究班”的开班,标志着我院的主题性美术创作、教学与研究进入一个新阶段,是对以美术创作“反映中国精神,体现文化自信,以具体的作品来说话,以美术创作的本体语言讲好中国故事”的践行,同时也是对于我院百年以来“为中国造型”学术传统的接续和深化。


于洋/文
何逸凡 刘璐/图
宣传部 何逸凡/编
2017年11月21日