中央美院“博物馆教育与策展海外研修培训”在纽约现代艺术博物馆开班


美国纽约现代艺术博物馆开班仪式成员合影


由国家艺术基金支持,中央美术学院联合美国博物馆联盟主办,中央美术学院艺术管理与教育学院、中央美术学院美术馆承办的国家艺术基金2016年度艺术人才培养项目“博物馆教育与策展海外研修培训”于2017年11月1日上午在美国纽约现代艺术博物馆举行境外开班仪式。


纽约现代艺术博物馆教育副馆长温迪·伍恩(Wendy Woon)女士、中国驻纽约总领馆文化参赞李立言先生、中国驻纽约总领馆文化领事马晓琛女士、中央美术学院艺术管理与教育学院院长,“博物馆教育与策展海外研修培训”项目总监余丁教授、中央美术学院美术馆公共教育部主任任蕊副研究员、中央美术学院艺术管理与教育学院教学主管秘书王倩女士,以及全体学员出席仪式。开班仪式由美国博物馆联盟中国区总顾问帕特里夏•罗德瓦尔德(Patricia Rodewald)女士主持。



帕特里夏•罗德瓦尔德女士主持此次开班仪式


纽约现代艺术博物馆教育副馆长温迪·伍恩女士首先致欢迎词,她对中国博物馆界同仁的到来表示欢迎,并感谢国家艺术基金、中央美术学院和美国博物馆联盟为促成此事所作的努力,希望通过这一项目,共同促进中美博物馆事业的合作、交流与拓展。



纽约现代艺术博物馆教育副馆长温迪·伍恩女士致辞



中国驻纽约总领馆文化参赞李立言先生发言


随后,中国驻纽约总领馆文化参赞李立言先生发言。他指出,美国是世界上博物馆数量最多的国家,中国则是世界上博物馆发展速度最快的国家,这与两国的整体发展情况相仿。他还介绍,今年9月底,首轮中美社会和人文对话成功举办,双方发表行动计划及130余项具体成果,其中就包括了博物馆领域的交流项目。最后,李参赞引用习近平主席于2016年11月致国际博物馆高级别论坛的贺词,寄望“世界各国博物馆的丰富馆藏都活起来,为共同保护文化多样性、增进各国人民相互了解、促进人类文明进步作出贡献”,期待学员们通过博物馆的平台促进中美之间的文化交流,增进两国民众的相互了解和友谊,以崭新的视角讲述精彩的中国故事。



中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授致辞


开班仪式第三项为中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授致辞。他介绍到,中央美术学院与美国博物馆联盟共同策划这一项目,是基于三方面考虑。第一,博物馆对人类文明丰硕成果的保存和展示,在现代社会发展的进程中发挥了不可或缺的作用。但由于各类原因,不同国家和民族的博物馆发展程度和特点并不一样。这使得博物馆行业间的跨国交流变得十分重要。第二,中国博物馆中的策展与公共教育受重视程度并是不平衡的,公共教育甚至一度被视作辅助性、边缘性的功能。但是在当今时代,博物馆既要将既有的文明成果传递给观众,又要和社会一起对进行思考,公共教育已然成为博物馆的中心功能之一,策展与教育也不应再是衍生或独立的关系,而应从一开始就紧密合作、相互交融。第三,在中国博物馆事业发展的关键时期,成功的经验与理论指导将对中国博物馆事业有所裨益,而中国博物馆发展所遇到的问题和思考也将反哺和深化全球博物馆事业的发展。



中央美术学院美术馆公共教育部主任任蕊女士出席会议


开班仪式结束以后,温迪·伍恩女士亲自主讲了项目境外培训的第一课。今年纽约现代艺术博物馆迎来了其公共教育事业的80周年纪念,伍恩女士通过案例对纽约艺术博物馆公共教育的过去、现在与未来进行了介绍与分享。之后,在伍恩女士的带领下,所有学员参观并体验了MoMA公共教育工作坊“人们的工作室:设计、实验、构建” (The People’s Studio: Design, Experiment, Build)。参观完毕后,学员与温迪女士回到教室,围绕博物馆公共教育项目的策划与实施展开深入探讨,现场的讨论氛围一再掀起高潮。伍恩女士赞叹学员提出了许多她迄今听到的最出色的问题。



会后第一堂课由温迪·伍恩女士亲自主讲



学员参观MoMA教育工作坊并体验活动



嘉宾与全体学员合影


“博物馆教育与策展海外研修培训”项目由中央美术学院联合美国博物馆联盟主办,中央美术学院艺术管理与教育学院、中央美术学院美术馆负责具体执行。在获得国家艺术基金资助立项后,为保障海外研修项目的高水平组织与实施,2016年11月30日-12月1日,中央美术学院与美国博物馆联盟联合主办“参与·交融:中美博物馆公共教育国际学术研讨会”,来自中美两国的百余家博物馆、美术馆机构齐聚于中央美术学院美术馆,就全球博物馆行业共同面对的艺术领域“公共教育”重要使命展开密集研讨。研讨会期间,海外研修项目主承办单位组织专题圆桌会议,推进项目课程与组织安排,落实工作时间计划,并正式成立“博物馆教育与策展海外研修培训”项目组。2017年3月至8月,项目组启动招生工作,从国内博物馆、美术馆、文化事业单位等机构的公共教育、展览策划岗位中遴选骨干人才。经过招生宣传、材料收取与审核、初评、面试等环节,最终在全国104 份有效报名材料中遴选审定来自中华艺术宫、上海博物馆、广东美术馆、浙江美术馆、敦煌研究院、北京民生现代美术馆等国内重要文化艺术机构的27名学员参与此次海外研修项目,生源覆盖近20个城市。


“博物馆教育与策展海外研修培训”由北京集中授课、美国集中授课、博物馆职业实习、后期成果总结四个阶段组成,课程包括中美博物馆交流、博物馆教育课程、博物馆展览课程、教育工作坊及驻地实习。学员首先在中央美术学院美术馆进行境内集中学习,来自中央美术学院、美国博物馆联盟、故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆的专家团队将为学员传经授道。11月1日起,所有学员在美国纽约、华盛顿展开境外集中培训,着重考察美国现代艺术博物馆、美国大都会博物馆、古根海姆博物馆、史密森尼学会、美国国家画廊等美国重要艺术博物馆,并进行博物馆教育与策展项目的观摩与交流。来自美国博物馆界、顶级高校及知名艺术机构的20余位教育专家、学者及职业人士将为学员现场授课,分享美国的博物馆教育与策展经验。11月15日起,学员将分赴美国洛杉矶艺术博物馆、高艺术博物馆、纳尔逊 - 阿特金斯艺术博物馆、罗德岛设计学院博物馆、明尼阿波利斯艺术学院、旧金山亚洲艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆、惠特尼美国艺术博物馆、克拉克艺术学院艺术博物馆等美国各大重要博物馆开展为期一个月的驻地实习与交流。


本次项目导师集中中美相关领域前沿研究者与理论专家,共同呈现一支国际化、高水准的导师团队。国内专家由中央美术学院院长、“博物馆教育与策展海外研修培训”项目总顾问范迪安、中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁、中央美术学院美术馆馆长张子康、中国国家博物馆副馆长谢小铨、中央美术学院教授,博士生导师王璜生、中国国家博物馆社会教育宣传部主任黄琛、中国美术馆公共教育部副主任杨应时、中央美术学院美术馆公共教育部主任任蕊、故宫博物院宣传教育部副主任果美侠、中国国家博物馆社会教育宣传部副主任赵菁组成。美方专家由美国最为知名的博物馆、美术馆教育一线人士与专家学者组成,既有来自博物馆教育一线的专家,如美国AAM中国区总顾问帕特里夏 •罗德瓦尔德、大都会艺术博物馆科研和学习、教育工作者威廉·克劳、纽约现代艺术博物馆教育副馆长温迪 •伍恩、惠特尼美国艺术博物馆副馆长兼教育部主任凯瑟琳 •波茨、古根海姆博物馆学校与家庭项目主任莎伦·瓦斯丽等,也有来自美国重要博物馆机构、艺术机构和组织的重要人士,如AAM执行副总裁兼首席项目官罗伯特·斯坦因、史密森尼学会亚裔美国华人中心丽莎·佐佐木、国家美术馆教育部门教师、学校和家庭项目负责人海蒂·亨蒂斯、华盛顿国际学校主任,研究主任吉姆·里斯等。他们共同构建此次项目培训强力的师资队伍。


此次开班仪式在纽约现代艺术博物馆举行意义重大,这标志着中美博物馆公共教育与策展全球化专业人才交流与培训走向了新的历史时刻,推动中国近现代博物馆事业更进一步发展。项目从策划到实施,充分展现了中央美术学院的全球发展眼光与学术引领高度,此举将拉开中美博物馆事业的交流及中国博物馆人才职业化进程的新格局、新气象。共同祝愿此次项目顺利完成。


辛宇、许晓亮/文
姚轶群、安海/图
宣传部 何逸凡/编
2017年11月13日