“第聂伯之会”——中乌当代美术交流展在太庙艺术馆隆重开幕




作为中乌建交25周年重要艺术交流活动,由中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院、北京市总工会、中国电力传媒集团联合主办的“第聂伯之会”——中乌当代美术交流展11月9日在太庙艺术馆开幕。展览共展出了来自乌克兰23位艺术家的70余件作品和中方24位艺术家创作100余件作品,两国艺术家在这座古老而又庄严的皇家殿堂展开一场当代的对话。


乌克兰文化部第一副部长法缅科·斯维特连娜·瓦列里耶夫娜,乌克兰驻华大使焦明阁下,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国电力传媒集团党委书记、董事长顾平安,北京市国有文化资产监督管理办公室副主任万代红,乌克兰电影署副署长谢尔盖·尼古拉耶维奇·涅列京,乌克兰文化部国际合作司双边合作处处长泽林斯卡娅·马林娜·谢尔盖耶夫娜,以及参展艺术家、相关机构负责人、中央美术学院师生等嘉宾参加了开幕式。中央美术学院党委副书记王少军主持开幕式。


为响应国家“一带一路”倡议,中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心将每年邀约一个国家的国家级美术教育机构或者艺术机构开展“相约丝绸之路系列展览”,采取联合写生与合作办展的方式进行。2017年4月,在我驻乌方大使馆的支持下,我院策划组织了“丝路新象”艺术展,成为中乌建交25周年活动的重要项目,收到乌克兰观众好评。我院与乌克兰国立美术与建筑学院签订了互为友好合作学校的协议。今年8月,在范迪安院长的带队下,我院专门组织了写生团赴乌克兰在有着丰富文化遗产的利沃夫、风景秀美的喀尔巴阡山、以及民风淳朴的基辅三地与乌克兰艺术家共同参与写生。不同民族文化的光辉有效地拓展了艺术家思想的维度,形成多彩的创作面貌。


本次展览是多年来中乌之间高层次、高水平和较大规模的美术交流活动,展览在具有600年历史的皇家建筑太庙举办,也充分体现出规格,将为“一带一路”特别是中国与中东欧国家的文化与艺术交流谱写新的篇章。这将是中乌当代艺术家之间的以画会友,将促进中乌双方文化的交流以及民心相通,也将对中乌双方高等美术教育之间的交流做出积极的贡献。



乌克兰文化部副部长法缅科·斯维特连娜·瓦列里耶夫娜在开幕式上致辞


乌克兰文化部副部长法缅科·斯维特连娜·瓦列里耶夫娜首先宣读了乌克兰文化部部长向展览发来的贺信,她在致辞中说到,“展览集中展示了中国和乌克兰的美丽风景,这些优秀作品也体现了中乌两国艺术家之间的交流与对话,文化没有边界。通过此次展览,中乌两国未来也将建立更加密切的联系与交流”。



中央美术学院院长范迪安在开幕式上致辞


“每个伟大的民族都依傍着一条伟大的母亲河。“中央美术学院院长范迪安致辞中表示, “中国的黄河,乌克兰的第聂伯河,她们浩浩荡荡的流淌着,蕴藏着古老而灿烂的文化。我们中方艺术家在乌克兰写生感受乌克兰的人文历史,乌克兰艺术家来中国展览,以‘第聂伯之会’为主题,不仅是中乌两国友好的象征,也标志着两国艺术交流的新进步” 。



乌克兰驻中华人民共和国特命全权大使焦明在开幕式上致辞


乌克兰驻中华人民共和国特命全权大使焦明在致辞中说到,“艺术是沟通我们两国友好关系的重要桥梁,此次展览为中乌文化交流创造了新的开端”。



乌克兰国立美术与建筑学院副院长奥斯塔普·科瓦利丘科在开幕式上致辞


乌克兰国立美术与建筑学院副院长奥斯塔普·科瓦利丘科在致辞中提到,“今年是乌克兰国立美术与建筑学院成立一百周年,明年中央美术学院也即将迎来百年校庆,因此,借此次展览为契机,为中乌两国艺术与文化的发展奠定了良好的基础”。



中国电力传媒董事长顾平安在开幕式上致辞


中国电力传媒董事长顾平安在致辞中表示,“此次展览将是中乌两国艺术家以画会友、文化融合的最好方式。借此画展成为两国艺术文化交流的开端,不断地增进两国人民的友谊”。



中央美术学院党委副书记王少军主持开幕式


展览由中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院、北京市总工会、中国电力传媒集团联合主办;由中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、太庙艺术馆承办;展览得到中国驻乌克兰大使馆、乌克兰驻华大使馆、北京市国有文化资产监督管理办公室、丝绸之路城市联盟等机构的支持。


展览将展至11月30日。



嘉宾合影







嘉宾参观展览



中央美术学院院长范迪安接受媒体采访








展览现场


宣传部 何逸凡/文
宣传部 徐新立/图
宣传部 何逸凡/编
2017年11月13日