我们走在大路上:“油画肖像画高端人才培养”成果展在学院美术馆举办


2017年11月3日下午,“我们走在大路上——油画肖像画高端人才培训”项目成果展在我院美术馆开幕。此次展览由中央美术学院油画人物肖像画研创中心和中央美术学院美术馆联合主办。全国政协常委、原中央美院院长靳尚谊,学院党委书记高洪,院长范迪安,中央美院美术馆馆长张子康,造型学院院长马璐,党委宣传部部长秦建平,文化部艺术发展中心副主任林茂,中央美术学院油画人物肖像画研创中心主任胡建成等领导出席了开幕式。


党委书记高洪在开幕致辞中对本次培训项目及成果展给予了充分肯定,希望学员在未来继续紧跟时代发展步伐,创作出更多优秀的肖像画作品、不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,培养出更多的肖像画人才。


范迪安院长在致辞中对学员的创作表示了肯定,同时提出,油画肖像画创作者应自觉践行习近平总书记对文艺工作提出的要求,达到思想精深、艺术精湛、制作精良三个“精”这样一种水平与境界,作品要表现出新时代中国形象、展现国人气质、彰显中国气派。


胡建成主任介绍了“油画肖像画创作高端人才培养”项目的情况。这一项目是国家艺术基金2016年艺术人才培养资助项目,于2017年5月启动,培训时间共持续五个月。授课师资由知名艺术家、教授、学者组成,包括邵大箴、潘世勋、靳尚谊、殷双喜、范迪安、罗世平、朝戈、胡建成、林笑初等老中青三代油画家和评论家,靳尚谊、范迪安、苏新平等知名教授担任学术顾问。他表示,这一项目的顺利实施得益于学院领导、老一辈艺术家和各方面的大力支持。他鼓励全体学员要为中国油画肖像艺术共同努力,从个人艺术探索的小道中汇集到国家肖像画繁荣发展的大路上。


此次展览共展出近80幅肖像画创作,由25位参加本次培训项目的高等美术院校及艺术机构的油画专业教师和艺术家完成。展出的作品包括了学员在此次培训中创作的肖像作品和学员近几年的肖像画创作,作品风格多样,从不同的角度展示了学员对肖像画的理解与表达,受到多方关注与好评。


展览将持续至11月12日。



2017年11月3日下午,“我们走在大路上——油画肖像画高端人才培训”项目成果展在我院美术馆开幕
党委书记高洪出席开幕式并致辞
院长范迪安出席开幕式并致辞
中央美术学院油画人物肖像画研创中心主任胡建成致辞
开幕式嘉宾合影
“我们走在大路上——油画肖像画高端人才培训”项目成果展展场
“我们走在大路上——油画肖像画高端人才培训”项目成果展展场
靳尚谊先生授课
潘世勋先生授课


油画系/文
宣传部 宋曼青 油画系/图
宣传部 宋曼青/编
2017年11月8日