中央美术学院造型艺术年度提名•2017——“刘斌&陈科:真实的回归”展览开幕

立冬时节,满载秋日的收获。由中央美术学院主办的第七届造型艺术年度提名•2017——”刘斌&陈科:真实的回归“展览于11月7日在中央美术学院美术馆开幕。此次出展的刘斌和陈科两位教授分别任教于壁画系和雕塑系,展览的作品以水墨和雕塑两种被视为“传统”的媒介构成,注入转化的思维,而又被赋予新的观念,这也是他们多年来对创作和艺术真实性思考和追寻的成果展现。


中央美术学院造型艺术年度提名展至今已连续举办了七届,经过美院学术委员会的评选提名,将美院多年从事造型艺术创作和探索的教师艺术家推举出来。对于美院的教师而言,优秀的教学与创作科研堪称“一岗双责”,只有两方面都并驾齐驱、互为支撑才能履行好教师艺术家的职责。造型艺术年度提名对于央美教师而言无疑是对其教师身份的肯定,更是对其作为艺术家创作的肯定,故而一直以来受到了院内外的广泛关注,日益成为中央美术学院的品牌学术展。


中央美术学院副院长苏新平,中央美术学院美术馆馆长张子康,清华大学美术学院教授刘巨德,教育部艺术教育委员会常务委员孔新苗,中国艺术研究院研究员王端廷,清华大学美术学院教授唐薇,中央美术学院教授袁运生,中央美术学院教授孙景波,中央美术学院教授陈文骥,中央美术学院造型学院院长马路,中央美术学院造型学院党总支书记王颖生,中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌,中央美术学院造型学院副院长、壁画系主任唐晖,以及中央美术学院师生出席展览开幕式。开幕式由中央美术学院美术馆副馆长王春辰主持。



中央美术学院副院长苏新平在致辞中表示,“举办造型艺术年度提名展的初衷在于能将在教学第一线骨干教师,借助学校的资源和平台推到前面来,让更多出类拔萃、兢兢业业的教师得到展示的机会,特别是让美术界、学术界能够更多的关注他们”。



中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌在致辞中谈到,“陈科作为教师在教学上尽职尽责,作为艺术家拥有丰富的表现形式和艺术语言。他强调写实,从传统中寻找资源,并给作品赋予个人的思考、以及对社会的思考,这正体现了一种对于传统与真实的回归”。



中央美术学院造型学院副院长、壁画系主任唐晖在致辞中说,“壁画系作为衔接绘画和纯艺术的桥梁,刘斌老师不仅在教学上勤勤恳恳,在艺术创作上,他更是把空间意识把构成意识带到绘画领域,让作品充满力量与张力”。



参展艺术家刘斌在致辞中表达自己在艺术道路上求学、教学一路走来帮助自己的老师、朋友、以及他的学生们,“正是因为有了这些贵人的支持,才得以找到那份对于事业的真情,对于艺术的真情”。



参展艺术家陈科在致辞中感激地说到,“感谢造型学院以及雕塑系提供机会,能够让我在创作中能够更自由的探索雕塑语言、更真实地去表达自己。”



美术馆副馆长王春辰主持开幕式


刘斌、陈科,此次提名的两位艺术家,作为教师,他们无私奉献地教书育人,作为艺术家更在是教学工作之余,怀着对于艺术最真诚的热爱,探索着艺术的真实。虽然采用了截然不同的绘画与雕塑两种艺术语言,深厚的造型能力、丰富的艺术语言都在向观众展示着他们的初心——向着艺术的真实性回归。



开幕式后举办了学术研讨会。









展览将展至12月3日。


 


宣传部 何逸凡/文图
宣传部 徐新立/编
2017年11月10日