范迪安院长会见乌克兰艺术家代表团

2017年11月8日,范迪安院长会见由乌克兰艺术家代表团一行,双方就有关中国与乌克兰两国艺术文化的友好合作交流展开会谈,并在中央美术学院美术馆进行了“第聂伯之会——中乌当代美术交流展”捐赠仪式,以及中央美术学院与伊万弗朗克外噶尔巴千国立大学合作协议签署仪式。




范迪安院长首先欢迎乌克兰代表团的各位艺术家到访中央美术学院,并表示,此次乌克兰4所美术学府一同来访,是中乌两国艺术交流的历史性新篇,连同在太庙美术馆举行的“第聂伯之会”展览,对于两国艺术的交流,尤其是艺术教育的交流将起到了极大的推动作用。


代表团团长,乌克兰国立美术和建筑学院副院长奥斯塔普·科瓦利丘科首先发言,他表示十分感谢范院长和中央美术学院此次邀请他们来到中国,为乌克兰艺术能够在故宫之畔的太庙展出表示由衷的荣幸与感谢,两国自2015年开展合作与交流,至今已两年有余,他对中方促进两国友好所做的一切努力都记忆犹新。他认为,两国艺术家虽然来自不同的文化背景,接受不同的教育,但是艺术让中国和乌克兰走到了一起,让两国的人民心连心。两国的艺术家在尊重人民、热爱艺术和美景上拥有诸多共同点。


乌克兰伊万弗朗克外噶尔巴千国立大学校长伊戈尔·采朋达表达了对中央美院艺术家前往乌克兰访问写生交流的强烈印象,他表示中国艺术家的绘画作品让乌克兰人民从一个崭新的角度看到了自己国家的别样风景,与中央美术学院的交流合作,也使乌克兰国内各个大学与美术学院的联系更加紧密。此外,中方访问写生团丰硕的创作成果积极推动了伊万弗朗克外噶尔巴千国立大学计划在噶尔巴千山建立写生中心的想法。他希望无论现在或未来,中国和乌克兰都能继续保持深入密切的交流合作,开展更多艺术联合项目。


范院长对伊戈尔校长的提议表示赞同,同时感谢其在乌克兰的盛情招待。他表示中方代表团的成员都对噶尔巴千山的写生基地印象深刻,并提议将写生中心发展得更为国际化,尤其希望乌方能够侧重与中国艺术界的交流合作,介绍与吸引更多的中国艺术家前往噶尔巴千山写生创作。


乌克兰利沃夫美术学院院长弗拉基米尔·奥德列谢夫斯基随即表示,与中央美术学院的合作,尤其是中方艺术家到访乌克兰,为乌克兰艺术界带来了新的灵感,是其艺术发展具有重要突破性的一年。乌克兰艺术在北京太庙美术馆的展出对乌克兰艺术界是很大的收获,他对中央美术学院的作为中国顶尖美术学府所具备的艺术水平与资源以及中央美术学院积极推动国际艺术合作交流所付出的努力表示了赞赏。他希望未来能在乌克兰为中国艺术举办一个像“第聂伯之会”这样盛大的展览,让更多的乌克兰人民了解中国艺术,同时也邀请中央美术学院师生前往利沃夫美术学院开展进一步交流。


乌克兰代表团成员,基辅文化与艺术大学摄影系主任瓦西里·比利彼尤科,国际非政府组织“兰华”乌克兰与中国文化研究中心主席尤里·格吉克等人也先后发言,表达了对到访中国参加展览的喜悦之情,对中国艺术留下的深刻印象,对中乌交流的热情期盼以及对继续深入合作、推广两国艺术的美好愿景。


范院长在会谈的总结发言中表示,中国和乌克兰都是非常有魅力的国家,两国艺术界在对艺术和国家的热爱上有诸多共同之处,相信通过双方的通力合作,能够推动两国的艺术家展开更加密切的交流与合作。



乌克兰国立美术与建筑学院副院长奥斯塔普·科瓦利丘科代表学院赠予范院长金质奖章及证书



乌克兰伊万弗朗克外噶尔巴千国立大学校长伊戈尔·采朋达向中央美术学院赠送礼品


随后,中央美术学院院长范迪安与伊万弗朗克外噶尔巴千国立大学校长伊戈尔·采朋达在美术馆贵宾厅签署校际合作协议。中央美术馆馆长张子康向乌克兰国立美术和建筑学院副院长奥斯塔普·科瓦利丘科等多位院长颁发了“第聂伯之会”作品捐赠证书,捐赠作品来自乌克兰国立美术和建筑学院、乌克兰利沃夫美术学院、乌克兰伊万弗朗克外噶尔巴千国立大学、乌克兰印刷学院四所院校。



中央美术学院院长范迪安与伊万弗朗克外噶尔巴千国立大学校长伊戈尔·采朋达签署校际合作协议



仪式结束后,在各院系教师的陪同下,与会人员参观了中央美术学院美术馆、造型学院油画系、中国画学院、雕塑系以及设计学院等教学空间及学生作品。


本次活动加深了中央美术学院与乌克兰艺术界的相互了解与对话,双方均表示要积极探索并建立长效的交流机制,不断加强中乌两国之间的文化艺术交流与合作。




范迪安院长陪同乌克兰艺术家代表团参观各院系教学空间





范迪安院长陪同乌克兰艺术家代表团参观学院美术馆


国际合作与交流处/文
宣传部 宋曼青 美术馆 李标/图
宣传部 徐新立/编
2017年11月10日