“木口木刻”带你进入令人着迷的艺术世界:“国际木口木刻版画作品及文献展”开幕



秋末初冬,在这一更富内涵的季节里,国际版画界志同道合的艺术家、教育家们再次相聚中央美术学院,参加由中央美术学院主办,中央美术学院版画系、中央美术学院美术馆、国际学院版画联盟联合承办的“国际木口木刻版画作品及文献展”。此次也是国内首次在当代大规模、全面呈现国际木口木刻版画这一传统艺术的学术展览,展览汇集了英国、美国、比利时、法国、俄罗斯、保加利亚、意大利以及中国等9个国家100多位艺术家的200多件精美的木口木刻艺术作品、珍贵的木版和文献书籍,涵盖了从18世纪的艺术大师到今天的青年学生,跨越300年时空的历代艺术家作品。


中央美术学院院长范迪安,副院长苏新平,美术馆馆长 张子康,研究生院常务副院长陈琦,国际学院版画联盟副主席、美国阿尔夫莱德大学教授约瑟夫·舍尔,国际学院版画联盟副主席、天津美术学院版画系主任郭鉴文,此次展览策展人、国际学院版画联盟委员、比利时安特卫普美术学院版画系主任皮特,此次展览策展人、英国木口木刻协会主席盖瑞,意大利马切拉塔大学美术学院教授弗兰西斯科·帕里斯,保加利亚艺术家彼得·拉沙洛夫,此次展览执行策展人、国际学院版画联盟秘书长、中央美术学院版画系副主任杨宏伟,版画系副主任张烨,版画系党支部书记孔亮,以及来自中央美术学院版画系、国内美术院校版画系的师生出席展览开幕式。开幕式由中央美术学院党委宣传部部长秦建平主持。



“版画总是那么让人着迷,我很喜欢版画。”范迪安在致辞中表示,版画是一种让人亲近的艺术形式,而木口木刻更是让人着迷,因为一方面联系着木材这种质感的材质,同时更加凝聚了艺术家专注的创作与情感。把传统和未来联系在一起,也是我们今天的学术责任。此次展览让大家能够看到来自不同国家的木口木刻作品,一同研究如何使这样一个非常具有传统的版画形式,在今天这个时代得到更好的发展,这是非常有价值的。他在致辞中动情地表示,“我一定要认真欣赏,要像海报里所表现的那样,拿着放大镜来细细地看待历史和今天”。



苏新平在致辞中谈及国际学院版画联盟成立的意义并介绍了木口木刻在中国的发展情况,木口木刻起源于欧洲,兴盛于文艺复兴时期,而传入中国是上世纪初,为艺术家所利用是上世纪30年代的新兴版画运动时期,代表人物是李桦先生和刘岘先生。因为材料的难度,以及社会对木口木刻审美认知的问题,木口木刻还需普及和大力发展,他希望此次展览及相关学术活动的举办能够推动中国木刻创作的进一步发展。



约瑟夫·舍尔代表国际学院版画联盟介绍了联盟的成立及发展情况。国际学院版画联盟于2016年9月份正式成立,目前有来自全世界超过20多个国家的成员参与,主要目的是进行国际版画的艺术创作和学术交流。



“木口木刻这样一种在欧洲濒死的艺术形式在中央美术学院获得了新生”,皮特感谢美院师生对此次展览投入的热忱和热情,他同时表示国际学院版画联盟一直致力于实现当初的承诺——“复兴版画,复兴传统技艺”。



“国际学院版画联盟的初衷就是搭建国际化、高水平的专业版画教学和创作的平台,这次展览以及相关的学术活动就是在这样一个平台下进行的”,杨宏伟在致辞中谈及此次展览的缘起和筹备过程,结合自己在木口木刻版画教学中的体会,他希望借这次展览希望更多的人认识这一经典传统技艺,并重视这方面人才培养。他谈到此次展览还计划在天津美院、鲁迅美院、四川美院、广州美院等进行巡展,这是中央美术学院面向专业版画教学和创作的展览,也将会对中国的版画创作和教学产生深远的影响。



盖瑞在致辞中表示,自18世纪至今,木口木刻这样一门技艺经历了长期的发展,是一门历史悠久、内涵丰富的技艺。此次展览最大的亮点就是通过展览呈现了中国和欧洲木口木刻的异同,从这些作品中可以看到中国和欧洲的版画家是互相学习借鉴的,上一代的艺术家为下一代和未来的艺术家提供了很多的灵感。



中央美术学院党委宣传部部长秦建平主持开幕式



展览同期还将举办学术研讨会和木口木刻版画艺术家工作坊,中外版画艺术家及艺术教育者一起切磋、探讨木口木刻版画艺术这一传统技艺的生存现状以及当代的发展问题。







宣传部 吴琼/文
宣传部 宋曼青 美术馆 李标/图
宣传部 徐新立/编
2017年11月10日