中央美院美术学与设计学入选“双一流”:全国唯一一所两学科入选的艺术院校

日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。


中央美术学院位列95所一流学科建设高校之中,两个学科入选“双一流”建设学科名单,分别是:美术学、设计学。也是唯一一所两个学科入选“双一流”建设学科的艺术院校。


根据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》文件精神,中央美术学院紧扣国家“五位一体”的总体布局和五大发展理念,聚焦中国文化的传承,全面融入国家文化战略。经科学研判、审慎论证,制定了以美术学、设计学两个一流学科建设为核心,广揽全球优秀人才,强调成果转化与社会服务,且具有鲜明中国特色和世界影响力的“一流学科”建设方案。


美术学学科包括绘画、雕塑、中国画、书法、美术史及理论、实验艺术、摄影和艺术品修复八个二级学科,强调“理论与实践、古典与现当代、中国与西方”的交融互通,传承与创新并重,艺术与科技融合,建设具有文化高度、学术深度、影响广度的学科体系。


设计学学科巩固视觉传达设计、数字媒体艺术、公共艺术与设计、生活产品设计、设计历史及理论等优势二级学科,自主创设服务设计、社会创新设计等新兴二级学科,研判国家发展和科技演进趋势,着眼卓越设计人才培养,设立“设计战略、科技与设计、设计思维、产业设计、设计史论”五大模块,拓展全新“大设计”教育格局,引领中国设计教育的创新发展。


2020年,美术学学科和设计学学科率先达到世界一流学科水平;2030年,继续自主建设以艺术学理论学科为代表的其他一级学科,力争进入世界一流学科行列,并与已有一流学科共同形成美术教育和创作研究领域的中国学派;2050年,推广一流学科建设成果和先进理念,向世界艺术教育提供中国经验,在世界艺术高校中发挥重要引领作用。为保障近、中、远期战略目标的顺利实现,学校继续加强党的建设和领导,以立德树人为核心,以综合改革为驱动,以艺术高校特色内部治理体系为保障,从师资队伍建设、人才培养、科研创作、文化传承创新、学术成果转化、国际交流合作等方面提升实力。统筹资源,重点倾斜,大力引入社会参与,建设常态化自我考评机制,使中央美术学院借助“双一流”建设迅速跻身世界一流美术学院行列。


宣传部/整理
2017年11月7日