建筑学院教师苏勇获“2017全国环境艺术设计双年展”金奖

由中国建筑学会建筑师分会主办,中国建筑工业出版社《室内设计师》杂志、《装饰》杂志社协办,中国建筑学会环境艺术专业委员会、江苏大学艺术学院、江苏中森建筑设计有限公司联合承办的第六届“中国营造”2017全国环境艺术设计双年展暨“文脉的感知”—亚洲城市空间设计论坛,于10月28日至29日在江苏大学艺术学院设计学院举行,来自全国100余所院校的师生出席了这一环境艺术设计领域的年度盛会。在这一国内建筑﹑环境艺术设计领域的国家级竞赛中,共收到来自全国400多所设计单位和院校投寄的3000余件作品。经中国建筑学会环境艺术专业委员会组织国内著名专家组成的评审委员会严格地评审,复议、确认,从中精选出的155件获奖作品。


其中,我校建筑学院苏勇副教授的“24扇窗——又见平遥文化产业园商务中心设计”作品在本次参赛作品中脱颖而出,获得了专业组建筑创意设计金奖,这是本次大赛七个大类所有参赛作品中唯一两项金奖作品之一。


该作品位于又见平遥产业园西南部,东与又见平遥剧场以及世界文化遗产平遥古城相邻。存在于具有强烈历史感的场所环境中,它即是独立的个体,更是整体环境的组成部分,因此在整体的空间设计上特别强调要与平遥古城和又见平遥剧场进行双重对话。为此借鉴分形理论中整体与局部普遍存在自相似性以及标度不变性的理论,首先从塑造建筑与城市自相似角度出发,商务中心采用连续起伏的线性体量,外向塑造与城墙自相似的街墙形象;其次从建筑融入区域空间角度出发,首先将建筑沿街界面后退2米到5米不等,形成变化的街廊空间,其次在街廊中设置24扇似而不同的窗墙和两个入口庭院空间,与平遥古城街道形成自相似,最后再将24扇窗墙和两个入口庭院进行45度偏转,从空间结构和视觉层面将又见平遥剧场以及古城下西门凤仪门连接成整体。


在此次大赛中,苏勇老师的另一件作品“山语寻津——国家图书馆国家文献战略储备库设计”在专业组建筑创意设计参赛作品中还获得一项银奖。


宣传部 徐新立/整理
2017年11月6日




24扇窗——又见平遥商务中心



山语寻津——国图战略储备库鸟瞰图