教师节话立德树人:行政教辅党总支召开二级中心组理论学习会

在第33个教师节到来之际,行政教辅党总支一行于9月10日,来到北京顺义学生军训基地看望在训师生并召开二级中心组(扩大)理论学习会,围绕立德树人开展学习讨论。行政教辅党总支执委、委员、各支部委员以及党委工作部门负责人参加会议,行政教辅党总支书记、学校办公室主任潘承辉主持会议。


到达基地后,与会人员首先与2017级新生军训带队教师进行座谈交流,并向其赠送画册和3D打印体验券。我校自2013年起实行新入职专业教师担任1-2年新生辅导员制度,全程参与“一年级工程”,得到各院系广泛支持和普遍认可。今年军训带队教师中绝大多数都是专业教师辅导员,除做好军训日常管理服务工作外,他们充分发挥专业优势做好学生思想政治教育工作,把立德树人作为首要工作,形成教学相长的良好效果。


下午,与会人员认真学习习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神,并传达学校新学期中层干部会议精神和党员廉洁自律要求,从宏观上加深对全面从严治党、坚持立德树人的思想认识。党委常委、组织部部长许娟结合教育部党组巡视整改要求,就党政管理教辅部门管党治党责任、干部使命担当、作风纪律建设和与会人员进行深入交流。与会人员表示今后要以巡视整改目标和问题为导向,切实推进全面从严治党与业务水平提升紧密融合,营造团结进取、和谐向上、风清气正的工作氛围,全心全意服务青年干部成长,构建一流的管理服务平台。


随后,与会人员围绕巡视整改中提到的“培养什么样的人,为谁培养人,如何培养人”这一立德树人根本问题展开深入讨论和交流。与会人员立足党的教育方针,结合岗位和支部日常工作,聚焦目标定位和业务提升,畅谈对立德树人特别是对管理育人与服务育人的理解认识,并提出今后加以改善提升的方法和路径,形成持续构建全员、全过程、全方位育人工作体系的思想共识,努力构建最适宜高端艺术人才成长的环境氛围。


此次学习教育活动是行政教辅党总支贯彻落实《中央美术学院二级党组织理论学习中心组学习制度》,开展党员教育和师德教育的一项重要举措,接下来行政教辅党总支将争做表率,落实全面从严治党要求和党的教育与文艺方针,持续推进基层党组织理论学习制度化、规范化。


行政教辅党总支 张冬凯/文
刘巍/图
宣传部 徐新立/编
2017年9月13日