秋日里的一首歌:美院人这样一起过节


2017年9月11日,中央美术学院美术馆3B展厅里洋溢着节日的气息,学校备了简单茶点,以茶话会的形式邀请老师、干部、职工一起欢度第33个教师节。每天忙碌着的可敬可爱的老师们,暂时放下手中的活儿,利用午休的时间一同聚一聚,或聊聊最新的教学、创作,或一同忆起在美院求学的经历,或分享着暑假外出考察的收获,在美院这个大家庭里亲切地交流着工作、生活、情感。





初秋的气温和着美院人难得一聚的温度,党委书记高洪代表学校领导班子为老师们送上节日祝福。“我们即将迎来建校一百周年,中央美院百年的历史是由一代代教师书写的,中央美院的百年辉煌是由一代代教师铸就的。”他表示,中央美院老师有三个重要特质,一是“把学生培养成优秀的艺术家”放在心中最重要的位置,将自己对艺术深刻的感悟转换成为学生艺术理想的追求,把学生应该解决的问题当做自己的问题;二是“把课比天大”当做最重要的行为准则,将上好每一堂课作为最重要的事,亦师亦友,教学相长;三是“让学生超越自己”作为自己美好的理想和愿望,教诲学生关注现实、服务人民,与时代同行,努力站在时代的最高点上。


“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”高洪引用习近平总书记的话表示,中央美院的学生是幸运的,因为他们遇见了中国最优秀的艺术家作为自己的老师;中央美院是光荣的,因为他拥有在中国美术界和美术教育界有影响的老师。中央美院过去和现在都肩负着民族的希望、使命和责任,中央美院的发展依靠老师的支撑,未来的希望要靠大家共同的努力,中央美院神圣的荣誉要靠大家一言一行去捍卫。他希望美院能够不断地涌现优秀的老师,美院的每一位老师共同努力,一同迎接百年辉煌以及更美好的明天。



党委副书记王少军主持茶话会



“作为中年一代教师,如何继承老先生们优秀的学术精神和品德,又带领着青年教师将优秀的品质传承下去,是我们所肩负的责任与面临的追求。正值百年校庆来临之际,我们也将在这新的时代迎接新的辉煌。”造型学院基础部教授叶南作为教师代表发言。



城市设计学院副教授郝凝辉深情讲述了三年援疆发生的点点滴滴,在新疆艺术学院他帮扶贫困生、深夜备课、创新教学、助力科研,在那片土地上,他以全新的教学理念、独到的教学方式传递着教书育人的责任。“作为一名美院教师,更多的是拥有一种使命感,把美院的精神带到边疆传播和发扬。明年即将迎来美院的百年辉煌,我们亲眼见证了美院多年来的变化,作为美院人我们也感到无比的荣耀和自豪。”




学校日新月异的发展离不开源源不断的年轻力量的注入,新教师就是学校的新鲜血液,他们肩负着学校未来教育、教学和管理工作的重任。在全体教职工见证下,2017年新入职的教职工从院长范迪安手中接过了“入职状”和中央美术学院教职工校徽,每一位新人与大家分享了加入这个大家庭的心情。



茶话会现场,校领导为获得“2017年度北京市优秀教师” 、“2017年度北京市优秀共产党员”、“2017年度北京市优秀党务工作者”、“2017年度北京市高等学校教学名师”、“2016年度国家安全人民防线建设工作先进个人、2016年度市级交通安全优秀管理干部”、“第六届中华优秀出版物(图书)奖”、“北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖”、“2016 DFA亚洲最具影响力设计奖大奖”、“2017年北京高校第十届青年教师教学基本功比赛三等奖”、“2016年首都绿化美化先进个人”等荣誉称号的教师们颁奖。


在这个节日的台上,老师们在绽放自己的特长,独唱、合唱、昆曲、民乐合奏,声声悠扬,台下老师们说着、笑着,其乐融融,共享自己的节日。


宣传部 吴琼 何逸凡/文
宣传部 徐新立/图编
2017年9月12日