“将岩彩进行到底”胡明哲教授师生展在锦都艺术中心举行

2017年9月9日,在“教师节”即将到来之际,“将岩彩进行到底:2017岩彩艺术展”在锦都艺术中心举行。此次展览展出了胡明哲教授和由其主持的中央美术学院首届中国岩彩画创作高研班9位毕业生的抽象岩彩绘画作品。这是一次教师节的献礼,也是岩彩画高研班结业后教学成果的又一次开花结果。


正如策展人荣剑博士在展览前言中所说:“胡明哲教授和她的学生,长期致力于对岩彩的发掘、研究和运用,极大地开拓了艺术创作的语言和方法,将传统材质植入于当代艺术语境,引发了一场岩彩的语言革命。更重要的是,这个艺术群体的实践,具有明确的理论导向,形成了新的艺术观。即从岩彩的物质性中来把握和提炼艺术的本真性,通过艺术考古学和田园调查,深入理解岩彩的自然秉性和岩彩所承载的历史记忆。因此,他们的艺术创作,既是寻求艺术之道,同时也成了艺术史的一个回溯,让观众得以看到远古先人的绘画之初是如何在当代的语境下发生变迁。”


开幕式以轻松的“艺术分享会”形式开始,荣剑博士、胡明哲教授以及每一位参展艺术家,与现场来宾共同分享了对于岩彩绘画的认识,细致入微的讲述了自己的创作体验,使得现场观众能够更深入的了解岩彩绘画独特的语言魅力和每一幅作品背后的生成过程。分享会后,多媒体艺术家盛杰,实验音乐人丁昕还应邀为现场观众带来了精彩的即兴音乐表演。


此次展览的主题定为“岩彩何为?”从现场9位艺术家的作品中能够看出一种艺术语言跨介融合的努力,在经历了高研班两年多对岩彩绘画本体的深入研究之后,这些青年学生开始尝试语言上的创新突破,慢慢形成自己的创作风格,而将岩彩与其他种类的艺术表现方式结合,无疑是一条值得继续探索的道路。也是对“岩彩何为”这一问题的最好解答。展览将持续到10月12日。


孙博/文图
宣传部 徐新立/整理
2017年9月10日



胡明哲教授致辞




艺术分享会现场



开幕式策展人荣剑与胡明哲教授师生合影