我校暑期考察交流团赴剑川开展实践汇报展览及考察交流活动

7月26日至30日,由我校党委副书记王少军带队,党委统战部、教师发展中心联合组织来自中国画学院、造型学院基础部、设计学院、建筑学院、城市设计学院的相关专业骨干教师、党外人士及学生一行15人组成暑期考察交流团,赴我校对口帮扶的云南大理州剑川县开展了为期5天的社会实践汇报展览及考察交流活动。


7月28号下午两点,“滇西新葩”——中央美术学院·剑川教育帮扶联合展在剑川古城的赵藩文化园隆重开幕。开幕式由我校挂职剑川县副县长的强勇同志主持,我校党委副书记王少军、剑川县县委常委、宣传部部长杨梅秀先后致开幕辞,剑川县县委书记聂金辉宣布展览开幕。我校考察交流团成员,大理大学受邀领导,剑川文化界人士及有关部门领导参加了开幕仪式。


此次展览集中展出了校地开展对口帮扶工作以来我校师生赴剑川进行春、秋季写生及社会考察的成果,包括中国画学院师生剑川写生作品、建筑学院剑川艺术考察成果汇报、城市设计学院农特产品特色包装设计作品。展览还展出了剑川当地木雕手工艺人、中小学生接受我校专业培训后所创作的汇报作品。通过一系列丰富的作品,集中向社会公众展示了我校对口帮扶的成果,强化了校级教学基地的实践功能;将剑川的美通过艺术、设计、建筑等形式进行了整体呈现,对提升剑川的社会知名度,助推剑川旅游产业的发展有着重要的意义。


调研期间,考察团一行对剑川古城、沙溪古镇、弥井古村、羊岑杨家村、桑岭村等地的旅游资源开发利用及美丽乡村建设情况进行了实地调研,并对剑川木雕、石雕、黑陶等产业进行了考察。


7月29日下午两点,我校与剑川县委、县政府召开了2017年中央美术学院·剑川县对口帮扶工作研讨会。考察团成员与剑川县相关部门领导干部和文化界人士深入交流,并结合各自专业对当地的基础美术教育、木雕家居产品设计、产品包装众筹、未来车型设计、创作基地开发以及传统工艺工作站筹建等方面提供了具有前瞻性、可行性的意见建议,受到了当地各对口部门的欢迎和认可。此举将进一步指导各对口部门的工作,助推剑川县文化教育、产品开发和旅游产业的发展。


王少军副书记在总结发言中表示,我校与剑川县开展定点扶贫工作几年以来,通过派遣挂职干部、组建支教团、建立教学创作基地和多渠道人才培养等帮扶措施不断加大帮扶力度,已经形成了良好的帮扶模式和渐进式的合作模式。这是县校双方共同努力的结果,双方也都有所获益。本次剑川行是对去年暑期调研考察所形成的帮扶方案积极推进、逐项落实的一个成果汇报,同时针对一些列新的工作,例如设立传统工艺工作站等工作,我们将继续建立合作,共同推进。相信经过双方的共同努力,一定能把县校帮扶合作工作推上一个新的台阶,形成更多可贵的成果。


党委统战部 孙亚南/文
马楚航/图
宣传部 徐新立/编
2017年8月30日






交流团成员参观教育帮扶联合展




我校挂职剑川县副县长的强勇同志发言



深入村镇实地考察调研



看望我校研究生支教团学生