我校干部教师理论培训班(第1、2期,井冈山)圆满结束

为加强教师思想政治工作,进一步增强干部教师思想政治素质,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,根据《中央美术学院教师理论学习培训计划(2017—2019年)》安排,7月2日至9日,2017年中央美术学院干部教师理论培训班(第1、2期)在中国革命的摇篮井冈山顺利举办。来自全校的37名中层干部和中青年教师参加学习。党委书记高洪、副书记王少军出席培训班开班仪式。



开班仪式现场



党委书记高洪在开班仪式上讲话


在开班仪式上,党委书记高洪表示,作为我校教师理论学习三年计划的首次集中培训,此次井冈山培训班意义重大,希望能办成结合中央美术学院特色、开展干部教师的理论培训和实践培训的重要探索。作为学校教书育人和教学管理工作的骨干,希望参训学员通过培训,在理论学习中有收获,在实践教学中有感悟,把学习的成果和团队的友谊带回学校工作中,在党的基层建设中发挥带头作用,推进学校思想政治工作深入开展。



开班仪式上党委副书记王少军向培训班代表授班旗



开班仪式现场


巍巍井冈五百里,千峰竞秀满眼绿。井冈山是没有围墙的革命历史博物馆,是毛泽东同志创建的第一个农村革命根据地,被誉为“中国革命的摇篮,红军的摇篮,共和国的摇篮”,这里有着丰富的党史、军史、革命史教育资源。在学习期间,学员们认真聆听了多位知名教授的专题教学讲座;参观了井冈山革命博物馆,全面了解了井冈山斗争的历史并深入领会了井冈山精神的内涵。在著名的黄洋界哨口,在诞生光辉著作的茅坪八角楼,茨坪毛泽东旧居等革命纪念地进行了现场学习。学习期间,大家在革命烈士陵园向革命烈士敬献了花圈,在小井红军医院旧址凭吊了殉难红军伤病员烈士和红军女战士曾志。学员们还与井冈山红军后代互动访谈,近距离感受到老一辈革命先烈的顽强精神,对井冈山精神内涵有了更深刻的理解。同时,结合中央美术学院教育教学实际,在学习期间邀请专家讲座,开展了《习近平谈治国理政》和《习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》的专题教学。






向革命烈士敬献花圈



 





现场教学与体验教学




专题讲座


专题教学、现场教学、体验教学、激情教学、交流研讨,多种现场、生动、鲜活生动的教学方式,让学员们全程参与、全情投入,做到了学有所思、学有所悟、学有所获。在7月8日进行的培训班结业仪式上,两期学员的的4个小组分别派出了代表进行了交流发言。发言中,参训学员都表达了走进历史现场的触摸式、浸入式教学带来的心灵的震颤,每个人从不同角度、深刻读懂了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山革命精神。进入革命斗争的历史场域,踏着红色的脚印,一路走来,井冈山精神和革命前辈的事迹教育,触碰着每一位学员的真情实感。此次培训班班主任、党委宣传部长秦建平做了总结讲话,表达了来到“天下第一山”进行的“第一期培训班”所带来的非同寻常的收获,也希望大家把学习、收获的井冈山精神带到今后的教育教学工作中,从本职、从自身做起,用正能量带动周围的师生,牢记党赋予我校引领美术和美术教育事业的重任,立足本职工作,做好学校改革发展的参与者和推动者,为学校事业发展做出更大贡献;同时表示将很好地总结首期实地培训的经验,把今后的理论培训班办得更好、更有特色。


此次培训班由井冈山年青干部培训中心承办。



结业仪式现场



培训班班主任、党委宣传部部长秦建平讲话






各学习小组代表发言 畅谈学习体会



为学员颁发结业证书



 


宣传部 徐新立/文编
宣传部 宋曼青/图
2017年7月12日