艺术服务人民:第三届研究生支教团返校汇报

2017年6月27日上午,我校第三届研究生支教团工作汇报暨第四届研究生支教团出征仪式在1号楼207会议室举行。党委书记高洪、副院长苏新平、党委副书记王少军出席。相关部门负责人及第三届、第四届研究生支教团成员参加。学生工作部部长郭丽主持仪式。


在听取玩研究生支教团的汇报后,学校领导高度肯定了支教团的工作成果。高洪指出,一年中一件件具体生动的工作使支教团成员跳出了小我,了解了国情,看到了群众的喜怒哀乐,对“艺术服务人民”的传统有了更深刻的感悟,看待事物的格局更大。同学们从剑川支教中汲取了养分,从学生身上感受到真情和希望。他希望支教团认真总结经验,将其作为成长为高端艺术人才的给养。学校各相关部门也会做好遴选、保障和服务工作,使每一届支教团都有新的收获。


苏新平认为,支教团成员利用所学专业,特别是根据当地具体情况,开展了很有针对性的工作;同时,支教也为同学们带来了书本以外的知识,激活了全面成长的状态,这是成长为当代优秀艺术家的重要铺垫。王少军表示,自己被同学们“贴近生活,动了真情”的工作深深感染,支教团的经历具有研究价值和教育意义,应该得到更多推广和关注。


我校第三届研究生支教团已于近日圆满完成支教任务返回学校,成员包括2016级设计学院研究生刘明路、2016级造型学院版画系研究生倪政鹏、2016级城市设计学院研究生胡颖紫。团长刘明路代表第三届研究生支教团做工作总结,汇报了支教团在教育教学、文化支教、学术创作与社会实践等方面开展的工作。支教团成员表示,“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。支教生活使他们真正贴近生活,充分发挥了专业特长,收获良多,他们将在今后继续为西部地区的发展贡献自己的力量。


第四届研究生支教团将于7月下旬奔赴云南,他们是2017级造型学院油画系研究生徐乙宁、2017级人文学院研究生陈晗、2017级设计学院研究生景华楠。团长徐乙宁作为代表发言,她表示第四届支教团成员将立足专业做好充分准备,接棒努力为剑川县的发展贡献力量。


据介绍,第三届研究生支教团成员在考察过程中意外发现了上世纪三十年代,剑川县杨自莹先生资助徐悲鸿先生海外留学的历史资料。百年美院,剑川钩沉。如今央美学子支教剑川,不失为文化的回报。新一届支教团即将启程,同学们将秉承“艺术服务人民”的光荣传统,在美院“尽精微致广大”校训精神的指引下,积极奉献、完善自我,在更广大的格局中争取新的成绩和收获。


学工部 刘昱/文
学工部 李贞汗/图
宣传部 徐新立/编
2017年6月26日



党委书记高洪讲话



副院长苏新平讲话



党委副书记王少军讲话



第三届支教团成员



胡颖紫向高洪书记展示设计作品



徐乙宁代表第四届研究生支教团发言



师生合影