凝心聚力 铸造辉煌——我校九个项目获得2017年度国家艺术基金立项

近日,在国家艺术基金管理中心公示的国家艺术基金2017年度资助项目名单中,由我校科研处组织申报的“艺术中国汇”纽约展演活动、“媒体艺术双年展”成功入选本年度“传播交流推广资助项目”,“中国传统壁画修复创作人才培养”、“新型城镇化建设创意设计人才培养”和“青年艺术教育理论人才培养”入围本年度“艺术人才培养项目”,同时,我校分别在“中国画创作”、“版画创作”、“雕塑创作”和“工艺美术创作”等方向共入选四个“青年艺术创作人才资助项目”。


2017年,国家艺术基金项目在“繁荣艺术创作、培养艺术人才、打造和推广精品力作,推动艺术事业健康发展”的宗旨之下,进一步彰显出以“艺术创作”为资助重点,推进创作生产、宣传推广和人才培养的激励、支持和导向作用。相较往年,本年度项目申报数量大幅增长,共有4910个机构和个人作为申报主体,申报了7128个项目,与上一年度相比,增加了1160项,同比增长了19.4%。就各项目类别来看,2017年度,传播交流推广项目的立项量为181项,立项率约14.8%;艺术人才培养项目的立项量为140项,立项率约15%;青年艺术创作人才项目立项348项,立项率约13.7%。因而,国家艺术基金在评审、立项程序更为严谨、科学、合理的前提下,对本年度申报项目的质量要求更高,竞争也更显激烈。


在我校本次获得立项的项目中,“艺术中国汇”纽约展演活动将在延续以往三届活动特有中国文化艺术视角的基础上,保持多元板块设置,并进一步整合、创新活动板块与内容,同时拓展与美国专业艺术与文化机构的合作,致力于在多元文化并发的当下,着眼于传统文化资源的当代转换,向世界展现中国农历春节与传统文化的独特魅力;“媒体艺术双年展”则将聚焦艺术家在艺术与科学领域的跨学科艺术实验,邀请艺术家、设计师、科学家和理论家共同就科技在社会中的应用进行深入讨论,集聚来自艺术、设计、影视、游戏、智能科技等领域的创意人才、创业先锋和技术专家,为创意产业打造跨领域孵化机体,同时开创性地借助于城市公共屏幕,促使媒体艺术深度融入公共空间,最终力求将其打造为共同呈现探索精神与“双创”精神的媒体艺术双年展。


获得“艺术人才培养项目”资助的三个项目则分别呈现出中央美院在延续传统造型学科强项的基础上,于“多学科”、“大美术”格局下的新发展和新成果。“中国传统壁画修复创作人才培养”项目将致力于借助高等美术院校的现有力量,培养兼具画家专业资质、造型艺术认知能力和古代壁画材料研究的传统壁画修复创作人才,力求组建出一支多学科的、具有国际专业水准的传统壁画修复、保护团队。“新型城镇化建设创意设计人才培养”项目则将在在国家新型城镇化发展战略背景下,充分利用中央美术学院与北京市通州区政府签订合作建设北京城市副中心规划设计项目的实践平台,结合京津冀地区、上海周边、浙江省、广东省等地特色小镇的创意设计实践经验,有效开展理论联系实际的高层次培训学习,以实现全面提高文化创意设计人才的综合素养和艺术实践的愿景,从而培养出国家新兴城镇化建设过程中急需的高端文化创意设计人才。“青年艺术教育理论人才培养”则旨在通过就兼具创造能力和发展潜力的青年艺术教育理论人才给予重点培养,通过对其研究成果的展示,引发社会对艺术人才培养模式的高度重视,从而致力于培养出一批高层次的艺术教育理论研究人才。


作为中国最高美术学府,在即将迎来百年华诞之际,此次我校在展览展示、人才培养、青年艺术人才创作三个方面均获得国家艺术基金立项,并在立项数量上获得了突破性提升。这不仅呈现出我校在推进高水平、高品质、高境界艺术创作方面的雄厚实力,同时更彰显我校出在艺术人才培养方面的厚积薄发,以及中央美院以打造高端学术品牌为契机,从而推动深度国际化艺术交流、增强国家文化竞争力与国家文化形象的重要使命。


科研处 吴晶莹/文
科研处、美术馆、艺术管理与教育学院、油画系、艺讯网/图
宣传部/编
2017年7月4日


 
2016年12月13日晚,科研处组织召开“2017年度国家艺术基金申报工作会”,范迪安院长、王少军副书记、科研处处长宋晓霞与会,各申报团队汇报项目情况并听取院领导指导意见

由我校承担的国家艺术基金2015年度传播交流推广项目——“历史的温度——中国具象油画巡展”太庙站开幕现场
 
由我校承担的国家艺术基金2015年度传播交流推广项目——2016年“欢乐春节:艺术中国汇”纽约系列推广活动之“心象之音”焰火晚会现场
 
由我校承担的国家艺术基金2016年度艺术人才培养项目——“油画肖像画创作高端人才培养”开班仪式