“一带一路”晚会领导小组发来感谢信

近日,“一带一路”国际合作高峰论坛北京市服务保障工作领导小组文化宣传和文艺演出组向中央美术学院发来感谢信,感谢学校为“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会的圆满举办做出的突出贡献。


感谢信指出,文艺晚会《千年之约》充分展示了大善和平的国际范、大美意象的中国风、大气包容的北京味,收到了中央领导同志、外国领导人和中外各界嘉宾的一致好评和广泛赞誉,在国内外引起强烈反响,成为“一带一路”国际合作高峰论坛的重要亮点工作之一。


感谢信表示,中央美术学院全体工作人员顾全大局、克服困难、恪尽职守、精益求精,为文艺晚会的创作排演、服务保障工作付出了辛勤劳动,展现出良好的精神风貌和一流的工作水平,为“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会的圆满成功举办做出了突出的贡献。


2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开,29位国家元首和政府首脑齐聚北京,1500多名代表参会,共商“一带一路”建设大计。当晚,应国家主席习近平和夫人彭丽媛的邀请,各国贵宾在国家大剧院共同欣赏名为“千年之约”的文艺晚会,感受中华文明的辉煌与璀璨。本场文艺晚会的主题文字由中央美术学院院长范迪安书写,节目《北京四季》多媒体视频由范迪安院长担任艺术指导,带领中央美术学院绘画创作和设计团队制作,为各位贵宾展示了“北京四季,大美人生”。


《北京四季》节目创意来自于用四种不同的绘画形式展示四季不同的北京风景:以油画、水彩、工笔与水墨的形式进行绘画创作,通过描绘春之故宫、夏之胡同、秋之颐和园与冬之长城的缤纷景象,展现北京历史、生活、自然与人文的丰厚内涵,以多媒体视频的方式进行动态呈现,配以悠扬舒缓的改编自钢琴家李斯特的钢琴曲《爱之梦》,体现了北京作为高峰论坛举办城市的文化情怀。


2016年末在接到此项任务之后,范迪安院长便组织艺术家与多媒体制作团队开始节目创意与创作,由设计学院数码媒体工作室主任费俊教授领衔设计。程可槑、陈卓老师担任指导。期间,北京市王宁副市长、国家大剧院陈平院长与总导演陈维亚等主创团队成员曾多次到学院听取创作情况汇报,并给予指导意见。王军、张梦瑶、王文佳、范墨分别承担了绘画创作,视频制作团队更是进行了无数次的样稿修订与视频修改。经过反复打磨、精益求精的制作与修改,既保证了四幅作品的绘画性,又充分发挥新媒体语言,为各国贵宾呈现了集绘画艺术、新媒体艺术与舞台艺术为一体的精彩创意。


宣传部/整理
2017年7月4日



感谢信

范迪安院长书写文艺晚会的主题文字“千年之约”







《北京四季》多媒体视频演出画面
范迪安院长为师生指导视频绘画作品样稿