夜色绮丽,共美其香:“宗其香百年诞辰纪念展”隆重开幕



夏花般灿烂的毕业季余热未消,艺术名家大展又带来历史的温度,6月27日下午,中央美术学院美术馆溢满夏日的热情,几代美院人与美术界的嘉宾、朋友相聚一起,共同纪念艺术名家名师宗其香先生诞辰100周年。由中央美术学院主办的“百年辉煌•中央美术学院艺术名家”系列活动、“共美其香:宗其香百年诞辰纪念展”今天隆重开幕。


中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中国国家画院副院长张晓凌,中央美术学院副院长苏新平,中央美术学院美术馆馆长张子康,宗其香先生夫人、武平梅女士,中央美术学院中国画学院教授贾又福,中央美术学院中国画学院院长陈平,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平,广西美术家协会主席谢麟,江苏省美术馆馆长张兴来,以及盛杨、孙为民、郭怡孮、李树声、杨先让、潘世勋、蒋采苹、张宝玮、王同仁、金鸿钧、苏高礼等美院一批老先生、老艺术家,与美院的师生代表出席了开幕式。我院党委副书记王少军主持了开幕仪式。




宗其香是20世纪中国画改革派的代表人物之一,是最早用西方绘画改造中国山水画而获得成功的代表性画家。在宗其香先生百年诞辰之际,中央美术学院隆重举办《共美其香:宗其香百年诞辰纪念展》,并作为中央美术学院走向“百年辉煌”的重要学术项目。在武平梅女士、宗小梅女士、宗海平先生等宗其香先生亲属及各方的支持下,展览汇集了宗其香先生各个时期的重要代表作品和大量珍贵生平文献,集中展示了他在山水、花鸟、人物以及主题性创作方面的艺术成就,以此回顾纪念宗其香先生为中国美术教育事业以及中央美院办学历程做出的重要贡献。


中央美术学院已走过近一个世纪的办学历程,明年就将迎来建校百年。在迎接百年华诞的重要历史阶段,学校高度重视百年优秀学术传统的研究与梳理,制定了“百年辉煌•中央美术学院艺术名家”的学术研究规划,成立了专门工作机构,近几年陆续举办了董希文、王逊、罗工柳、彦涵、冯法祀、文金扬、田世光等著名艺术家、学者诞辰100周年以及徐悲鸿先生诞辰120周年重要纪念活动、展览及学术研讨会,隆重纪念中央美术学院百年发展历程中做出杰出贡献的艺术名家与美术教育名师,传承弘扬先辈的艺术精神和光荣传统,推动学校教学、创作与研究在新形势下的创新发展。



院长范迪安在开幕式上致辞。他指出,借此次纪念宗其香先生诞辰100周年的学术活动,大家汇聚一堂,一起来缅怀宗其香先生的艺术人生和艺术成就,一起来就中国画的时代发展和面向未来的道路进行学术交流。中央美术学院已经站在走向新的百年的门槛上,这几年来学院领导班子和全体教职员工在一起,以“百年辉煌”这样一个主题来推动学校各个方面的建设,尤其是把中央美术学院的名家名师的艺术回顾与推广传播作为整个百年辉煌工程的重点。百年辉煌的“辉煌”二字,也就是一代又一代的名家和名师在不同的历史情境中,在不同的社会条件下,始终坚持艺术的信仰,坚持用艺术来推动中国社会发展,用艺术来回报人民和感恩时代的信念,从而积累了众多的经典作品。


“宗其香先生在整个中国画现代变革的历程中,应该说在不同的时期都有特殊的贡献。此次展览可以说第一次比较全面地呈现了宗先生创作的作品、画稿、资料和文献。面对一张张原作,那些经过了时间岁月、纸张都变得发黄了,但是穿越时代来到我们面前,不仅感到沉甸甸的分量,更是感到学术上的亲切。”范院长在致辞中深情的回忆了宗其香先生的艺术历程。从四十年代开始追随徐悲鸿先生,立志于中国画的现代变革,走中西融合的道路,关切民生、关切社会、关切下层人民百姓的情怀。进入新中国时期,宗先生更多地把山水画变成歌颂祖国大地,表现山川壮美的重要的追求,此时重要的一个成果就是他从四十年代延续到五六十年代对夜景山水的开拓和表现。到晚年又形成了自己另一个新的艺术境地,表现了大量南国热带雨林的山川风貌、自然植被,特别是少数民族的风貌。纵观宗先生的这些艺术探索,只有放在那样一个时代背景中,才更能体现其重要的学术价值和贡献。



中国画学院教授贾又福先生作为宗其香先生的学生代表发言,饱含深情的回忆了宗先生对于学生培养的苦心孤诣与厚爱之情。从点滴的回忆,细细地述说了宗先生那令人尊敬的艺术精神、和对学生慈父般的关怀。“他大量的作品,尤其是奇妙、幽秘、深邃的夜景和高华、秀丽、亲切动人、浓墨重彩兼容的苗寨风光,无论艺术精神还是艺术语言都是前无古人的,他是新时代中国画大变革的先驱,是用于开拓并且做出突出贡献的里程碑人物。他的艺术成就在中国美术史上闪闪发光,永不泯灭。”



中国画学院院长陈平教授在开幕上致辞。回顾了宗其香先生的艺术历程与艺术教学中的探索精神。“宗先生在教学中贯彻徐悲鸿先生的教育思想,深入生活,师法自然,与李可染先生共同以自然为真画本,使山水画有了新的笔墨语言。”



北京出版社副总编高立志介绍新书出版情况以及《宗其香家书》首发式


家属代表、宗其香先生夫人武平梅女士在开幕式上表达了对中央美术学院及为展览付出努力的各界人士的感激之情。武平梅女士回忆到,“宗其香先生在教学时都是无保留地把自己的技法,他对艺术的认识,对生活的体会都教授给学生,这也是此次展览初衷所在,希望各位有自己的想法,有自己的感情,对大自然的热爱,融合到自己的作品中,使中国的绘画发展,并且发扬光大。”



中央美术学院党委副书记王少军主持开幕仪式
中央美术学院美术馆馆长张子康为宗其香家属代表颁发捐赠证书

中央美术学院副院长苏新平为宗其香家属代表颁发捐赠证书


开幕式上,举行了宗其香先生作品捐赠仪式,在此次展览举办之际,宗其香先生家属武平梅女士、宗小梅女士、宗海平先生向学院捐赠了宗其香先生创作和珍藏的作品38件707幅,其中包括宗其香先生各时期的代表作品:《我的课桌》《两路口之夜》《小镇夜泊》《南国秋香》等,由我院美术馆永久收藏。


在展览开幕之际,宗其香先生家属除向学院捐赠了大量珍贵作品外,另出资100万元设立“宗其香奖学金”,用于奖励我院在中国画领域学业优秀的研究生。


此次展览得到了中央美术学院、中央美术学院美术馆、中央美术学院中国画学院、中国美术家协会的共同参与与协助,展览更得到了宗其香先生亲属的全力配合。


开幕式当天下午举办了“共美其香——宗其香百年诞辰纪念展”教学与学术研讨会。


展览将展至2017年8月27日。














宣传部 美术馆/文图
宣传部 宋曼青/编
2017年6月28日