一别,再会;2018,再见——这是我们的“约定”







六·一的晨曦中,瓜熟蒂落;今日的朝阳里,我们约定:再见,为了再见。“约定同来最怕迟”,还是那片草地,还是那篇“瓜田”,2017中央美院毕业季如约上演终曲——毕业典礼。曲终之时,大家约定:2018,我们再见。


2017年6月20日上午,中央美术学院2017届毕业典礼在校史展厅前广场隆重举行。出席典礼的领导和嘉宾有学院领导,学术委员会、学位评定委员会代表,各院系负责人和教师代表。2017届全体毕业生和部分学生家长参加了毕业典礼。



“毕业要说再见,但再见不是告别,是‘约定’再次相见”,院长范迪安在毕业致辞中向全体毕业生同学发出“约定”之邀。约定,是同学们之间的约定,他希望不同学科、不同专业的同学们在毕业之后仍然能够保持学术的联系,都以身为一个“美院人”而骄傲,相互帮助、相互支持;约定,是同学们与老师的约定,美院老师对学生期待的目光不仅看着同学们的现在,更朝向大家的未来;约定,是同学们与中央美术学院百年辉煌的约定,作为迎接百年校庆日子到来的一届毕业生,学校也需要大家用毕业后的成绩参与学校的“双一流”建设,发扬美院传统、传承美院精神,不仅做时代的表现者,更做时代的引领者,将脚步扎根于中华文化的土壤大地,努力成为中国美术事业发展的推动者!



典礼由党委副书记王少军主持



副院长苏新平宣布准予毕业决定、授予学位决定



院长范迪安向毕业生代表颁发毕业证书



党委书记高洪向优秀毕业生代表颁发荣誉证书



“作为一名教师代表,此时此刻,我并不高大,但我代表着坚实的教师群体。我会坚定地看着你们即将远去的脊背,曾经的‘苦乐之鱼’,目送千里,一任天马行空。‘苦乐之鱼’已然成了横空出世的鲲鹏。”党委常委、人文学院院长兼党总支书记、研究生院副院长尹吉男代表教师致辞,“你们的母校永远因为有你这样的脊背才不同凡响;你们的中央美院一直因为有如此硬朗的脊背才可以称得上百年辉煌。你们行动的脊背才是我们这个时代的无限风光!这让我热泪盈眶,这就是我——一个中央美院教师的幸福所在”。



“我常常在朋友圈看到同学吐槽,说自己上了‘中央作业学院’‘中央熬夜学院’,说自己即使战胜了拖延症,却始终躲不过完美主义的强迫症。因为我们的名字是央美人,这是我们头顶的光环,是骄傲,但同时也给了我们责任、压力和挑战。”毕业生代表、建筑学院孙慧琦同学说出作为中央美院的骄傲与责任,“我们精益求精、不断创新,努力创作作品而不是为了完成作业,这是对自己的要求、对艺术的态度。我们不商业、不敷衍,不要平庸,不要泯然众人矣,我们想做这个时代的求索者、探路者、开拓者”。




毕业生代表向主席台领导和嘉宾献花,表达对教师们的敬意和感谢。



校长助理王晓琳宣读了2017届毕业生作品获奖名单、2017届毕业生美术馆收藏作品名单,和“千里行奖”获奖名单。



美术馆馆长张子康向馆藏作品毕业生代表颁发证书


自2016年毕业季起,青岛千里行集团有限公司一次性捐资1000万元永久性设立“千里行奖学金”,这是面向应届毕业生的最高学术奖。今年经各院系提名推荐、学术委员会组织认真评审,最后评出“千里行奖”1名,“千里行提名奖”6名。



青岛千里行集团有限公司副总经理刘洪波为2017“千里行提名奖”获得者:中国画学院张锦源、造型学院陈国宝、 造型学院苏日娜、造型学院刘亚洲、设计学院吉文军、人文学院吴天跃颁发获奖证书



学术委员会主任徐冰为2017年“千里行奖”获得者:设计学院苏永健颁发获奖证书


从去年开始,金恒德集团慷慨捐资,全额赞助了美院为毕业生自主设计的学位服,学校将自主设计的学位服作为一份特殊礼物赠送给毕业生。



范迪安院长为金恒德集团副董事长周智恒先生颁发感谢状


毕业典礼后,学位授予仪式在北区礼堂举行,学院领导及学位委员会委员出席仪式,为毕业生们扶正流苏。



 
 
 
 
 



 









宣传部/文图