范迪安院长会见苏里科夫美术学院院长代表团

2017年6月18日上午,俄罗斯苏里科夫美术学院院长、俄罗斯联邦艺术科学院副院长、院士柳巴文一行到访我院。范迪安院长热情接待了柳巴文院长及其代表团成员,并就中俄艺术交流与发展与柳巴文院长及其代表团成员进行了亲切友好的讨论。来访我院的俄方代表团成员包括苏里科夫美术学院院长、俄罗斯联邦艺术科学院副院长、主席团成员、院士柳巴文,特列捷亚科夫美术馆杂志主编罗任院士,苏里科夫美术学院管理副院长、美术史教授瓦力亚,苏里科夫美术学院行政副院长、美术史教授伊戈尔,苏里科夫美术学院科研副校长、美术史论教授、博导赫罗马夫,俄罗斯联邦艺术科学院主席团顾问、人民画家、院士彼得罗夫,俄罗斯联邦艺术科学院主席团顾问、人民画家、院士罗马什克,俄罗斯联邦艺术科学院院长租拉布第一助理及特别代表谢尔盖,俄罗斯联邦美术家协会史论方向秘书长、教授格列霍夫,国家公派苏里科夫美术学院博士吴冠宇,国家公派苏里科夫美术学院博士牟克。


陪同会见的中方人员包括我院院长助理王晓琳、艺术管理与艺术教育学院院长余丁、丝绸之路研究协同创新中心主任岳洁琼、国际合作与交流处处长徐佳、人文学院教师于润生。


范院长介绍了中俄两国在美术交流交流方面的悠久历史,20世纪以来中国美术一直和俄罗斯的美术有着密切的关系。从苏里科夫美术学院的马克西莫夫教授当年在我院举办油画训练班,到改革开放以来两国美术不断开展的交流,都表明两国美术交流是两国友好关系的重要组成部分,在当前形势下,需要深化两国美术交流并提高交流水平,我院愿与苏里科夫美术学院共商交流合作。


我院院长助理王晓琳介绍了我院在硕博士层面课程共享的情况,艺术管理与艺术教育学院院长余丁介绍了艺术史研究和当代美术方面的情况,丝绸之路研究协同创新中心主任岳洁琼介绍了我院“丝绸之路”研究和当代美术交流方面的情况。


范迪安院长指出,在造型专业的基础课程、雕塑、绘画、建筑和艺术史上,苏里科夫美术学院无疑有非常优秀的教授,我院将邀请著名教授前来讲学。“夏季学院”在我院已有经验,可以形成两院共同开展夏季学院的研究专题。与此同时,也希望在两院间开展丝绸之路项目的创作与研究课题。中央美术学院美术馆有很好的展览空间,我院希望举办苏里科夫美术学院的藏品展,包括历史藏品、教学成果、教师与学生的作品,同时,中央美术学院也有丰富的藏品,希望能够前往莫斯科的空间展出。


柳巴文院长表示,十分高兴访问中央美院。中央美院有很好的美术馆,这是现代的展示空间,希望开展两院展览交流。苏里科夫美术学院的的艺术史专业也十分强,此次访华的几位同事都是艺术史方面的专家教授,两院可以就许多方面开展合作,此外,可以共享研究生课程,也可以就某些共同的课题举办学术会议。


会谈结束后,范迪安院长带领苏里科夫美术学院长一行参观了我院毕业生作品展及有关院系工作室,来宾对我院教学质量和综合交融的教学方式给予充分的评赞。


国际合作与交流处/文图
宣传部 徐新立/编
2017年6月19日



范院长带领苏里科夫美术学院院长一行参观校园




范院长带领苏里科夫美术学院院长一行参观我院本科毕业生作品展



范院长向苏里科夫美术学院院长柳巴文讲解作品



范院长向到访嘉宾讲解作品



范院长带领苏里科夫院长代表团参访设计学院,设计学院院长宋协伟向来访嘉宾介绍课程与教学情况