中央美院2017本科生毕业展在“瓜田”中别样启幕





“晨羲载曜,万物咸覩。” 时入仲夏日,渺渺瓜满地。


清晨的阳光,暖暖地撒入校园中心广场,原有的草坪上长出一片西瓜田,带着露珠的新秧,圆溜溜的西瓜,在晨曦中呈现一派夏日丰收盛景。


仲夏五月,瓜熟蒂落,中央美院毕业季“约定”了收获与美满。


丰收的西瓜田,喜悦的收获季,这是我们今夏的约定。


“有没有搞错?一夜醒来,中央美院变成了瓜田!”


晨起,睡眼惺忪的老师同学们拿起手机,咦!“花家地一夜变成瓜家地”,朋友圈早已刷屏!


“中央美院毕业季关于六一的约定,顶瓜(呱)瓜(呱)!”“谁说今年毕业季不搞事?”“今年又是好收成,央美请你来吃瓜”;“西瓜来袭,央美的套路你不要猜”; “毕业季,是桃李满天下,瓜果美院香”;“新种培育刚刚几小时已经硕果累累,各种美梦皆可成真”……老师,同学,校友,美院人,热爱美院的朋友们,都在兴奋地刷屏中,一起约定在六一,一起享受这个快乐的节日。





下午四点,10辆满载快递纸箱的顺丰快递三轮车驶入校门。两个小时后,“瓜田”旁边的台阶上顺丰快递箱堆成小山。


这又是一个意外?正在瓜田里老师同学纷纷好奇地来到现场探个明白。


“亲爱的毕业生 你好 你的母校为你准备了一份毕业礼物,请你到西瓜地前签收,避免遗失。”已经满头大汗的10位快递小哥一刻不停继续忙碌开了,他们按照“约定”开始快速发出快递短信。


没错,是意外的惊喜,也是母校的约定,这是学校为1214位毕业生准备的一份礼物。


“太意外了,还以为今早的草坪西瓜已经是个惊喜了,没想到还会收到礼物!”拿到礼物的毕业生又欣喜又感动,从快递员手里接过的快递箱,带着揭秘般的小期待,迫不及待地享受着拆开“意外惊喜”的过程。


“哇,是孙景波先生签名的速写集”, “我收到的是苏新平老师的擦笔纸,太珍贵啦”,“我的礼物是校尉胡同5号的纪念门牌”,“我拿到了刻有美院名字的灰砖,太棒了,我要镶到我家墙上”,“我收到了马路老师写的字”, “我的是喻红老师送的《人类简史》”,“陈卓老师送的影院VIP卡”, “我的礼物太意外了,是宋协伟老师签名的鲍勃·迪伦黑胶唱片,还有一行字呢:答案在风中飘荡!” “我收到的是范院长写的字,太激动了!”“我太幸运啦,拿到了神秘大奖,要毕业典礼才揭晓呢”……一个个惊喜、意外,也在7号教学楼前、图书馆前、美术馆前、小树林、北区门口、14号楼前等快递现场持续着……


更温馨的情节发生在后沙峪校区、燕郊校区,“同学,你不在吗?没问题,我会让同事送到你的手中,无论你在哪里。”正在花家地校区布展的城市设计学院同学接到快递电话时,鼻子酸酸的,几天的布展疲劳融化在这份感动中。


一块砖,一个门牌,一幅字,一本书,一本速写,从校领导到老师,从学校的精心组织,到毕业季设计组的精心创意,一份份意外与惊喜,是母校与每一位毕业生的约定:你是母校永远的牵挂。











80米通道小树林,同学们精心创意的“觅集”在友好的交易中进行着。





“开展啦!开展啦!来看毕业展啦”晚八点,10位同学手持喇叭、骑着小黄车穿梭在人群中。伴随着暮色,校园里华灯初上,五彩灯束点亮了校园,校史馆、美术馆、5号楼墙外,激光字幕也打出了“开展啦”字样, 2017本科毕业作品展在欢乐的气氛中如约开启。




宣传部 美术馆 艺讯网 摄影专业实习生/文图
宣传部 徐新立/编
2017年6月2日