央美助力“千年之约”,“一带一路”峰会文艺晚会添亮彩


2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开,29位国家元首和政府首脑齐聚北京,1500多名代表参会,共商“一带一路”建设大计。当晚,应国家主席习近平和夫人彭丽媛的邀请,各国贵宾在国家大剧院共同欣赏名为“千年之约”的文艺晚会,感受中华文明的辉煌与璀璨。本场文艺晚会的主题文字由范迪安院长书写,节目《北京四季》多媒体视频由范迪安院长担任艺术指导,带领中央美术学院绘画创作和设计团队制作,为各位贵宾展示了“北京四季,大美人生”。



范迪安院长书写文艺晚会的主题文字“千年之约”









《北京四季》演出画面


《北京四季》节目创意来自于用四种不同的绘画形式展示四季不同的北京风景:以油画、水彩、工笔与水墨的形式进行绘画创作,通过描绘春之故宫、夏之胡同、秋之颐和园与冬之长城的缤纷景象,展现北京历史、生活、自然与人文的丰厚内涵,以多媒体视频的方式进行动态呈现,配以悠扬舒缓的改编自钢琴家李斯特的钢琴曲《爱之梦》,体现了北京作为高峰论坛举办城市的文化情怀。


2016年末在接到此项任务之后,范迪安院长便组织艺术家与多媒体制作团队开始节目创意与创作,由设计学院数码媒体工作室主任费俊教授领衔设计。程可槑、陈卓老师担任指导。期间,北京市王宁副市长、国家大剧院陈平院长与总导演陈维亚等主创团队成员曾多次到学院听取创作情况汇报,并给予指导意见。王军、张梦瑶、王文佳、范墨分别承担了绘画创作,视频制作团队更是进行了无数次的样稿修订与视频修改。经过反复打磨、精益求精的制作与修改,既保证了四幅作品的绘画性,又充分发挥新媒体语言,为各国贵宾呈现了集绘画艺术、新媒体艺术与舞台艺术为一体的精彩创意。


在油画“春之故宫”的创作上,作者反复试验粗犷与精细的绘画笔调,最终由粗而细,以层层叠塑的手法和高雅的色泽表现出紫禁城的辉煌。


在“夏之胡同”片段中,为表现生机盎然的胡同生活,作者从四合院、鼓楼、后海等范围内进行多角度地撷取与演绎,以透明轻盈的水彩语言表现出政通人和、国泰民安的生活画面。


由“西画”形式转向中国绘画,工笔的线条首先出镜,构图则移步换景,展现颐和园的碧波荡漾、佛香阁的红叶添香,工笔层层叠叠的晕染,烘托出典雅的气韵。


在“冬之长城”片段中,泼墨泼彩和笔线勾勒的语言提示了中国画的艺术特征,全画视野宽阔,色调转换,从惟余茫茫的冬日长城到春回大地,红日东升,以“万里锦绣”的长卷展现出典型的中国画艺术意境,最后以“北京四季”篆刻印章点题,也成为全曲的视觉休止符。


在这部作品的创作中,视频设计团队反复感受音乐的旋律,精心拍摄画面的创作过程,把握画面变化的节奏和镜头的推移,使四幅作品随钢琴家的演奏舒缓呈现,与音乐旋律有机交融,形成视听的华章。作品得到各国贵宾的激赏和媒体的好评。



《春之故宫》创作者:王军



《夏之胡同》创作者:张梦瑶



《秋之颐和园》创作者:王文佳



《冬之长城》创作者:范墨



《北京四季》印章



范迪安院长为师生指导视频绘画作品样稿





制作团队工作照



“春之故宫”艺术家绘制作品工作照




“夏之胡同”艺术家创作画稿



“秋之颐和园”艺术家现场拍摄绘画过程



“冬之长城”中春回大地后的长城



“北京四季”多媒体视频制作团队在“千年之约”文艺晚会彩排现场



创作与制作团队合影


中央美术学院响应“一带一路”的号召,成立“丝绸之路协同创新中心”,并举办了《穿越敦煌》、《文明的回响》等反映“一带一路”文化特色与内涵的大型艺术展览,本次参与“千年之约”文艺演出,为“一带一路”国际合作高峰论坛增添了亮色。


参加《千年之约》文艺晚会创作与制作团队名单


艺术指导:范迪安
多媒体设计:费俊
绘画创作:王军、张梦瑶、王文佳、范墨
动态设计指导:程可槑、陈卓
动态设计:邱宇、薛帅兵、刘陶、王龙意
篆刻作者:韩玉虎
项目统筹:郭清


宣传部/文图
2017年5月16日