“第二届艺术产业园区发展论坛”今日召开 探讨“艺术产业园区的转型升级与国际合作”

继2016年“首届艺术产业园区发展论坛”成功召开后,由中央美术学院主办、中央美术学院艺术管理与教育学院承办,以“艺术产业园区的转型升级与国际合作”为主题的第二届艺术产业园区发展论坛于今日拉开帷幕。中央美术学院院长范迪安、文化部文化产业司副司长宋奇慧出席论坛开幕式,艺术管理与教育学院院长余丁主持论坛。


范迪安代表学校对文化部产业司、政府文化产业主管部门领导以及艺术产业园区的创建人、建设者与业界的领军人物所给予的大力支持表示衷心感谢。他表示,此次论坛以“艺术产业园区的转型升级与国际合作”为主题,是基于对已经有的艺术产业园区的建设经验和未来发展趋势的审视和思考而提出来的。通过大家的努力,艺术产业园区的发展既为社会创造了可观的经济效益,同时也带动了城市建设、改善了城市文化与社会生态、提升了百姓的生活质量,更是在激发艺术创造力,增强社会创新意识这方面具有其他领域和行业不可替代的作用,同时对推动国际文化交流与文化贸易产生了积极的作用。在看到成绩的同时也应在新的情境下探讨新的问题,范迪安强调,当今的文化产业形成了更加深入的全球交融、交汇、交流的态势,中国更是进入了以经济转型、结构调整的发展时期,今天中国经济社会发展重要的增长点需要有更优越的艺术产业园区来支持,今天的艺术界呈现出多学科、多专业、多领域的交融,需要艺术产业这根杠杆、这个桥梁来焕发更大的资源价值,他希望各位专家学者、实践者、先锋探索者们能够通过论坛迸发更多新的思想火花,一起直面现实、分析问题、找出结症,共同来推动这个行业良性、健康的发展。


本次论坛邀请了艺术产业领域的各专业人群,包括北京、上海、青岛、泉州、深圳等地政府相关部门的主管领导,北京798文化创意产业投资股份有限公司、绍兴水街壹号文创园、上海红坊文化发展有限公司、北京尚8文化集团、成都蓝顶创意产业公司、北京T3国际艺术区、北京观唐投资控股有限公司、青岛西海岸艺术湾、北京通州首都副中心文旅区等从事艺术产业园区开发建设的企业家,以及美国纽约哥伦比亚大学教育学院、美国纽约大学、德国柏林自由大学、法国KEDGE商学院和中央美术学院文化艺术领域的专家学者等,以主题发言和圆桌会议的形式,围绕“国际视野下的艺术产业园区的转型升级”,“艺术产业园区的功能拓展与国际合作”,“全球化背景下艺术产业园区的转型发展战略”,“‘一带一路’背景下艺术产业园区的创新发展与国际合作”等问题进行全面而深入的交流与探讨,分享经验与知识、引发思维碰撞与对话,对发展符合我国国情与自身情况的艺术产业园区新模式作出有益探索,并形成富有学术成效的成果。


艺术产业园区的转型升级,是伴随我国社会经济发展与文化产业结构优化创新而形成的内在发展需求,是指产业园区在组织形态、发展模式、内在结构和业态上的创新与提升,以向更利于社会、文化与经济的方向发展。相对于早期在城市中自发聚集、生长的文化聚落,后发的艺术产业园区越来越多地被视为城市建设与规划中不可或缺的功能与区位配置,在园区定位与功能上更为复合而多样化。艺术产业园区在经济、文化与社会等多个层面上与城市发展形成日益紧密的关联,也对艺术产业园区的发展提出了新的问题与挑战,包括艺术产业园区如何依托城市发展,进行内容、模式与机制创新,形成城市与区域发展特色;如何利用艺术产业园区的平台优势,引入技术、金融等不同产业领域的资源,培育新型文化业态,在增强艺术产业园区自身运营与竞争能力的同时,推动文化产业结构的优化升级;以及借助艺术产业特有的溢出效应,促进与其他产业的融合,提升相关产业的文化附加值,以更为多元而有效的方式融入到城市建设之中。


与此同时,在“一带一路”国家重大战略背景下,艺术产业园区是否能够借鉴、引入国外艺术产业园区成熟的运作经验与创新成果,形成符合我国国情与自身状况的发展新模式,并为“一带一路”战略的实施与推进提供支持,提升并扩大我国文化对外影响力,也是艺术产业园区面临的前所未有的机遇与挑战,需要艺术产业领域中不同参与者的共同探索与努力。


艺术产业并不是单一领域的事物,它是文化、艺术、历史、制度、经济与市场的复合产物;对艺术产业的研究需要建立在跨学科的研究视野与研究体系的基础上。这也是中央美术学院成立艺术管理与教育学院的发展目标之一。中央美术学院自建校以来,即一直积极地参与国家的文化建设与发展,自觉地承担起构建中国美术体制的使命,并逐渐建设、完善适应当代社会与美术体制发展需求的现代美术学科体系。艺术管理与教育学院的正式成立,意味着这一学科将更加系统、深入地针对艺术产业展开实践研究与理论建构工作,致力于为未来中国文化产业和艺术产业的发展以及国家文化产业发展战略与政策制定提供研究平台、学术支持与人才基础。


作为国内首个由艺术学府举办的艺术产业园区论坛,中央美术学院希望能够搭建政府、业界与学界的桥梁,引发国内外艺术产业中不同参与者间的思维碰撞与对话;通过常态化的论坛讨论,不断整合前沿实践与学术研究,对中国艺术产业园区的发展态势与客观环境形成更为理性而持续的分析与研判;对中国艺术产业园区未来的发展取向与发展方式,形成富有文化前瞻性、具有学术支撑与实践指导意义的成果。


宣传部 吴琼/文
宣传部 徐新立/图编
2017年4月21日



范迪安院长致辞



艺术管理与教育学院院长余丁主持开幕式