尊重人才尊重知识,“百年”机遇“一流”建设:我院召开2017年度博士后工作会议

3月13日,学院召开2017年度博士后工作会议,在站博士后合作导师和全体在站博士后参加会议,会议由人事处处长金日龙教授主持。


中央美术学院院长、博士后管理委员会主任、博士后合作导师范迪安出席会议。他结合刚刚出席的全国政协十二届五次会议精神和国家形势大背景,谈及博士后流动站建设的战略性规划与发展方向,要求在我院博士后人才培养方面能够有更加精准的目标,采取更加切实的保障性措施。


范迪安指出:党中央对高等教育事业高度重视,习总书记在去年召开的高校思想政治工作会议上提出了两个“更加”:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”总书记用两个“更加”充分表达了党中央在推进"四个全面"战略部署之际,把高等教育的发展和科学知识与人才培养提升到新的高度,做出新的论断。在今年两会期间,习总书记又立足于党和国家发展的全局充分肯定知识分子为国家和人民所做的历史贡献,提出要尊重知识、尊重知识分子,要形成尊重知识、尊重知识分子的社会风尚;要激发知识分子锐意创新、干事创业的蓬勃热情;各级政府和组织包括科研单位、高校院所要切实形成人才辈出、人尽其才的生动局面。为此,我院要以时不我待的紧迫感和责任感来做好人才工作,习总书记高度提炼的“两个更加”和“双尊重”就是我们今天搞好博士后流动站建设新的指导思想。


范迪安强调,加快建设世界一流大学和一流学科是党中央作出的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。在我院聚焦“双一流”建设、规划“十三五”发展的重要阶段,要切实加强博士后流动站的建设和重视博士后的培养,这与我校的一流建设是紧密关联的。我院美术学、设计学、艺术学理论三个博士后流动站的学科方向,覆盖面已达我校除建筑学科之外的全部,要把学术深厚度、学术创新点、学术影响力作为博士后站建设的明确目标,三者缺一不可,这既是我院的学术方向,也是新形势下坚定文化自信的体现。


结合学院改革发展提出的具体工作要求,范院长认为,教学改革要从纵横两个维度抓到着力点,纵向的改革指的是把本、硕、博、博士后纵向序列的人才培养目标及方式做进一步梳理,博士后是其中重要一端;横向的改革是内涵式的教学改革,包括跨学科的资源共享、特色课程的配置等。我院即将站在新的一百年的门槛上,通过迎接百年校庆,要更好地把学术搞起来;要围绕"中央美院百年历程与中国美术百年发展"这一主题,总结研究历史经验并使之变成今天重要的学术参照。要面向未来,在理论上、实践上回应中国美术所面临的形势,提出问题、形成课题、破解难题。要在学术上用中国声音讲好中国故事,在百年校庆这样一个研究历史、面向未来的时段里,使研究成果实现学术意义与现实意义两者的统一。他希望博士后珍惜与导师之间的合作关系,进一步加强与导师之间、与其他博士后之间的学术交流,形成有效的常态机制,并加强规范管理和做好服务保障。


与会博士后合作导师邵大箴、薛永年、易英、罗世平、李军、郑岩、贺西林诸位先生先后就博士后科研工作、管理工作建言献策,对学校加强博士后管理工作给予了高度的肯定,同时结合范院长传达的习总书记关于教育和人才培养的讲话精神,从各自研究领域出发进行了分享交流,会议讨论热烈,时有思想碰撞。金日龙处长向与会人员介绍了学校博士后管理工作规范,并表示人事处将努力做好博士后规范管理和服务保障工作。随后在站博士后们逐一简要汇报了近期研究方向及进展。


中央美术学院博士后流动站设立于2003年10月,该站是全国首批经国家人事部、全国博士后管理委员会批准设立的艺术学博士后流动站之一。迄今为止,先后获批艺术学理论、美术学、设计学3个博士后科研流动站。目前有博士后合作导师17人,已培养博士后26人,在站19人。2016年我校首次3个流动站同时全面招收,新进站博士后6人。


人事处/文
宣传部/图编
2017年3月18日



范迪安院长讲话



与会嘉宾合影