2017年“欢乐春节·艺术中国汇” 纽约系列活动圆满落幕


在2017年春节来临之际,由中华人民共和国文化部与中国驻纽约总领事馆共同主办、中央美术学院与美国美中文化协会联合承办的第三届“欢乐春节·艺术中国汇”活动再次于纽约顺利举办。
 
作为“欢乐春节”重要子品牌,“欢乐春节·艺术中国汇”旨在利用中央美术学院在视觉艺术领域的专业优势和资源,以“春节”这一古老的中国传统节日为契机,通过视觉艺术与创意设计的形式,推动传统文化资源的当代转换与文化表达的创新;在呈现当代中国丰富而富有活力的文化艺术面貌的同时,为中美两国间的文化艺术交流搭建新的平台。
 
该活动由中央美术学院院长范迪安担任总指导,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁担任总策划,中央美术学院城市设计学院副院长黄建成担任总设计。
 
2017年“欢乐春节· 艺术中国汇”纽约系列活以“ 金色鸡年,和光盛景”为总主题,意在借鸡年所蕴含之光明与希望的吉祥寓意,通过“艺术”与“教育”项目及公共艺术活动的形式,推动中美文化的表达、对话与理解,传达共同构建未来繁荣文化图景的美好意愿。
 
此次“欢乐春节·艺术中国汇”由庆典活动、艺术展览、公共与艺术教育活动三个板块构成,贯穿于纽约市上、中、下城的多个主流文化与建筑地标,于1月23日至31日期间为纽约市民带来一系列丰富的文化艺术活动。
 
帝国大厦灯光装置
 
延续前两届“艺术中国汇”活动的传统,由中央美术学院设计的帝国大厦灯光装置与哈德逊河主题焰火表演于当地时间1月26日晚再次点亮纽约的夜空,为2017年的新春庆典拉响序曲。
 
1月26日上午10点,中国驻纽约总领事章启月女士与帝国大厦集团总裁兼首席运营官约翰·凯斯勒先生(John B Kessler)共同主持了帝国大厦农历新年亮灯仪式。由中央美术学院设计的帝国大厦灯光装置将于1月26日、27日每晚日落时分亮起,以每组60秒的色彩变化循环直至次日凌晨,为纽约天际线增添中国节日的色彩。



中国驻纽约总领事章启月与帝国大厦首席执行官John Kessler共同点亮帝国大厦灯光装置
纽约帝国大厦为中国新年点灯



 
哈德逊河主题焰火
 
1月26日晚八点半,由中央美术学院设计的2017年新春主题焰火绽放于哈德逊河上空;焰火由“冬日”、“百鸟”、“春回”、“凤来仪”四个篇章组成,以自然时节的流转与“百鸟”、“凤凰”的意象,融入对自然、万物、文明和谐发展的传统中国哲学观。经过特别设计的焰火,为纽约市民带来了一场春意盎然的视觉盛宴,并传递来自中国古老节日的美好祝福。



哈德逊河新春主题焰火
哈德逊河新春主题焰火



 
多项艺术展览开幕
 
1月23日纽约室内设计学院“对话中的抽象艺术”开幕后,为期9天的“欢乐春节·艺术中国汇”系列活动相继拉开帷幕,主题学术展于1月26日下午在切尔西大都会展览馆开幕。在前两届活动的基础上,此次“艺术展览”更为注重展览的学术性与系统性,共设四项主题展,包括围绕“意象”与“抽象”产生于不同文化背景与视觉传统下的艺术概念,而分别策划的“写意与意象:艺术中的东方精神”与“对话中的抽象艺术”特别邀请展;以“跨文化对话”为理念策划的“中美青年艺术展”与“中美艺术高校联盟展”。
 
在纽约室内设计学院画廊展出的“对话中的抽象艺术”展,由纽约市立大学和纽约室内设计学院艺术史教授钱志坚博士担任策展人,特别邀请了9位来自于不同文化传统与背景的艺术家,他们以“行动抽象”、“观念抽象”、“几何抽象”、“色场抽象”、“抒情抽象”、和“抽象表现主义”等多样化的创作手法与艺术视角,对当下语境中抽象艺术的新的发展可能性做出了富有新意的探索与贡献。策展人特别将这些艺术家的作品放在跨文化的光谱上去观察与检视,呈现出艺术语汇在与文化传统的交织下,跨越地理与文化身份、不断被更新与拓展的多种可能性。
 
由中央美术学院余丁教授策划的“写意与意象:艺术中的东方精神”展出了尚扬、洪耀、马路、苏新平、展望、吕品昌、缪晓春、张方白、向阳、黄勇、邱挺、蔡志松、牟柏岩、冯放、黄镇、邬建安等16位中国当代艺术家的作品。这些艺术家运用不同的创作媒介与艺术语言,将中国传统水墨艺术中的“写意”传统延续到当代艺术创作中,形成了当代中国“意象”艺术的新面貌。这种“面貌”源自于艺术家所在的独特社会语境、文化传统与个人记忆,是艺术家在突破中、西方固有的表达方式与艺术形式的过程中,所形成的独特而鲜明的个人语言与风格,也因此在很大程度上反映出中国当代艺术特有的发展脉络。
 
以“跨文化对话”为策划理念的“中美青年艺术展”与“中美艺术高校联盟展”旨在呈现中美两国年轻一代艺术家所关注的创作议题、探索模式与表达方法,以及不同的教学体系与社会环境对之产生的影响;同时展示跨文化的方法如何可以帮助我们去理解和欣赏这些艺术家的独特之处。
 
“中美青年艺术展”主要面向的是四十岁以下、毕业三年以上的青年艺术家。这一艺术家群体刚刚走上职业发展道路,在个人风格与艺术语言上仍有待探索,在创作主题与表达方式上也更为自由而多变。在以“对话”模式布局的展览空间中,可以直观地观看并感受到处于不同社会语境下的青年艺术家,共同面临的对于自我、对于文化身份及艺术发展道路的关注、困惑与焦虑,以及其不同的切入点与应对模式。
 
以“艺术与新都市文化”为主题的“中美艺术高校学生展”,意在通过不同艺术与技术媒介,探讨全球化背景下不同地域、文化背景与艺术教学体系中的艺术家,如何关注、探索并表达都市文化进程中的不同面貌。参展艺术家来自北京与纽约两地多所艺术院校及综合院校中的艺术专业,包括哥伦比亚大学、视觉艺术学院、纽约艺术学院、中央美术学院、北京电影学院、清华大学、北京师范大学、首都师范大学等。这些年轻艺术家们的独特艺术教育背景与生活经验展示了他们的艺术追求,以及他们对于艺术、文化、社会、政治或国际上的各种问题的不同兴趣与看法;同时在这些作品中,也可以看到年轻一代艺术家在传统与现代、艺术与科技之间更为自由且更具想象力与独创性的挑战与尝试。



23号纽约室内设计学院“对话中的抽象艺术”特别邀请展开幕式嘉宾共同为中国献上来自纽约的新年祝福
23号纽约室内设计学院“对话中的抽象艺术”特别邀请展展场
大都会展览馆开幕式上嘉宾集体合影
大都会展览馆开幕式现场



 
“中美艺术高校联盟项目”持续推进
 
“教育”是“欢乐春节·艺术中国汇”的另一项核心内容。在北京视觉艺术高精尖创新中心与纽约室内设计学院的支持与协助下,2017年“中美艺术高校联盟项目”得以继续推进。该项目旨在进一步增进中美两国高等艺术教育领域内的对话与交流,其中包括作为“中美艺术高校联盟展”延伸的“实验电影交流展”、“中美艺术高校联盟展研讨会”、“中美艺术高校联盟访问交流项目”。
 
作为今年的新增项目之一,由余丁教授、钱志坚教授和于凡博士联合策展的“实验电影交流展”已于1月23日在纽约室内设计学院礼堂(Arthur Satz Auditorium)开幕。此次电影交流展将公开展映14部来自中央美术学院、中国美术学院、北京电影学院等中国最具代表性的艺术院校优秀学生的作品。作品涵盖了电影、动画和实验影像等多种类型,呈现了年轻一代的中国艺术家对于社会进程下个体情感与记忆的关注视角与独特思考。
 
“中美艺术高校联盟访问交流项目”首次邀请“中美艺术高校联盟展”代表艺术家前往纽约,并在中央美术学院发展规划处处长王川的带领下,于1月23日开始展开为期8天的访问交流,以增进不同教育体系间的了解并为未来两国高等教育领域内新的合作探索可能性。



27号中美艺术高校联盟展研讨会现场

28号纽约学生日公共艺术教育活动


艺术管理与教育学院/文图
宣传部/编
2017年2月17日