“教学相长——第三届学院实验艺术文献展”暨“第二届中国学院实验艺术教育大会”开幕

2017年1月14日,由中央美术学院主办,实验艺术学院承办的“教学相长——第三届学院实验艺术文献展”在中央美术学院美术馆正式拉开帷幕,“第二届中国学院实验艺术教育大会” 同期召开。此次文献展和教育大会以“教学相长”为主题,聚焦于实验艺术教学创作领域里的师生在教与学过程中的相辅相成与融汇贯通。



范迪安院长在“教学相长——第三届学院实验艺术文献展”开幕上致辞


中央美术学院院长范迪安在展览开幕式致辞中表示,要进一步认识在中国美术院校系统中建立实验艺术专业的必要性和重要性,看到学院艺术教育的实验成果对于推动整个艺术的当代发展的价值。就实验艺术的特征,范迪安院长提出,首先,实验艺术是一个前沿性概念和实践方式。其次,实验艺术是一个学院级的概念。正是学院是这么一块静坐、遐想、沉思的地方,使实验艺术学院有了自己耕耘的土壤。从吕胜中先生到邱志杰先生及众多教师们多年的思考探索,将实验艺术变成了一种学人的思索。三是实验艺术应当是一个包容性的概念,它不是孤芳自赏,它与其它正在展开的艺术门类相互交融,也为中国的艺术走向综合、融合、跨界做出了自己的贡献。



范迪安院长在“第二届中国学院实验艺术教育大会”上发表演讲


在15日召开的“第二届中国学院实验艺术教育大会”主题研讨会上,范迪安院长再次强调了“实验艺术在学院”这样一个中国命题的价值。他谈到,实验精神可以如野草如野火,可以在具有丰厚学养的学院中建立营养吸收链,使得实验艺术教学在更加丰厚、更加规范中得到培育。同时,立足于美术学院中的实验艺术,也将从教学观念、教学模式等对其他专业起到激发和启迪作用。此次“教学相长——第三届学院实验艺术文献展”,从策划的主题到规模,特别到展出的作品更加具有鲜明的当代气质,更加具有在实验艺术这个领域里面艺术探索的逻辑性、相关性,充分体现了学院实验艺术的教学成果,特别是教师们坚持艺术思考和探讨的成果。



中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰主持了文献展的开幕式,他谈到,此次展览邀请了全国多位工作在实验艺术教学第一线的教师参加展览,同时每位教师还优选出他所教授过的三名学生一起参加这次展览,共同展示师生近几年的创作,以及教师在自己专业领域内的教学方法与学术研究成果。



实验艺术学院创始人、中央美术学院教授吕胜中先生就实验艺术学院十年来的发展进行了总结和回顾,包括历届的实验艺术文献展的特征和会议侧重点。他强调此次的“教学相长”实验艺术文献展强调的是“教”与“学”的问题,是在原有的艺术教育经验上的延续和发展。文献展从开始的简陋,到今天的规模,已成为实验艺术教学的大事。不仅如此,它也受到了社会各界的关注,也体现了中国艺术未来的一种前景。希望以后它会成为影响中国艺术的,影响国际艺术教育的一个展览。



西安美术学院研究生处处长武小川教授作为参展教师代表进行发言。他在五年前作为西安美术学院的代表参加了上一届的实验艺术大会,他坚定地认为实验艺术作为一种新的知识系统,新的认知系统,它的发展将会改变学院的固化的模式。他认为实验艺术的意义不只是一个专业,而是对于学院的改革具有重大的作用。



中国美术学院跨媒体艺术学院教师宋戈文作为参展学生代表进行发言。他通过近日的布展经历,认为此次参展的作品有两个特点——新:每个作品都有体现各自特有的精神面貌,大家所使用的材料,表达方式以及艺术语言都是丰富多彩的,而且在很大程度上是有所创新和突破的;思:在创作的基础上对于记忆的不断锤炼和提取,或者采用的跨学科跨媒介的综合运用方式,各有所需各有所找的特殊创作方法体现了创作者们丰富的精神面貌。


“学院实验艺术文献展”与“中国学院实验艺术教育大会”每五年举办一届。在1月15日全天进行的教育大会上,来自全国近二十所美术院校及综合性大学的知名艺术家和教育家进行了十余场主题发言和多场圆桌对谈,分享交流各自教学成果,总结分析不同创作经验,共商实验艺术发展大计。


“教学相长——第三届学院实验艺术文献展”由中央美术学院主办,中央美术学院实验艺术学院承办,参加展览协办的兄弟院校有:中国美术学院、广州美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、上海视觉艺术学院、北京电影学院、大连工业大学艺术设计院、华东师范大学设计学院、华南师范大学美术学院。展览将持续至2月19日结束。


作为此次活动的重要组成部分,文献展开幕式当天,由实验艺术学院院长邱志杰策划、俊安实验艺术教育中心与中央美术学院实验艺术学院共同主办的“后来你风声水起——首届“俊安实验艺术教育奖”暨全国实验艺术专业优秀毕业作品展揭幕。”展览展出了中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、广州美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、西安美术学院以及上海视觉艺术学院等8所美院53位艺术家的数十件优秀的实验艺术作品,内容丰富,媒介多样。








“教学相长——第三届学院实验艺术文献展”展览现场