塑造美丽的劳动者:“中国梦 劳动美”基层劳动者风采写生活动侧记

2016年4月27日晨,80余位中央美院优秀教师、职工艺术家和在校优秀学生组成的三支写生小分队从学院和市总工会领导手中接过活动旗帜,在充满朝气的清晨走出画室与校园,走进首都一线劳动者之中。这是去年在北京劳动人民文化宫开展“为劳模造像”写生创作之后,中央美术学院的艺术家们再次与首都一线劳动者握手,参加由北京市总工会联合中央美术学院开展的“中国梦,劳动美”基层劳动者风采写生活动,用艺术创作诠释新时代“中国梦,劳动美”,真实再现首都各行业劳动者的形象。


学院党委书记高洪、院长范迪安、党委副书记兼工会主席孙红培、党委副书记王少军与北京市总工会党组书记、副主席曾繁新出席了当天在望京校区北门绿化带举行的简短出征仪式。“中央美术学院教学的重要传统就是通过深入生活、感受现实,特别是通过和劳动者的精神交流,形成创作意识和笔下生动的画面。”范迪安院长在仪式上勉励师生们拿出美院人的艺术热情和专业水平,以传承接力的精神,用丹青之笔反映首都社会发展的新面貌。


在为期一到三天的写生采风期间,师生们分赴地铁6号线施工现场、京东方科技集团股份有限公司和昌平现代农业科技示范园进行现场写生采风,在浓缩了首都新时代特点的建筑工地、科技企业和现代农业的劳动现场,分别以国画、油画、水彩、素描、雕塑、摄影等不同艺术形式,描绘建筑工人、工程师、新型职业农民形象及工作场景,为一线职工和劳模代表描形写意,展现新时代劳动者的精神风采。



范迪安院长致辞



市总工会曾繁新副主席致辞




高科技劳动者的新造型


党委副书记王少军亲自带队赴京东方科技集团股份有限公司写生采访,在参观完高科技产品展厅和液晶显示器生产线后,他讲出了师生们共同的感受,“来之前大家都还在寻找思维中惯有的劳模形象,来京东方现场采风的确改变了创作思维和创作形式,我们不仅是关注一张脸,刻画一个人,更要关注所处的这个伟大时代中的高科技劳动者,以及所彰显的国人智慧。”


雕塑系邢刚同学对生产线上的液晶显示屏产生了浓厚兴趣,“虽然这些产品是一模一样的,工人们的服装也是千篇一律的,但他们每个人身上都散发着不同的气息。我的作品就想利用液晶显示屏作为媒材手段,表现同样一件工作服下不同工人的面孔,用每一张脸来代表他们与新时代不同方式的接轨。” 


“京东方这样一个高新技术产业区,对创作来说是一个新的环境、新的课题和内容,工厂里不再是传统的劳动服,变成了机器人、操作台,环境和对象变了,你的情感、创作手法都要与时俱进,才能够表现出现代所理解的各个劳动行业的面貌。”王颖生老师在采访现场,就已经决定用丝网版画来表现这里的劳动场景。









捕捉地铁建设者的精彩瞬间


在地铁六号线西延工程廖公庄站施工现场,中国画学院廖勤、油画系马佳伟、版画系刘丽萍、雕塑系王炜和壁画系孙韬五位老师跟随工地负责人深入了到工程地下进行拍摄与观察,回到地面后再把自己的感受与学生们进行交流。因为施工安全要求不能下到工地的同学们,把观察的视线集中在了更多普通的劳动者中,他们是这个时代城市建设者的最直接形象。为了不惊扰工人的正常作业,同学们轻声地走动、观察和拍摄。刚抓拍完一位工人特写的油画系学生周艺蕾表示,工人于沉默中传递出的力量使她深受触动,通过观察,在创作中选取局部的肖像更能刻画出工人的内在精神状态。王明泽同学站在切割钢筋的工人旁边默默观察了很久,感慨于只有亲身到现场方能体会到宏大工程背后工人们所累积的心辛勤付出,这与平日观察“坐在台子上的模特”想到的完全不一样。


“去年为劳模造像将劳动者请到了画架前,今年则更进一步,让我们真正走到了劳动者之间。”雕塑系教师王伟谈到,工人建设的劳动和艺术家创作的劳动在核心上是一致的,它们是“劳动的美”和“美的劳动。”


油画系研究生曲奕竹已经参加了两年的“五一”劳动节创作活动,她说,上一次“为劳模造像”使大家对劳模们的精神风貌和动人事迹有了近距离体会,这一次走进施工现场的行动则更加“接地气”,让艺术创作者能够捕捉和领会到基层劳动者更为常态的精神与生活面貌。






描绘多彩的绿色农业


昌平现代农业科技示范园里,师生们则是亲身感受到了丰收的喜悦。全国劳模、北京市土肥工作站站长赵永志向大家普及农业知识时风趣地说,“农业生产要想出有好收成离不开土和肥,就像咱们美术师生创作好作品离不开纸和笔。”轻松地拉进了师生们与农业科技工作者之间的距离。在科技示范园采风期间,师生们见识了在农业技术人员的智慧与劳动下,在北方深根结果的香蕉、琵琶等热带水果,见识了节约高产的都市农业无土种植,更改变了大家以往对农业生产“面朝黄土背朝天”的印象,极大地激励其大家表现新农业的创作热情。


不同于京东方和地铁工地的采风,参与现代农业题材创作的师生们在三天的时间里,都是吃住在农业科技示范园里。白天大家分组去两个农业科技小院里写生创作,晚上回来继续钻研自己的作品。“大家这次是真正来到了农业生产第一线来表现劳动者。在蔬菜种植大棚里创作特别的闷热,很辛苦,但是大家都坚持下来了。”造型学院陈晔老师说,这次写生让大家对现代农业的高科技含量赞叹不已,更让大家体会到了“汗滴禾下土”这几个字背后劳动者们不变的辛劳与付出。


“在这里我们看到了农业和劳动都以不同以往的姿态呈现着新的样貌。尽管我们看到的只是现代农业发展的一点点缩影,但从赵永志站长的介绍里还是了解到现代科技的发展作为新的劳动形式在我们这个农业大国发展中的重要作用和成就。”壁画系白晓刚老师谈到,“专注于土地的劳动者更像是科学家,需要我们展现他们更美的一面”。







写生活动结束后,师生们还将回到校园,丰富完成各自的作品。最后所有作品将在北京市劳动人民文化宫(太庙艺术馆)集中展览,展览将配以创作活动照片、艺术家创作体会、活动视频播放等影像资料,多角度展示奋斗在基层一线劳动者的风采,弘扬工人阶级伟大品格及劳动精神。


 


宣传部 徐新立 美术馆 尹冉旭 学生 张柏寒/文
宣传部 徐新立 宋曼青 学生 李派/图
宣传部 徐新立/编
2016年4月29日