课堂在展厅:杜键先生为油画系师生讲传统

作为“创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展”系列活动的一部分,2016年4月6日,由学院美术馆公共教育部和油画系教工、学生党支部共同组织的“杜键先生的一堂油画课”公教活动在美术馆举行。原人文学院党总支书记靳连营、油画系教工党支部书记石煜、油画系教师康蕾以及油画系30多名学生党员与积极分子相聚美术馆三层展厅,聆听杜键先生讲罗工柳先生与油画的故事。


此次活动分为参观及研讨两部分。杜键先生首先带领油画系师生党员认真观看了展览,并着重介绍了罗工柳先生革命历史画的创作背景和背后故事;随后在美术馆贵宾厅,师生围坐在一起,就罗先生的革命情怀和艺术人生进行了交流讨论。


杜键先生表示,罗先生的艺术生涯贯穿了抗日战争的始终,即使放到今天来看,这些作品呈现出的艺术规律性、原则性内涵依然不过时,有着很强的现实意义。例如《地道战》这幅作品,画面里描绘的人物是他在太行山时接触的农民群体,当他知道人民用地道战的方式来抗敌时非常激动,产生了强烈的创作欲望。罗先生在画面中以一种朴实的手法歌颂赞美了人民的智慧与勇气,“所以说艺术语言的价值是不分新旧的”,杜键先生继续讲道:“《毛泽东在延安的整风报告》这幅作品也真实描述了知识分子的群体状态,是精神力量凝聚的时代纪录,这种凝聚力对新中国的胜利起到了巨大的推动作用,其核心意义在当代社会依然有不可低估的价值。”杜键先生随后又列举了其他几幅作品,强调了罗工柳先生勇于打破陈规、不断创新的实践精神。 “‘求同容易求易难’,但是‘不求同不能积累、不求异不能进步’”,杜先生鼓励在座的师生积极向罗工柳等老一辈艺术家学习优秀品质、品格,要用功磨练、学以致用、学会读书、乐于思考,用充满创造力的思维打开新的艺术领域,对中国艺术的发展做出力所能及的贡献。


靳连营在座谈会上与同学们分享了对“人文”二字的理解,他希望青年学子不要浪费青春,要致力于用艺术将中华文明的积累和沉淀展示出来,坚持对“美”的追求。


石煜老师在总结中表示,这是油画系第一次尝试邀请老先生在美术馆进行现场教学,可以说是给油画系师生传递艺术思想,引发共同思考的难得机会。油画系的很多优良传统一直薪火相传,希望青年一代加强学习实践,勇于尝试创新,创作出更多更好地作品,找到自己的艺术语言与方向。






美术馆志愿者 张译之/文
宣传部 宋曼青/图编
2016年4月20日