世界设计大会暨首届北京国际设计周主题展开幕

10月24日晚,2009北京世界设计大会暨首届北京国际设计周主题展在中华世纪坛隆重开幕,与会嘉宾一同开启了象征活动主题的设计之门。未来7天,一系列精彩活动将在北京多处地点向公众展示设计的魅力。


北京市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝,教育部副部长郝平,文化部党组成员、部长助理丁伟,国际平面设计师协会联合会主席张同錬出席开幕式。


此次活动由北京市人民政府、文化部和教育部共同主办,中央美术学院、国家大剧院、北京工业设计促进中心和北京歌华文化发展集团共同承办。在一周的时间内,百余个国家和地区的千余名设计师、百余位知名学者以及数十家企业、协会和机构参与其中,5场大型国际总论坛、百场分论坛、25场展览、13场大型设计活动将使公众多角度、多方面充分领略到设计的内涵。


蔡赴朝在致辞中代表大会主办方,对主题展的开幕表示热烈祝贺。他说,此次展览以"人文、科技、绿色"为主题,精选了近年来国内外众多优秀的设计作品。作为北京设计界的标志性活动,北京国际设计周今后将持续举办,我们将通过一年一度的设计展示与交流活动,深化北京与国际设计界的沟通合作,推动中国优秀设计作品和理念走向世界,同时吸引海内外设计人才与机构来京发展,不断提升首都文化创意产业发展水平,为推动国际设计产业发展作出应有的贡献。


国际平面设计师协会联合会主席张同錬也在开幕式上致辞。


昨天下午,作为世界设计大会重要组成部分的世界设计发展(北京)高峰论坛首先举行,中外嘉宾共同就"设计产业与国家创新战略"、"设计创新与人文·科技·绿色城市发展战略"两大主题发表了精彩演讲,蔡赴朝发表了题为《贯彻三大理念努力把北京建设成为世界一流的设计之都》的主题演讲。


路艳霞\文