2009北京世界设计大会及时会刊(10.26)--2009北京世界设计大会开幕式暨主题演讲

10月26日,2009北京世界设计大会开幕式暨主题演讲在国家大剧院举行,来自海内外1500多名设计师欢聚一堂,中共北京市委副书记、北京市市长郭金龙、中华人民共和国教育部部长周济、文化部副部长欧阳坚先生及国际平面设计师协会主席张同錬先生参加了开幕式。


郭金龙:加快北京世界一流设计之都建设


设计是人类原始意识的理性表达,深刻影响和改变着当今世界的生产、生活方式,特别是在全球化的浪潮下,现代设计扎根于文化交流与科技进步的土壤,体现人类追求美好生活的愿望。在传承历史文化、促进产业发展、提升生活品质等方面,发挥着不可替代的作用。


近年来北京市努力增强发展的协调性和可持续性,建设了一批文化创意产业聚集区,全市文化创意产业实现的增加值在全地区的生产总值所占比重已经达到10%以上,初步确立了文化创意产业的支柱地位。被誉为世界设计界奥林匹克世界设计大会在北京召开,将为北京带来丰富的产业资源与难得的合作机遇,努力将北京国际设计周打造成具有专业引领性和产业推进性的国际品牌活动,加快建设世界一流的设计之都、时尚之都,热忱欢迎世界各国设计人才、设计机构来北京共享机遇,放飞梦想,让充满智慧的设计走进美好的生活。


预祝2009北京世界设计大会圆满成功。


张同錬:传达"信"的理念


设计是推动社会和经济发展,推动创新以及可持续发展非常重要的元素,此次大会的主题是"信"。"信"在这里面包括几个方面,我们谈到信息,它还包括人类的交流,还包括我们的信仰,怎么样能够设计一个更好的社会,以及世界信念、信任,怎么样进一步加强合作,还有信用,可靠性,还有信心、相信以及希望,这些都是信的含义所在。设计包括设计师和商业界、企业界、教育、政府之间的合作,全球都在关注的中国,我们也在建立一个长久的基石,通过设计推进我们社会的变革和改变。


龙永图:呼唤设计产业时代的到来


在北京世界设计大会的舞台上,我们大声呼唤设计产业时代的到来。推动新的经济转型需要新的动力,我认为这个新的动力之一就是创新,而创新正是设计以及与此相关联的设计产业的灵魂,设计产业必将成为激发中国创新的一个重要的载体,从而成为中国经济转型和经济发展的一个重要的产业。


设计产业是一百多年来现代设计与产业经济结合的产物。正确处理好未来中国经济发展中中国制造与中国创造的结合,文化发展与工业发展的结合,硬实力与软实力的结合,关系到未来中国经济如何保持更大的优势,并选择更大的、更广泛的平台一个重要的战略决策。由于设计产业在这三个结合方面将发挥重要的作用,所以中国设计产业的发展是一个事关国家经济发展大局的重要战略决策,非常及时也非常必要。


派特里克•惠特尼:设计--创意经济中的驱动力


在当今信息爆炸的时代,是否推出更多如潮水般的产品是中国创意和创造产业所面临着的一个巨大挑战。我们面临的问题不仅仅是对某件事情不确定,而是对一系列事情都是极端不确定的,所以设计行业得到了社会很大的关注。


设计不仅仅是一个项目的完成,而是一个过程。它首先需要设计师帮助客户提出恰当的命题,让客户知道做什么,而不是怎么做。以抽象化为核心的原创设计是一种新的思维方式,这种抽象的力量是非常重要的。我认为创意经济中的设计将会成为一个非常大的驱动力,可以帮助我们在诸多纷繁复杂的资源中择优者而用之。这种思维方式不仅对于企业,就整个城市的设计而言也是至关重要的。


大卫•凯斯特:设计强调合作 设计需要土壤


从微观上看,设计强调合作。通常而言设计是从中段开始的,企业遇到问题便要求设计师来提供一些想法,即多元化开放性的思维。但是我们所需要的是要把设计放到最前端,设计是研发、发现的一个过程。最初的时候研究者便参与进来考虑各种可行性,探索各种可能的方案,然后再进行研发,把各方面的利益和需求结合起来。设计是强有力的,能够带来创造性,只要我们跟技术人员、生产人员合作起来,我们就能够解决我们所面临的最为重要的一些问题。


从宏观上看,伟大的设计能够给人们带来福祉,而具有活力的企业、卓越的教育学家、设计界领袖以及开明的政府便是给予其营养的土壤。


 
嘉宾为开幕式剪裁


 
张同錬先生发言


 
龙永图先生发言


 
派特里克•惠特尼先生发言


 
大卫•凯斯特先生发言


 
杨澜女士主持开幕式


组宣部 宋曼青\编辑