国家中长期教育改革和发展规划纲要再次向社会公开征求意见

国务院新闻办公室2010年2月28日举行新闻发布会,宣布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《规划纲要》)开始向社会进行第二轮公开征求意见。


为适应全面建设小康社会的新要求、人民群众对教育的新期待、国际竞争的新形势,党中央、国务院决定研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,指导未来10年的教育改革发展。规划纲要研究制定于2008年8月启动。胡锦涛总书记非常关心,多次做出重要指示,深入大、中、小学校调研。温家宝总理亲自担任规划纲要领导小组组长,先后发表两篇重要文章,多次主持召开座谈会。


规划纲要工作小组副组长兼工作小组办公室主任、教育部部长袁贵仁在发布会上说,规划纲要提出"基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列"的战略目标。针对当前我国教育存在的主要矛盾和突出问题,规划纲要提出"优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量"20字工作方针。


去年1月上旬至2月底,规划纲要曾向全社会公开征求意见。据了解,各界人士发表意见建议210多万条,文本初稿形成后,数次在较大范围征求意见,共收到近5000条意见建议,文本前后进行了约40轮大的修改。这次征求意见自2月28日至3月28日,历时1个月。


现将《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》全文及教育部《规划纲要》意见征求专题网予以刊登,详情请点击附件查看,敬请广大师生积极关注并提出宝贵意见和建议。


 


附件1: 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》全文


附件2:教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要》第二轮公开征求意见专题网链接:http://www.moe.edu.cn/edoas/website18/zhuanti/2010zqyj/ 


党委宣传部