瑞士洛桑艺术设计大学奢侈品设计展亮相我院

2010年3月4日,瑞士洛桑艺术设计大学(ECAL)奢侈品设计展开幕式在我院美术馆开幕。瑞士洛桑艺术设计大学(ECAL)校长Pierre Keller先生很高兴能够将此次奢侈品设计系一年级硕士研究生的作品带到北京。此专业课程创立于2008年秋天,在世界知名设计师 Edward Barber and Jay Osgerby, Ronan Bouroullec, BIG-GAME and Alexis Georgacopoulos等人的指导下,来自世界各地的学生们与爱彼(Audemars Piguet)、宇舶(Hublot)、雀巢(Nespresso)、昆庭( Christofle)、Tag Aviation航空公司以及威戈(Wenger)等众多国际品牌密切合作,尽情创作。


此次北京展览系瑞士洛桑艺术设计大学(ECAL)全球巡展中的一站,在来到北京之前,展览已经在新加坡,上海等地展出。此次展出的作品相当出彩,有爱彼(Audemars Piguet)的组合首饰、宇舶(Hublot) Big Band系列手表、 雀巢(Nespresso)的器皿、昆庭(Christofle)的茶具,更有Tag Aviation航空公司的定制礼品。这些展品同时也是对近年来工业设计系与各大品牌的合作成果及2008爱马仕大奖赛的精彩展示。


开幕式前, ECAL奢侈品设计展媒体见面会于4点30分在美术馆贵宾厅举行。中国文化报,搜狐文化,瑞士广播电台等10家特邀媒体嘉宾出席了会议。瑞士驻华大使馆科技参赞、科技教育与健康处主任Markus REUBI先生主持了媒体见面会,瑞士洛桑艺术设计大学校长Professor Pierre Keller(皮埃尔凯勒)教授,我院美术馆馆长助理唐斌博士先后发言。皮埃尔凯勒教授首先感谢瑞士大使馆和中央美院对本次展览的支持,并向媒体介绍了此次展览的详细情况,Markus REUBI先生在发言中幽默的说,在瑞士外交辞令中有一个"外交对等"的说法,中央美院和瑞士洛桑艺术设计大学分别都是两国艺术院校的最高学府,相信这次展览是中瑞两校艺术交流的一个良好开端。唐斌博士代表我院和美术馆欢迎Markus REUBI参赞和Pierre Keller校长的到访。唐斌在发言中说:"这次展出的十件精彩纷呈的艺术品,带给我们的是一场别致的视觉享受。中央美院美术馆在国内大学美术馆中规模最大、最具国际化,这样一个奢侈品的展览在这样一个颇具现代感、设计感的场馆中展出,在两者间自然营造出的情景和意味相得益彰。"发布会最后,当媒体记者问及皮埃尔凯勒教授如何定义奢侈品设计展中的"奢侈"时,教授风趣地回答道:"奢侈的含义其实是很宽泛的,奢侈有时就是我们脸上一个微笑。" 媒体见面会结束后,洛桑艺术设计大学工业设计系主任Alexis Georgacopoulos先生向媒体朋友详细地介绍了每件展品的设计创意。


展览的开幕式于6点在美术馆咖啡厅举行,出席开幕式的嘉宾有瑞士驻华大使Godet(顾博礼)先生,中央美院党委书记杨力先生,文化部艺术司副司长诸迪先生,瑞士洛桑艺术设计大学校长Professor Pierre Keller皮埃尔凯勒教授。我院副院长徐冰教授主持了开幕式。杨力书记在发言中说,洛桑艺术与设计大学作为瑞士顶级的设计学院,在产品设计教学方面积累了丰富的经验和成就。从这些奢侈品设计专业的研究生作品中,我们不仅看到他们的才华、创意,更看到教学与产业的紧密结合与互动,以及本国和国际奢侈品行业对于这个教学体系的广泛认可和普遍关注。由此,也以最直观的方式体现出校长的说法,即"瑞士设计是一个成功的故事"。与瑞士相比,中国的创意产业以及服务于这个产业的产品设计教育是个才刚刚开始的故事。为了讲好这个故事,中央美术学院在设计学院之外,又专门建立了城市设计学院,为推动方兴未艾的城市化进程和创意产业贡献力量。当天下午,城市设计学院的徐仲偶副院长已经与洛桑艺术与设计大学的校长商讨了交流合作事宜,希望以这个展览为契机,推动两校和中瑞两国的交流,使中国的设计也早日成为一个"成功的故事"。


皮埃尔凯勒教授说,当驻华大使Godet先生告诉他这个展览能在中央美院美术馆展出时,他感到非常激动,而且希望将来瑞士洛桑艺术设计大学也能有一个这么好的美术馆。瑞士驻华大使Godet在发言中说:瑞士的巧克力,军刀,手表等产品闻名全球,瑞士不仅在产品方面是引领者,在奢侈品的设计方面也为学生们提供了出色的教育平台。希望此次展览能成为一个良好契机,进一步促进中瑞两国教师及学生的交流和合作。最后他真诚感谢中央美院对这次展览的大力支持,希望开幕式当晚空气中瑞士的咖啡和白葡萄酒的味道能将大家带回到美好的记忆中。开幕式在悠扬的乐曲声中结束。


美术馆 董慧萍 文\图


 
出席开幕式的领导及嘉宾合影


 
党委书记杨力致辞


 
洛桑艺术设计大学校长Professor-Pierre-Keller教授致辞


 
瑞士驻华大使Godet先生致辞


 
杨力书记接受瑞士广播电台采访


 
展览现场