北京高校团学改革中期督导第一小组入校开展现场督导工作
北京高校团学改革中期督导第一小组入校开展现场督导工作

7月2日下午,由团市委大学中专工作部部长张秀峰同志带队,北京联合大学团委书记王鹤、团市委大学部干部绳娈和北京学联驻会执行主席张裕组成的北京高校团学改革中期现场督导第一小组来到我校开展团学改革现场督导检查工作。党委书记高洪、党委副书记王少军与督导组成员进行了交流座谈。


当天下午在1号楼207会议室召开督导座谈会,党委副书记王少军、学生工作部部长郭丽、团委书记兼学工部副部长史文杰、组织部副部长王蕾、教务处副处长吕明、人事处副处长傅怡静、校团委、校学生组织负责人、二级院系团干部代表、青年教师代表、大学生代表参加座谈。在听取黄可一代表校团委汇报的学校团学改革落实推动情况后,督导组成员与校领导、老师和同学代表,就我校团学改革工作开展落实情况进行了深入交流。会后,督导组通过调阅团学改革的工作文件和资料,和单独访谈进一步了解我校团学改革工作开展情况。


在督导反馈意见会上,张秀峰部长代表督导组表示,中央美术学院党委高度重视共青团工作,认真落实党中央和北京市委对团学改革的决策部署,对教育部和团中央关于高校共青团改革、学生会改革的各项具体任务落实有力,出台有《共青团中央美术学院委员会改革实施方案(试行)》,符合市委教育工委、团市委对推进我市高校团学改革的要求。


其中,中央美术学院在构建党领导下的“一心双环”团学组织格局、落实和完善团的代表大会制度、加强思想引领和夯实基层组织建设、优化加强党建带团建机制等方面成绩显著。特别是党委重视、支持共青团改革和团学组织建设,立足于艺术类院校专业特色情况,多措并举推动共青团改革,比如成立青年教职工团支部,搭建央美青年空间,推行直接服务于青年师生的机制;结合学生专业特色,开展团支部主题团日活动、暑期社会实践活动及“青春足迹”主题创作展等,引导青年服务社会、服务国家,思想政治教育效果显著;花大力气推行“青竹计划”,切实提升学生骨干领导力,这些经验做法取得了较好效果,值得在更大范围内总结推广。此外,中央美术学院重视学生会改革,明晰学生会组织的定位,积极发挥学生会组织的职能,完善学生权益保护工作机制,进一步改进学生会工作。同时,督导组还对下一步需要完善的工作给予了意见和建议。


王少军副书记代表中央美术学院对督导组的工作表达了感谢。他表示,团市委的督导给出了许多中肯的、实际的改革建议,学校一定会高度重视,形成整改方案和长期机制,并逐步实施,使团组织的建设更为完善。


邓悦/文
李展/图
宣传部 徐新立/编
2018年7月12日