“重识游戏——首届功能与艺术游戏大展”正式启动 将于9月开展
“重识游戏——首届功能与艺术游戏大展”正式启动

2018年6月21日下午,中央美术学院和中国文化娱乐行业协会在中央美术学院美术馆,联合发起召开了“重识游戏——首届功能与艺术游戏大展”启动签约仪式暨媒体发布会。文化和旅游部文化市场司、中国文化娱乐行业协会、中央美术学院城市设计学院及中央美术学院美术馆的嘉宾出席了今天的签约仪式和发布会。参会的嘉宾包括:文化和旅游部文化市场司网络处副处长李刚、中国文化娱乐行业协会法人刘金华、中央美术学院城市设计学院院长王中、中国文化娱乐行业协会秘书长孔明、中央美术学院美术馆副馆长王春辰、中央美术学院未来媒体工作室游戏方向导师张兆弓等。



嘉宾合影


“重识游戏——首届功能与艺术游戏大展” 将于2018年9月8日在中央美术学院美术馆正式开幕,该项目是中央美术学院、中国文化娱乐行业协会联合发起的一次展览活动,得到了文化和旅游部及国家艺术基金共同支持,由中央美术学院城市设计学院、中央美术学院美术馆和中国文化娱乐行业协会游戏分会筹划及承办,并得到了各界机构的大力支持。本次展览活动包含两个版块:展览和论坛。这是国内首次将游戏作品作为艺术品形式引入国家重点美术馆进行展览,也是国内首次以功能游戏为主题的大规模游戏作品展。


今年,是文化和旅游部号召推动功能游戏全面发展的第一年,本次活动正是行业内顺势发起的以“重识游戏”为主题,结合文化、艺术、科技等多种元素在内的大规模功能游戏作品集中展示、研讨、比赛系列活动。展览及相关活动旨在深度挖掘游戏的功能价值、文化内涵、艺术价值,探讨功能游戏与艺术、教育、医疗等社会学科的深度结合,传播功能游戏正向价值观,扶持、鼓励功能游戏研发人才,创作具有功能性、文化性、艺术性的游戏作品,探索功能游戏在中国的发展之路。



中央美术院城市设计学院院长王中致辞


中央美术院城市设计学院院长王中在会上表示,游戏是未来媒体内容中重要的表达形式,目前也很大程度上在改变着人们的生活形态、社交方式甚至信息接受形式。尤其是对未来的社会中坚力量还有新生代人群,影响更为深远。所以城市设计学院未来媒体工作室,站在中央美院百年积累的文化艺术体系上,结合国际最一流大学数字娱乐领域的学科研究,教学目标是要探索具备功能性、文化性、艺术性的未来数字娱乐产品,培养功能艺术游戏开发方向的高端人才。



中国文化娱乐行业协会法人刘金华致辞


中国文化娱乐行业协会法人刘金华在发布会上提出,这是中国首次将功能游戏作品作为主流艺术形式引入国家级美术院校,也是国内最广泛的一次对功能游戏全方位的研讨和展示。自2017年底,文化和旅游部发出研究、推广功能游戏的号召后,协会与国内代表性游戏企业全力开展功能游戏体系建设基础工作,推广功能游戏重要意义已得到行业内权威机构的广泛认同。未来,中国文化娱乐行业协会将与中央美术学院精诚合作,从专业性、艺术性的角度,共同开展功能游戏推广工作。



中央美术学院美术馆副馆长王春辰致辞


中央美术学院美术馆副馆长王春辰在发布会中表示,在今天的互联网信息时代,游戏这个文化产业非常巨大,同时也调动了科学发展、人的情感介入和互动,属于当下的新兴事物。在世界范围内,游戏已经变得非常普遍,但很多人却对游戏存在误解,因此,美术馆有义务和责任引导人们去正视它,给予一个正向的推动、研究和发展。游戏的意义不仅仅停留在表面的休闲娱乐上,对艺术而言,它提出了一种开放、综合、跨界、多方吸收的发展方向,摆脱了原有艺术形态的局限性。在这个具有巨大发展潜力的领域,期望本次展览可持续性地推动艺术与科技的融合,给公众带来不同的体会和认知——重识游戏。



签约现场



中央美术学院未来媒体工作室游戏方向导师张兆弓发言


会上,中央美术学院未来媒体工作室游戏方向导师,也是本次大展的执行策展人张兆弓老师,向我们透露:目前,本次展览获得了全球多家知名游戏制作公司的大力支持与正式授权,经过选拔进入参展的作品近百余件,创作者们将展示大量游戏制作过程中的文献资料,包括手稿、创作历程、独家的视频采访等等,这些资料在接下来的预热宣传中也会陆续曝光。值得一提的是展览形式,主办方推出了由艺术家与游戏制作人联合创作模式,张老师举例了《瓦尔登湖》这款游戏,参展的制作人与合作艺术家创作理念都是从《瓦尔登湖》书籍出发,主办方积极推动双方作品的结合,期待展览效果。



届时,大展举办期间为期一周的论坛研讨活动邀请到了全球范围内杰出游戏创作者与全球多所高校游戏教育专家,共同探讨随着技术的发展,电子游戏作为一种可以被世人广泛接受的未来数字媒体,如何与社会各领域结合,发挥和承载超越娱乐的更高社会价值。



发布会现场


本次系列活动,包含功能与艺术游戏大展展览、功能与艺术游戏论坛等活动内容。参展游戏作品涉猎范围广泛,包含了功能艺术游戏媒介与多个社会学科的跨界产品。


宣传部 徐新立/编
2018年6月22日