沉浸艺术与设计之美:“艺•在生活——沉浸式艺术设计展”亮相国家大剧院
沉浸艺术与设计之美:“艺•在生活——沉浸式艺术设计展”亮相国家大剧院




由中央美术学院设计学院主持策划、中央美术学院院长范迪安担纲学术主持的“艺·在生活——沉浸式艺术设计展”于2018年6月26日下午在国家大剧院开幕。


本次展览以“沉浸式”这种新的感知方式为展示语言,将“沉浸式”从单体的维度扩展到整个展览空间,借助新媒体的技术手段,贯串起经典艺术作品与中央美术学院师生作品,形成动态与静态有机融合的场景再现,尤其是以开放性的姿态邀请观众参与进来,感受艺术与生活的关系,发现并意识到艺术与设计作品在生活中的价值、角色与作用。


中央美术学院院长范迪安、国家大剧院副院长朱敬,中央美术学院前院长靳尚谊,老教授詹建俊、邵大箴、钟涵,清华大学美术学院教授奚静之,外交部外交人员服务局常务副局长蒋琪,外交部外交人员防务服务公司总经理凌丽,中央美术学院副院长吕品晶,展览总策展人、中央美术学院设计学院院长宋协伟、副院长靳军以及设计学院领导和师生代表出席展览开幕式。中央美术学院设计学院副院长林存真主持开幕仪式。



“本次展览作为中央美术学院与国家大剧院多年交流合作的最新成果,采用‘沉浸式’的方式为公众营造了全新的艺术审美空间。”范迪安院长在致辞中表示,中央美术学院作为国家最高美术学府,联手最高艺术机构国家大剧院,都有责任把更多的艺术主题思想内容传播给公众,也更有责任用新颖的视觉体验和审美感知的传达方式,来进行艺术传播。这也诠释了本次展览“艺·在生活”的主题。展览得到了北京靳尚谊艺术基金会的大力支持,在宋协伟和靳军两位策展人充满热情和创意的共同努力下,不仅让更多观众能够以新的艺术方式参与到文化艺术空间中来,也为中央美术学院和国家大剧院在探索艺术与社会、艺术与生活关系中搭起了更加丰富的合作桥梁。



朱敬副院长在致辞中谈到,刚刚度过百年华诞的中央美术学院培育出了一辈又一辈中华民族文化艺术英才,在艺术服务于国家战略、服务于人民生活等方面起着重要作用。国家大剧院多年来以艺术改变生活的核心理念,和中央美院共同携手在艺术设计、艺术展览、艺术收藏各个领域进行了深入合作。今天双方共同呈现“艺·在生活”沉浸式艺术设计展,就是旨在期待让每一位走进国家大剧院的观众,感知生活之美、享受艺术之美,进而用艺术改变人生、用艺术丰富生活。



本次展览集中呈现了中央美术学院多学科交融发展的态势,展览总策展人、中央美术学院设计学院院长宋协伟表示,展览的成功举办,离不开设计学院年轻教师和优秀学生们夜以继日的共同努力,从中我们可以看到今天学院设计教育教学的最新成果,也体现了中央美术学院设计学科为国家社会服务、为人民服务的教学理念。



靳尚谊先生在致辞中回顾了中央美术学院设计学科的发展脉络,特别是在国家改革开放四十年进程中所起到的重要作用。他表示,此次展览体现出的新构思和学术观点,将对设计学科今后的发展提供重要推动作用。今后,靳尚谊基金会还将持续加大对设计学科的支持发展,为国家经济社会发展服务。



中央美术学院设计学院副院长林存真主持开幕式



开幕式嘉宾合影



展览总策展人、中央美术学院设计学院副院长靳军向嘉宾介绍展览


本次展览展出的作品的类型包括绘画、雕塑、摄影、平面设计、家居产品、服装服饰、数字媒体等的丰富性,反映了中央美术学院多学科专业综合发展的态势,更集合成一个新的视觉体验情境。展览通过“沉浸式”的观看体验,试图通过新的影像媒体技术,塑造一种新的视角,邀请观众参与进来,将艺术的形式力量进一步渗透入自身的生活,感受大师作品出现在生活场景中触手可及的美妙。


展览将持续至7月8日。





展览现场


宣传部 徐新立/编
2018年7月2日