新时代 新作为 展望中央美术学院下一个百年:我校召开纪念中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会
新时代



2018年6月22日,我校师生党员、中层干部、离退休党员及入党积极分子代表400余人齐聚北区礼堂,共同庆祝中国共产党成立97周年,表彰先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。党委书记高洪以“展望中央美术学院下一个百年”为主题,比较“上一个百年”与“下一个百年”的发展、挑战和机遇,强调下一个百年要继续并更好地发挥引领中国美术事业和美术教育事业发展的重要作用,就必须总结“上一个百年”的重要经验,融汇古今中外,构建好中国的高等美术教育标准和体系,牢牢把握高等美术教育的话语权,实现新的辉煌。党委副书记、院长范迪安宣读了《关于表彰中央美术学院2018年先进党支部优秀共产党员优秀党务工作者的决定》,校领导和党委常委为受表彰的集体和个人颁奖。党委副书记王少军主持会议。



高洪指出,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经发生变化,处于从站起来、富起来到强起来的历史转折点。今年是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开局之年,也是中央美术学院建校100周年,在跨越百年之际举行“七一”表彰大会意义不同寻常。


高洪强调,比较“两个一百年”,我们得出的结论是面对新时代,我们必须认真思考“引领”什么,我们才有可能“引领”;必须认真研究怎样“引领”,才有可能“引领”;必须有了“引领”的行动和成果,才能真正“引领”。他指出,“下一个百年”我们最应该做的是适应国家发展、文化发展、艺术发展的趋势,在我们百年积累的基础上,全面系统地构建起中国高等美术教育的学科体系、课程体系、教材体系、管理体系和杰出艺术人才的培育体系。回顾学校百年的发展历程,从“以美育代宗教”、“到民间去使艺术大众化”到“艺术为人民服务”、“人民需要艺术,艺术更需要人民”,百年美院的历史就是百年美育的历史。在“下一个百年”,我们必须认识到,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴必须加强美育,必须塑造形象美、语言美、行为美、心灵美的人。我们要构建美育的主张体系、实践体系、影响体系,更好地发挥在推动美育中的独特作用。


高洪要求,中央美术学院各级党组织要调动一切积极因素,营造良好文化氛围,肩负起党赋予最高美术学府的使命和责任。党员领导干部和党员要像爱护自己的眼睛一样爱护学校团结和谐向上的氛围,维护我们视为生命的中央美术学院的社会声誉和健康发展。


高洪强调,“下一个百年”必须坚持什么,必须改变什么,这是时代留给我们的课题。我们要在现代大学制度之上,在高尚文雅的广大师生中建立起我们的标准和体系,不辜负时代给艺术发展提供的机遇和条件,不辜负我们热爱并工作生活其中的百年美院,不辜负我们每个人的天赋和追求!“下一个百年”中央美术学院每一个岗位都重要,每一个努力工作的人都成长!



党委副书记、院长范迪安宣读了《关于表彰中央美术学院2018年先进党支部优秀共产党员优秀党务工作者的决定》



党委副书记王少军主持大会



84名新党员面对党旗庄严宣誓,全体老党员重温了入党誓词




教务处处长、造型学院壁画系教授孙韬,人文学院学生李川作为“优秀共产党员”代表先后发言,分享了入党的经历和对党的认识,表达了将把个人的学习、工作和时代紧密结合,无愧于党、无愧于国家、无愧于央美百年辉煌的理想信念。


84名新党员面对党旗庄严宣誓,全体老党员重温了入党誓词。大家共同观看了我校多个部门联合制作的党建工作宣传片——《旗帜》,回顾了学校党的工作和党组织的优良传统,领略了当代中央美术学院师生践行共产党人初心与使命的风采。大会在雄壮的《国际歌》中结束。 







校领导和党委常委为受表彰的集体和个人颁奖