行政教辅党总支召开新换届支部书记工作会暨支部委员培训会
行政教辅党总支召开新换届支部书记工作会暨支部委员培训会

2018年6月15日,行政教辅部门联合党总支举行新换届支部书记工作会暨支部委员培训会。党委书记高洪、纪委副书记兼纪委办公室主任刘娟、组织(统战)部副部长王蕾出席会议,行政教辅党总支及各支部书记、委员参加会议,院长助理兼行政教辅党总支书记潘承辉、副书记金日龙主持会议。



高洪在讲话中指出,学校党委认真贯彻落实十九大精神,严格按照教育部党组巡视整改要求,切实推进全面从严治党,不断提升学校基层党建工作力度水平,取得显著成效。行政教辅党总支下辖部门多、党员多,承担着学校重要工作和日常运转,“在学校肩负党和国家、民族和时代赋予的使命与责任的过程中发挥什么样的作用、如何发挥作用”是今后行政教辅党总支及各支部开展基层党建工作和具体业务工作需要聚焦、思考和回答的核心问题。为此他提出要坚持五个意识:一是初心意识,要继续引领团结优秀艺术家跟党走,共同为实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴而不断奋斗;二是全局意识,要找准定位,做好中枢神经和后勤保障,切实服务学校人才培养、引领中国美术事业发展的大局;三是形象意识,要不断提升个人思想与素质,立足工作岗位,展现发扬党员优秀形象;四是榜样意识,要多从集体角度考虑,调动党员群众积极性,共同把工作落实好,让更多青年优秀干部成长起来;五是落实转化意识,要把党的要求和日常实际工作有机结合,在实践中深化学习、营造氛围、传递温暖。



潘承辉同志简要介绍此次行政教辅各党支部换届调整情况以及党总支工作定位和工作机制。按照学校党委统一安排,结合行政教辅部门特点和工作要求,此次行政教辅党总支将下辖支部从原来的12个调整为17个,支部书记和委员增加到45人,其中有9位为新当选支部书记。进一步发挥好行政教辅党总支委员会和支部书记工作会的作用,不断完善二级理论学习中心组、支部工作创新研究小组、分党校、管理论坛、联席会议等工作机制和工作抓手,是团结带领各支部做好基层党建工作的关键措施,更是不断提升行政教辅党总支工作水平的重要保障。会议一致通过韩文超当选行政教辅党总支青年委员。



在支委培训环节,刘娟同志以2017年中央巡视29所中管高校发现的问题和违反中央八项规定典型案例为切入点,向与会人员强调全面从严治党纪律要求,并就当前反腐败工作形势、基层党组织监督责任、《宪法修正案》《监察法》基本内容等进行集中学习。



王蕾同志结合学校基层党建工作成果与特色活动,为与会人员做专题培训,明确基层党支部和支委的职责要求,鼓励各支部在党总支的指导下深入思考、不断创新,结合实际情况和自身特点开展工作,推进基层党建与日常业务有机融合,更好地发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共同服务学校事业发展大局。



金日龙同志作会议总结。他指出,行政教辅党总支和各党支部必须成为学习型党组织和执行力强的党组织。希望新当选的支部书记和支部委员与党总支携手,共同做好基层党建工作,以高度的责任心和使命感,自觉将党的要求、国家需要、学校事业与干部成长紧密结合起来。


行政教辅部门联合党总支目前共涵盖全校30多个党政管理、教辅服务部门,共有教职工党员175人,具有鲜明的工作特点和工作定位。此次培训正逢各支部完成换届调整,今后行政教辅党总支及各支部将一如既往地加强自身建设,发挥思想引领和组织保障作用,为学校百年辉煌和事业发展贡献力量,为党员干部个人发展搭建平台,为创建世界一流美术学院筑牢管理基础。




任蕊 张冬凯/文
宣传部 何逸凡/图
宣传部 徐新立/编
2018年6月20日