中央美院策划“中国文化•设计•体验展”亮相墨西哥 用中国设计建构国际交流新平台
中央美院策划“中国文化•设计•体验展”亮相墨西哥


作为“中华文化世界行·感知北京”活动走进拉美地区的主要站点之一,在文化和旅游部主推的海外中国文化中心统一品牌“中国文化周”的大力支持下,墨西哥当地时间2018年6月12日,“北京文创周”在墨西哥首都墨西哥城开幕。此次活动由中华人民共和国文化和旅游支持部,北京市政府、中国驻墨西哥大使馆、墨西哥城市政府、墨西哥城国际友好文化博览会组委会主办,北京市人民政府外事办公室、北京市国有文化资产监督管理办公室、墨西哥中国文化中心、墨西哥城城市博物馆承办。


作为“北京文创周”重点活动,由中央美术学院策展的“中国文化•设计•体验展”同期于墨西哥城城市博物馆亮相,为墨西哥城人们带来了一场来自中国首都北京的文化盛宴,该展览是北京市作为第十届墨西哥城国际友好文化博览会(友博会)主宾市举办的系列重要活动之一,响应时代发展潮流与国家发展大势,向墨西哥社会公众全面展现了当代中国开放包容、活化传承、引领时代的文化形象,为中墨文化交流搭建了全新的平台。


墨西哥城前市长、外办主任考特默克·卡尔德纳斯·索洛萨诺、北京市副市长王宁、2018 世界设计之都总负责Emilio Cabrero分别在开幕式上致辞。中央美术学院副院长吕品晶以“百年美院百年辉煌”为主题,向出席开幕式的中墨来宾较为全面地介绍了中央美术学院的教育教学和科研创作。通过介绍学科和专业设置、双一流学科建设状况,展示了中央美院的学术高度和方向,同时展示中央美院在服务于国家发展、首都建设方面的重大成果,展现中央美术学院作为中国最高美术学府的社会责任与担当。中央美术学院设计学院副院长林存真为北京副市长王宁及墨西哥来宾进行了全程展览讲解,阐述中国设计、生活、思维的深度与广度。



北京市副市长王宁在开幕式致辞中表示,希望中墨两国共同探索企业合作新模式,开展高端创意人才和文化创新项目国际化合作,为增进两国在21世纪“海上丝绸之路”上的人文交流与经贸往来贡献新力量。



北京市副市长王宁、中国驻墨西哥使馆代办/公参林棘、墨西哥中国文化中心主任罗君与副院长吕品晶,策展人、设计学院副院长林存真交流



吕品晶副院长为中墨双方领导、嘉宾及媒体代表介绍参展作品



策展人、设计学院副院长林存真为中墨双方领导、嘉宾及媒体代表进行展览导览


“中国文化•设计•体验展”脱胎于2017年北京国际设计周学术主题展。此展由中央美术学院院长范迪安担纲学术主持,许平、林存真联合策划,根据中国文化关键词,与当代设计师作品对应,阐释东方设计思维。展览提炼中国二十四节气背后的时间和空间原则,将展览分为生、长、收、藏四个部分,瓷器、大漆、服饰、首饰……于其间静静诉说中国智慧。本次文化体验交流活动向墨西哥民众展示了真正高水平、有代表性的中国传统文化,为友博会中国主题日、“北京文化周”的成功举办奠定了坚实的基础。主题展览从策展理念、展陈形式到参展设计师作品的代表性和水准均受到了墨方的高度评价和认可。中央电视台、人民网、新华网、光明网、央视网、北京卫视、凤凰卫视及墨西哥当地电视、网络、报纸媒体等国内外数十家媒体对此活动进行了报道并给予了高度赞扬,吸引了络绎不绝的墨西哥民众前来参与,文化交流互动热情空前高涨,为此,墨西哥城市政府也特将展览延期至2018年8月12日。



展览现场


宣传部/整理
宣传部 何逸凡/编
2018年6月20日