我校“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班”圆满结业
我校“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班”圆满结业

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在中央美术学院落地生根,2018年5月11日至6月8日,我校对全体处级干部、教职工党员进行了为期8个半天、32学时的集中培训。这是我校近年来首次对干部党员开展的大规模全员集训,既是一次加油充电的学习教育,更是一次凝心聚力的思想洗礼。学校党委高度重视,高洪书记作开班动员和结业讲话并指出,“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是时代与中国的发展不断提出的新课题,需要坚持不懈地学习。”培训邀请了国内知名专家学者进行专题辅导,并组织观看影片《厉害了,我的国》。学员们认真参会学习,总体上达到了学风向浓、效果明显的预期目的。



党委书记高洪作开班动员讲话




伟大时代呼唤伟大思想 新时代需要新思想照耀指引



“中国特色社会主义进入了新时代,党和国家的工作重心和主要任务都在发生着深刻变化,这是我国新的发展历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的重要时代背景。”清华大学马克思主义学院院长艾四林在第一讲《准确把握“新时代”》中指出。


新时代面临新问题、新矛盾和新使命,对新问题的回答、新矛盾的解决、新使命的担当和完成就形成了新思想。“看不到五年来的历史性成就和变革就不可能真正理解习近平新时代中国特色社会主义思想。”


聆听讲座、观看影片、学习经典、领悟要义……学员们通过多日学习,进一步感悟到十八大以来的五年党和国家事业取得的划时代成就,领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和历史贡献。



“习近平新时代中国特色社会主义思想是研究如何让中国人民过上好日子的学问、研究如何实现中华民族伟大复兴的学问、研究如何实现世界人民和平进步的学问、研究如何践履马克思主义和实现共产主义的学问。”北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国在报告中指出。


具体到文艺领域,习近平总书记的论述带给学员们思想触动,壁画系教师白晓刚表示,“让我从一个美院教师和从事专业的角度,对立德树人的宗旨和艺术创作的目标有了新的认知,深切感受到自己的命运和国家的命运息息相关。”


不懈学习 推动艺术之外的学习成为常态


“艺术创新在艺术之外,艺术之外的学习应该成为中央美术学院人的常态。”高洪在结业讲话中指出。关注时代变革,关心国际国内经济、政治、文化、社会发展,保持不懈的学习,是从事艺术工作和进行艺术创作的内生动力和根本需要。


为了丰富课程内容,除了理论解读,本次培训班还安排了新党章、机构改革、国家安全、压力管理等不同主题的学习,邀请来自北京师范大学、中央党校(国家行政学院)、国家安全部等机构的专家授课——


“这次党章修改,是党的十二大以后修改最多的一次。充分反映出以习近平同志为核心的党中央理论创新力度之大、成果之多,全面深化改革的力度之大、成果之多,全面从严治党的力度之大、成果之多。”


“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,体现了必然性、规律性和稳妥性的特点。”
“我国已经进入实现中华民族伟大复兴的关键阶段,面临着多元复杂的安全威胁,外部阻力与挑战逐渐增多,维护国家安全的任务异常艰巨。”


“美好的心情,比十帖良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。幸福和快乐同成功成正比,同欲望成反比。”


面对快速变化的新形势,不断涌现的新思想和新做法,参训学员表示,“只有使持续学习和全面提升的状态成为新常态,才能紧紧跟上党和国家改革发展的步伐。”



北京师范大学心理学院教授郑日昌作专题报告



北京师范大学马克思主义学院教授赵朝峰作专题报告



中央党校(国家行政学院)教授许耀桐作专题报告


学以致用 形成具有中央美术学院特色的生动实践


全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要与中央美术学院推进“双一流”建设、加强新时代文艺创作等中心工作相结合,统筹推进。


“要通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导艺术创作,营造艺术繁荣发展的良好氛围,形成出人才、出精品力作的生动局面。”高洪书记在开班仪式上为培训提出了明确要求。


中国特色社会主义进入了新时代,中央美术学院在建校百年之后跨入了新的历史阶段,新时代要有新作为。


“不断学习,增长本领,迎接前所未有的挑战和考验,迎接强起来的新时代,不是一句空洞的口号,而是正在到来的日子。”


每一个人都是新时代的见证者、开创者和建设者,不论是作为一名教师,还是一名党员、一名艺术工作者,身处这个新时代都应感到幸运,更应有所作为。”


“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。回顾美院的百年历史,看看优秀的前辈和同事,我悄悄地给自己加了把油。”


干部党员通过参加培训学习,进一步激发了热情,增强了干劲,加强了政治认同、思想认同和情感认同。


新使命催人奋进,新征程重任在肩。作为中国最高美术学府,正跨越百年的中央美术学院将结合一流美术学院、一流学科建设深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开启新时代高质量发展的新篇章。



思想政治理论课教学部主任宋修见在结业仪式上发言



造型学院壁画系副主任、教工党支部书记白晓刚在结业仪式上发言



.建筑学院党总支副书记李琳在结业仪式上发言




组织部/文图
宣传部 徐新立/编
2018年6月12日