“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体在哈尔滨展出
“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体在哈尔滨展出


由中央美术学院、中国壁画学会、中央美术学院附中、中共黑龙江省委宣传部、中共哈尔滨市委宣传部主办,中共平房区委宣传部、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、平房区美术馆承办,黑龙江省美术家协会、哈尔滨市文学艺术界联合会协办的“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体展览,于6月8日在黑龙江省哈尔滨侵华日军第七三一罪证陈列馆新馆开幕。


“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体是由侯一民先生设计并主笔,带领中央美院及壁画高研班30余名师生、历时两年半共同完成的历史巨作。作品主题鲜明,体量震撼,包括素描、雕塑和实物,总长度240米,立体、完整、真实地烘托和彰显了东北抗联将士向死而生的精神风貌和不畏强暴的民族气节。本次展览是继2017年“9.18”前夕,在中华世纪坛首展之后的第一次巡展。


为铭记在14年抗战中为中华民族的独立抛头颅洒热血的无数革命先烈,全图从“抗联从此过,子孙不断头”的雕塑开始,贯穿于长白山密林中,一幕幕展现出指挥部、少儿营、女兵营、战地医院、修械所;在白色雪林中露宿的战士持枪而卧,林间的晚炊,围坐着快乐的战士;日本鬼子来了,他们烧毁了村庄,驱赶着难民进入“人圈”,杀人,放火;一个被服厂遭到突袭,抗联战士用桦树皮裹缠了尸体送别战友,艰苦的西征大军,行军中李兆麟丢弃了亲生幼子;“八女投江”,“杨靖宇最后的战斗”,“赵尚志大战鬼子兵”;所有这些动人的故事,都由绘画与雕塑及实物相组合,已分不出是“全景画”,还是“独幅画”,或是“壁画”,它的重点不在于详述抗联的历史过程,而重在凸显一种精神,一个“魂”字。全图的最后是花岗岩雕成的“赵一曼”,她昂首戴镣前行,背后是她就义时心中的那面红旗。


东北抗日联军的英勇斗争,是中华民族伟大抗日战争中最艰苦卓越的历史部分,在党领导的东北抗联最艰苦的年代,在生存极限的莽莽雪林中,却谱写着一曲曲壮烈的战歌,面对强悍的日寇,无数先烈以他们的一腔热血,铸就了中华之魂、抗联之魂,她将永远激励我们前行。



侯一民先生因年事已高未能到场,开幕式上播放了侯先生讲话视频



哈尔滨市委宣传部常务副部长郭富春致辞



中央美术学院副院长王晓琳致辞



中国壁画学会常务副会长孙韬代表会长李林啄致辞



中央党史学会秘书长黄如军致辞



开幕式由哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁主持



出席开幕式嘉宾合影



参观侵华日军第七三一部队罪证阵列馆



嘉宾观看“抗联之魂”展览


开幕式之前,所有嘉宾、艺术家和观众参观了侵华日军第七三一部队罪证阵列馆,通过参观展览的陈列和聆听解说解说,所有人感受到日本侵略者令人发指的罪行,心情压抑到谷底;当转到“抗联之魂”展厅时,所有人感受到抗联战士英勇不屈的民族之魂,心情又为之一振,都为抗联战士的精神所感动所振奋,再一次感受到,让中华民族繁衍生息并复兴强盛的民族之魂的伟大力量。


正如王晓琳副院长在致辞中表示,侯一民先生的团队是具有抗联精神的团队,他们不仅是侯先生的艺术手法的继承者,更是侯先生爱国精神的弘扬者。他们用画笔,用雕塑刀再现了这段不能遗忘的历史;用鲜活的艺术形象,还原了一幕幕真实的抗战故事,在国人的心目中塑造出烈士们一个个鲜活的光辉形象。为民族塑魂,为人民放歌,是侯一民先生倡导的文化使命,这也正是中央美院人的文化使命,一代代中央美院人正是肩负着这样的文化责任,创作出20世纪中国美术的辉煌。



宣传部/整理
宣传部 何逸凡/编
2018年6月11日