百年共创千秋业,五代同堂四月天:中央美术学院百年校庆于校庆日正式启动
百年共创千秋业,五代同堂四月天:中央美术学院百年校庆于校庆日正式启动








壮哉央美兮,为丹青运筹。


势从国运兮,为文化歌讴。


气宏中西兮,为双楫艺舟。


雄集人杰兮,为天下名流。


春华灼灼,芳草盈盈,中央美术学院百年华章在满园春色中拉开帷幕。2018年4月1日,中央美术学院百年校庆于校庆日正式启动。


百年共创千秋业,五代同堂四月天。迎着和煦春风,学校在校干部师生、离退休教职工一大早便来到启动仪式现场,耄耋之年的老领导、老艺术家、老教授们在青年学子的相拥下纷纷来到校园,关心支持美院事业的各界朋友纷至沓来。惠风和畅,欢声笑语,先生后生共话百年,五代同堂同庆华诞。


8.jpg


中央美术学院党委书记高洪主持启动仪式


“回顾中央美术学院一百年的发展历程,这所中国最高等美术学府与国家的兴衰、民族的命运、人民的福祉紧紧相连,与祖国的美术事业和美术教育事业紧紧相连。在启动‘百年校庆年’的重要历史时刻,我们相聚在一起最先举行升国旗仪式,表达中央美术学院师生对祖国的赤诚、对人民的热爱、对事业的责任!”中央美术学院党委书记高洪主持启动仪式。



在师生高亢嘹亮的国歌声中,鲜艳的国旗冉冉升起,“百年校庆年”在庄严的升旗仪式中启幕。


10.jpg


中央美术学院院长范迪安致辞


“穿越百年时空,中央美术学院合着时代的脉搏、祖国的发展、民族的振兴走到今天。”中央美术学院院长范迪安致辞。


“一百年前的四月,中央美术学院的前身国立北京美术学校诞生,开创了中国现代美术教育的新纪元。一代先贤筚路蓝缕,奋力开拓,引进西学,传播新知,以新文化的理想建立中国美术教育的现代型态,以面向社会的美育理念从事文化启蒙的中国实践。80年前的四月,延安鲁迅艺术学院美术系成立,翻开了党领导的人民美术教育的新篇章。在毛泽东文艺思想指引下,大批美术家奔赴抗日前线,记录和反映中国人民浴血奋战的壮丽史诗,描绘和表现抗日民主根据地崭新社会风貌,形成了革命美术的优良传统。1950年的今天,随着新中国的诞生,以徐悲鸿先生为代表的国立北平艺专的艺术力量与从延安走来的革命美术队伍相汇合,成立了中央美术学院,开启了新中国美术事业和美术教育事业的新进程。”他在致辞中满怀深情回望百年,他表示,百年来,中央美术学院涌现出一大批名家大师;百年来,中央美术学院创作出一大批经典力作;百年来,中央美术学院培养了一大批杰出人才。


“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的作为。”范迪安表示,穿越百年,站在新时代的起点上,我们要认真学习贯彻习近平文艺思想和教育思想,坚持以人民为中心,扎根中国大地办好美术教育,坚持立德树人,培养全面发展、担当民族复兴大任的新型艺术人才,努力创作出无愧于时代和人民的精品力作,不断攀登艺术高峰,为建设具有中国特色、世界一流的中央美术学院、为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,再创辉煌!


11.jpg 


百名学子齐声朗读中国画学院陈平教授创作的《中央美术学院百年赋》。


中央美术学院百年赋 


壮哉央美兮,为丹青运筹。势从国运兮,为文化歌讴。气宏中西兮,为双楫艺舟。雄集人杰兮,为天下名流。其始于国立,兴于鲁艺,盛于央美。今历百年,灵耀辉煌,振奋之歌,于昭有赋:


华夏万里,京城一隅。艺专故苑,美育先驱。立足国径,借鉴西途,五四新浪,为艺高呼。


时逐抗战,鲁艺新风。美术事业,革命相融。师生一志,奋笔投戎。军民为像,歌泣英雄。


迎来解放,举国欢声。同纲美育,荟萃精英。创作实践,百家争鸣。党的领导,佳作纵横。


改革开放,既往开来。发展壮大,桃李辛培。东融西学,拓展胸怀。新作涌现,又若春回。


学科完备,双标一流。教研成果,世界惊眸。中国故事,凯歌同讴。初心不忘,新程从头。


忆前贤巨匠兮,一生立学,典范师踪;记时代奋进兮,复苏教育,明略良穹。喜文化兴国兮,屹立世界,耸构高峰。嗟呼!百岁如梦,名师千家。秉承画脉,薪火如霞。今看桃李,灿烂芳华。


赋文:陈平 


“风雨熔铸美院精神,丹青绘就百年辉煌。百年恰似风华正茂!让我们在百年的交汇点上,面向未来放飞希望!”启动仪式最后,党委书记高洪表达了美院人的未来愿景。




100只和平鸽和着春风、带着美院人的祈愿飞向天空。


启动仪式简朴而热烈,美院人与各界友好相聚在多功能厅前的台阶上、石板路上、草地上,在徐悲鸿雕像前、他亲手种下的白皮松下,共同见证历史进程的百年节点。


 14.jpg


盘旋在半空的摄像机定格于这一历史瞬间,留下了五代同堂的全家福。


中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实,中国关心下一代工作委员会副主任、教育部纪检组原组长田淑兰,中国美术家协会主席刘大为,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国文联办公厅主任邓光辉,文化部国家艺术基金管理中心主任韩子勇,中央文献研究室周恩来思想生平研究会常务理事周秉宜,国务院台湾事务办公室局长王育文,北京市对外交流合作办公室顾问胡剑芬,中国文联办公厅书记处办公室主任胡英军,中央工艺美院原院长常沙娜,中国美术馆原馆长杨力舟,清华大学美术学院教授、中央文史馆研究员韩美林,中国艺术研究院副院长谭平,北京师范大学党委副书记孙红培,中国国家博物馆副馆长谢小铨,人民美术出版社党委书记、社长周伟,国家图书馆副馆长谢冬荣,中国美术家协会副主席吴长江,中国艺术研究院工笔画研究院院长、中国美术家协会副主席何家英,中国美术馆副馆长安远远,北京画院副院长吴洪亮,中国油画院副院长朱春林,荣宝斋法定代表人、常务副总经理、党委副书记范存刚,徐悲鸿纪念馆馆长、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平,北京大学教育学院讲师、中国蔡元培研究会秘书长助理蔡磊砢等嘉宾出席了启动仪式。


中央美术学院老院长靳尚谊、潘公凯,原党委书记杨澧、盛杨,老先生黄永玉、侯一民、詹建俊、邵大箴、钟涵、杜键、戴泽、林岗、伍必端、高潮、潘世勋、李天祥、郭怡孮、刘伯舒、李宏仁、邓澍、马常利、闻立鹏、张同霞、赵友萍、杨先让、赵瑞英、蒋采萍、刘焕章、史军、冯真、赵允安、李骏、薄松年、宋源文、彭鸿远、庞涛、金鸿钧、袁运生、苏高礼、翟路加、张宝玮、薛永年等老领导、老先生出席了启动仪式。


15.jpg


出席活动的老先生为校史馆开馆剪彩


升旗仪式后举行了新建校史馆开馆仪式。出席活动的老先生为校史馆开馆剪彩。出席校庆日活动的嘉宾、老先生参观了校史馆。















领导与嘉宾参观校史馆


29.jpg
《悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展》开幕式现场


在校庆日当天上午11点,中央美院美术馆举行了《悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展》开幕式。出席校庆日活动的领导、嘉宾和美院领导出席开幕仪式。


30.jpg


中央美术学院美术馆馆长张子康主持了开幕式。


31.jpg


徐悲鸿纪念馆馆长、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平在开幕式上致辞
徐悲鸿纪念馆馆长、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平在开幕式上致辞,他非常感慨,“进入中央美术学院,不管是在帅府园的U字楼,还是在中转办学的酒仙桥废弃工厂厂房里,只要迈进央美的校门,就会由衷地有一种神圣感,因为这里曾经聚集了众多画坛巨匠,培养了无数的艺术家,创作了许多动人心弦的、放射着真善美和人性光辉的作品。”《悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展》是对中央美术学院百年校庆送上的纪念礼物,徐悲鸿一生的创作、教育理念在中央美术学院得到了实践,得到了党和国家的充分认可。此次展览全方位地展现了徐悲鸿的艺术人生,同时这个展览也是了解中央美术学院的历史、了解国家美术发展与杰出成就的一面橱窗。徐庆平谈道,“尊德性,好文学,致广大,尽精微,极高明,道中庸,先君悲鸿公说这就是百世艺人的准则。”从这个展览中人们可以感受到中华民族源远流长的文化力量与强大的生命力。







领导与嘉宾参观《悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展》


37.jpg


领导与嘉宾参观《八十七神仙卷》真迹展


开幕式前,在中央美院美术馆3层展厅还举行了一场朴素而庄重的仪式:《八十七神仙卷》真迹展画仪式——礼敬先贤,致敬央美百年学术传统,开启央美新百年征途。众多专家学者在恒温恒湿的场馆内,开启这幅“仰世界所存中国画人物无出其右”的白描长卷——这也是此幅作品尘封箱中十年之后,首次在世人面前呈现自己的华彩。




五代同堂庆百年华诞。学校为老先生们准备了简易午餐。新老美院人难得相聚,饭菜简单,氛围浓郁。甜美的生日歌响起,年轻的学子为老前辈们推出了带有百年校庆LOGO的生日大蛋糕,书记高洪、院长范迪安切开了蛋糕,先辈后学,满堂笑语,祝福百年美院,畅想美好未来。


午餐时间,在中央美院美术馆举行了简短的捐赠仪式,刘开渠艺术研究院捐赠中央美院蔡元培雕塑像,韩美林先生捐赠个人书法作品,杨澧先生赠送《美院老校门》、《美院后花园》(复制品)2幅作品,广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏先生捐赠孙中山先生木雕作品,高洪书记、范迪安院长代表学校接受捐赠。


40.jpg


刘开渠艺术研究院捐赠中央美院蔡元培雕塑像


41.jpg


韩美林先生捐赠个人书法作品


42.jpg


杨澧先生赠送《美院老校门》、《美院后花园》(复制品)2幅作品


43.jpg


广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏先生捐赠孙中山先生木雕作品







中央美术学院建校100周年金银纪念币、纪念邮票发行及捐赠仪式现场


当日下午两点,中央美术学院建校100周年金银纪念币、纪念邮票发行及捐赠仪式在校史馆举行。中国金币总公司董事王安、中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山、中国集邮总公司总经理邓慧国、中国邮政集团公司北京市分公司总经理王小东、国家邮政局普遍服务司副司长涂刚出席本次仪式,并发表致辞,中央美术学院党委副书记王少军主持仪式。仪式上,中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山、院长范迪安共同为纪念邮票图稿揭幕,中国集邮总公司总经理邓惠国、国家邮政局普遍服务司副司长涂刚共同为首日封图稿揭幕。中国邮政集团公司北京市分公司总经理王小东与院长范迪安共同启动美术文化主题邮局。中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山、中国金币总公司董事王安、与中央美术学院党委书记高洪、院长范迪安共同将中国邮政集团公司惠赠的第1号纪念邮票整版票和中国金币总公司惠赠的第100号金银纪念币放置于校史馆展柜中,永久陈列展示。其中,“中央美术学院建校100周年”金银纪念币是国家第二次发行大学校庆主题纪念币。该套纪念币从设计图稿到石膏浮雕,再到样币工艺均出自中央美术学院师生及校友之手。党委书记高洪向两家单位颁发捐赠证书。


校庆启动日当天,中央广播电视总台为校庆启幕大展做了央视新闻的新媒体直播。


49.jpg


百岁如梦,名师千家。


秉承画脉,薪火如霞。


今看桃李,灿烂芳华。


宣传部/文
徐新立 李标 何逸凡 安静 周冰 李柱石 张腾 赵俊鹏 /图