党委理论学习中心组(扩大)学习报告会学习交流“两会”精神
党委理论学习中心组(扩大)学习报告会学习交流“两会”精神


2018年3月16日上午,学校党委在美术馆学术报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习报告会,邀请出席政协第十三届全国委员会的政协委员、院长范迪安、教授刘小东传达“两会”精神,交流参会体会。


学校领导班子成员,党委、纪委委员,全体中层干部,各党总支(党支部)书记、副书记,学生辅导员,民主党派及党外代表,党政管理部门干部参加了学习报告会。党委书记高洪主持会议。



中央美术学院党委书记高洪主持会议



政协第十三届全国委员会的政协委员、中央美术学院院长范迪安发言


“今年的两会更加鲜明地彰显了‘四个自信’,也让大家更加坚定了‘四个自信’”。院长范迪安在报告一开始指出,今年的全国“两会”,是贯彻党的十九大精神开局之年召开的重要会议,宪法修正案、国家机构改革、国家监察体制建立,是以习近平同志为核心的党中央从国家事业发展全局作出的重大政治决策,彰显了非凡的改革魄力和强烈的历史担当。李克强总理所作的《政府工作报告》,分析形势精辟深刻,目标设定务实具体,报告中提出的大力推动高质量发展、加大改革开放力度、抓好决胜全面建设小康社会的三大攻坚战等要求,对学校发展有着重大的政治意义和实践意义,结合“两会”上代表委员们关于教育、文化和文艺方面的交流讨论,范迪安院长表示中央美术学院应当大有作为,要以中央美院之“美”责无旁贷地投身“美丽中国”建设中,扎实推进双一流学科建设。要结合即将召开的“中国设计40年”国际学术研讨,不断融合发展“大设计”、科技与艺术等,投入到新兴产业建设中,助力中国制造的品质革命。他表示发挥传统学科优势既要推动个人创作艺术精品,又注重服务公共文化、提升公共空间艺术。同时要结合近年来支持云南剑川、贵州雨布鲁发展的经验,支持中西部地区大学和文化建设,推进教育扶贫和乡村振兴等,将美院的教育教学和学术成果各项事业与国家战略发展结合起来。


“今年大会对政协章程进行了修订,其中增加会徽一章,对会徽的元素、含义作了表述,对会徽使用提出原则要求。这其中就有中央美术学院的参与设计。”院长范迪安着重谈到,政协会徽最早是由我校的周令钊先生进行主体设计的,从去年起,按照全国政协办公室的安排,又由我校杭海老师承担了政协会徽的艺术提升和应用规范设计工作。这体现了美院的学术创作始终参与国家形象的塑造这一传统和风范。



政协第十三届全国委员会的政协委员、中央美术学院教授刘小东发言


刘小东谈到,作为艺术界的委员,他对范迪安院长在会上“以人民为中心铸就文艺高峰”的讲话印象深刻,体现了新时代文艺工作者的呼声和中央美院艺术家的担当。结合自己的提案,他表示参政议政是每一位委员应尽的义务。他一直关注青年艺术家的成长与成才,特别刚刚走出艺术院校的毕业生们,希望能从政策上和行动上,给这些新文艺家群体提供更多地引导和扶持,比如结合798艺术区的发展经验,让自然聚集的艺术村落更好地保障艺术家群体的利益,让他们更好得投入到艺术创作中。


会上,学校党委号召各级党组织和广大干部要迅速掀起学习宣传贯彻全国“两会”精神热潮,结合“校庆年”各项工作,切实把学习成效转化为学校站在新起点上,推动学校事业发展和“双一流”建设的的强大动力。


宣传部/文图
宣传部 何逸凡/编
2018年3月19日