我校召开“五位一体”思政课教学改革推进会
我校召开“五位一体”思政课教学改革推进会


3月7日下午,中央美术学院思想政治理论课教学部组织全体教师及思政课兼职助教召开“五位一体”思政课教学改革推进会。中央美术学院党委书记高洪,思政部分管领导和兼职教师、中央美术学院党委副书记王少军出席会议并发表讲话。会议由思政部主任宋修见主持。



高洪书记全面阐述了“五位一体”思政课教学模式的整体设计思路、目标和落实举措。高洪书记说,“课堂串讲+名师讲座+经典阅读+课堂讨论+实践教学”的“五位一体”思政课教学模式,要按照这一模式将我校的思政课打造成能够满足精英教育要求的精品课程,突出中央美术学院特色,彻底突破传统的一门课程一位教师一本教材一个学期从头讲到尾的教学模式。在课堂教学中要实行“情境带入”、“艺术家状态带入”教学方法,利用课堂串讲、课堂讨论和实践教学环节加强师生互动,调动学生的热情,采用多媒体技术及艺术品布置等技术手段营造特定历史情景,通过场域氛围营造带学生进入艺术家状态,进入特点的历史情境,使学生设身处地地面对历史的选择。要对课程进行“编导设计”,教学过程中有情景、有音乐、有故事,要点染学生的激情,唤起他们的思考,使思政课堂更加活起来。担任“五位一体”思政课助教的辅导员可以结合自己的专业,为思政课各环节贡献创新想法,并且在课程改革过程中实现职业发展和自我成长。



王少军副书记说,“五位一体”思政课教学模式改革经过一年多的实践,成效非常显著。现在的重点任务就是进一步抓落实,要深刻领会“五位一体”中五个环节的关键词,串讲、名师、经典、讨论、实践等等,围绕让学生真正受益一生这个目标,从这五个角度进行教学改革探索,不断创新课程形式,以学生感兴趣的方式让思政课程内容真正入脑入心;助教老师在课堂讨论和实践教学中要发挥帮助学生充分消化课程内容的“消化剂”作用。



教学第一线的思政部老师及兼职助教们结合“五位一体”思政课模式改革实施一年以来的经验和思考,从各自角度对如何进一步推进改革工作展开热烈讨论。老师们建议完善“写生路上的思政课”环节的顶层设计,将这一品牌课程制度化,常态化,保证思政课堂改革措施的落实;认为助教老师要从学生自我认识,自我改变出发,积极引导学生向善向好发展;提出要充分发挥兼职助教老师的专业特长和学科特点,融入并丰富思政课程各环节;建议利用微信公众号、网站等平台推广经典文章和阅读材料,为学生经典阅读提供便利,适当增加课程所涉及历史人物的史料,特别是艺术大家的真实故事,增强课程内容的感染力;提出要精心设计讨论话题,形成讨论热点,才能唤起学生的热情,调动课堂气氛;建议加强助教老师的培训工作。还有老师就《关于进一步推进“五位一体”思政课教学改革实施方案(讨论稿)》提出自己看法,认为方案规定了老师们的职责范围,对各个教学环节提出了量化标准,使老师们明确了教学目标和方向,有助于教学工作的有序开展。



思政部主任宋修见最后表示,思政课教学改革工作任重而道远,要按照学校党委的统一部署,依靠专兼职老师特别是兼职助教这支了解学生、热爱艺术、充满创新活力的队伍,在全校师生的共同努力下,全面深入地推进“五位一体”教学模式改革,建设好具有中央美术学院特色的精品思政课。


思政部/文图
宣传部 何逸凡/编
2018年3月12日