2018年硕士研究生入学考试报名常见问题解答

    近期接到很多考生来电咨询我校硕士研究生入学考试报名情况,现就大家关心的问题汇总答复如下,供各位考生参考。


一、邮寄专业初审材料的时间,可不可以晚交?可以送到招生处吗?需要提交什么材料?
答:我校的专业初审材料的邮寄时间为9月10日-20日,以寄出的邮戳时间为准,而且务必通过中国邮政特快专递EMS邮寄。晚交的材料一律拒收,请各位考生把握好时间。
专业初审材料可以送至招生处。招生处地址:北京市朝阳区花家地南街8号中央美术学院5号楼G-215。送达时间为:9月10日-20日(工作时间)。
提交材料内容请参考我校官网发布的《招生简章》,除了专业的材料(作品、论文等),还需要提醒考生一定要先在中央美术学院招生考务管理平台注册填写信息,检查无误后提交打印,将《中央美术学院2018年硕士研究生报考信息表》放入到专业初审材料里。
关于网上填写信息几点说明
1.报考类别
定向:指定向培养,单位委托招生单位进行培养,录取前我校将与考生所在单位人事部门签订协议,学生毕业后回定向单位工作。
其他考生均为非定向
2.姓名拼音
大小写均可。
3.最后学历、最后学位
应届毕业生最后学历填应届毕业生,最后学位填明年毕业时预计获得的学士学位类别。
4.学习工作单位
指现在学习或者工作的单位,如果没有,请填无或自由职业。
5.学习工作经历
在校学生如果没有职务请填写学生。
6.奖励和处分
如实填写,没有不用填写。
7.《中央美术学院2018年硕士研究生报考信息表》
不需要档案所在地盖章本人确认签名即可。
黑白、彩色打印均可。
8.每个考生只能选报一个研究方向,多选无效。


二、如何缴纳入学考试复试费?还可以邮局汇款吗?或者交现金可以吗?
答:请参考《2018年硕士研究生报考网上缴费说明》;该缴费平台与信息采集平台为两套系统,均需分别注册。请您在中央美术学院官网缴费平台缴费
http://pay.cafa.edu.cn/,可以使用支付宝。
如果您的身份证号被注册,可以重置密码,也可以将您的身份证复印件通过传真010-64771056给招生处,我们核实身份后给您致电告知密码。之前已经注册请直接登录,本校学生(含毕业生)请用学号登录。
务必使用本人身份证号注册缴费;
不再使用邮局汇款,不接受现金缴费。


三、专业初审时填报信息和国家网上报名的报名信息一定要一致吗?
答:是的,务必一致。


四、我们是外地的考生,能选择外地考点吗?
答:不论北京或外地的考生,一律只能选择1147北京中央美术学院报考点。已经报名并选错考点的考生请重新报名。


五、国家网上报名什么信息不能修改?
答:考生提交报考信息后,不论是否已支付报考费,所填报的“报考单位”、“报考点”和“考试方式”三项内容不能更改。


六、现场确认能修改报名信息吗?未缴费成功现场确认可以补交吗?
答:现场确认一律不得修改报名信息,也不得补交网报费用。


七、2018年招收非全日制研究生吗?
答:2018年我校首次招收非全日制专业学位硕士研究生,共有15个研究方向,以导师团队进行招生和培养。非全日制学制为4年,学费为90000元/年。



                                                                                                   中央美术学院招生处
                                                                                                     2017年9月11日