中央美术学院2017年本科专业考试合格名单
中央美术学院2017年本科专业考试合格名单.pdf


 


中央美术学院2017年本科招生专业考试评卷原则


造型艺术
素描:符合对象的造型特征; 形体、结构清晰,构图完整; 造型处理具有一定的表现力。
色彩:在符合对象色彩特征的基础上,不概念化地组织色彩结构。并能够用色彩变化塑造形体。
命题速写:根据考题要求,完成一幅具有创作性的作品。要求主题明确,人物 比例、动态、身份合宜,画面完整,富有表现力。


中国画
素描:以线造形,可略加结构皴擦。符合对象特征,构图完整,艺术处理具有表现力。
速写:主题明确,人物比例、动态、身份合宜。艺术风格独特,画面生动完整。
书法创作:隶、楷选一,简体转繁体,书写工整,能体现传统素养与功力。


书法学
书法临摹:在形似的基础上,具有一定的书写感、作品感,并且符合考题要求。
书法创作:具备完整的作品感,具有字形表现能力和熟练运用毛笔的能力,并且符合考题要求。


艺术设计
造型基础:
1、试卷应重点考察考生对考题中提供的歌词的有效视觉解读。
2、试卷应能够全面反映出考生在视觉联想能力、画面构成能力、细节描绘能力等方面的综合造型能力。
3、试卷的造型表现形式不限,可以是素描、色彩、综合材料;造型表达语言不限,可以是写实、表现、抽象等表达风格。
设计基础:
1、试卷应重点考察考生在方案设计中的创造力。
2、试卷应能够全面反映出考生在视觉创意能力、版式设计能力、图形绘制能力等方面的综合设计能力。
3、试卷的绘制工具不限、材料、风格不限。


建筑类
造型基础:
1、对较单纯形态元素进行有审美认识的空间布局能力。
2、色彩个性美感的表达能力。
3、材质和年代感带出的情景、情绪之想象。
设计基础:
1、能否进行充分表达考题所涉及几何体。
2、能否分层次地读懂题目由多层次限定所构成,并进行综合表达。
3、能否将简单的几何形体按照题目要求,并基于几何体的特点进行平衡建构。


实验艺术
造型能力:要采用写实手法,尽可能表现出仙鹤(丹顶鹤)的各种细节特征,包括各个不同部分的造型、羽毛长短特征和光泽质感等。两只仙鹤的角度、动态不限。可以根据需要,添加松树、山石、芦苇等等环境因素。
命题创作:符合题意、表达清楚;布局构图讲究、画面完整;巧妙构思、新颖创意。
美术鉴赏与思维活力:
作品赏析:
能够清晰地写出《兰亭序》和《祭侄文稿》两件作品的风格差别,前者优美秀丽,后者悲壮崇高的。
能够结合时代特点,讲到“魏晋风骨”对王羲之的影响和“安史之乱”对颜真卿的影响的。
能够对书法特点展开分析的。
能够在其它角度有独到见解。
思维活力:
根据给出的图形合理想象。在确保吻合给定图形的前提下,尽可能体现出考生的联想能力。


城市艺术设计
造型基础:造型技能表达、画面整合控制、综合审美素养。
设计基础:系统思辨能力、创新创意能力、视觉表达能力。